Медиакарта
14:52 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Санитарно-эпидемиологическая обстановка: бояться не надо, опасаться стоит

-Вся беда в том, что некоторые несознательные владельцы скота – коров, овец, лошадей, да той же домашней птицы, не могут осознать две простых истины… Во-первых, если их корова или курица подхватила инфекцию, то возникает серьёзнейшая угроза и для самих хозяев подворья, и для животных, и для жителей всей территории. И, во-вторых, панацеи, как и стопроцентной гарантии, от заболевания нет. Именно поэтому я просто категорически прошу со всей ответственностью подойти как к осенне-весенним обработкам скота, так и к прививочным кампаниям от различных недугов...

Наш разговор с Андреем Андреевичем Баланчик начался, можно сказать, с места в карьер - главный государственный ветеринарный инспектор был всерьёз озабочен санитарно-эпидемиологической обстановкой в районе. «Ситуация такова, - отметил он, - что люди как бы перестали бояться возникновения очага инфекции, не понимая, что потом придётся не только искать и наказывать виновных, объявлять карантин и терять деньги из-за невозможности сдать мясо или молоко, но и уничтожить всех животных…».

-Самая главная тема на сегодняшний день – осенние противоэпизоотические мероприятия, - заострил внимание Андрей Андреевич. – В этом году мы несколько задержались с ними из-за того, что поздно подошла вакцина, но, думаю, в оптимальные сроки с их проведением уложимся. Во-первых, попросил бы самих жителей проконтролировать работу ветспециалистов: для каждого животного – коровы, лошади или овцы – должны применяться одноразовые игла и шприц. Кстати, мы вводим на территории давно применяющийся везде, но как-то обошедший район, метод забора крови одноразовыми вакуумными пробирками – пока только в Иваново и Прохорово. Это делается для того, чтобы перекрыть один из путей распространения лейкоза – систематически по данному заболеванию из частного сектора выбывает очень много животных. И самое обидное – в основном это касается самых продуктивных коров. Главные разносчики инфекции – быки – производители, которых, кстати, таковыми можно назвать с большой натяжкой – в результате межродственного скрещивания они уже давно потеряли способность давать хорошее семя. Именно для того, чтобы перекрыть этот путь возникновения болезней, я настоятельно рекомендую применять искусственное осеменение.

-А о запрете выпаса некастрированных бычков в общем стаде речь уже не идёт?

-По весне мы пытались применить такие жесткие меры, но население встретило всё в штыки, было абсолютное непонимание важности оздоровления стада. А между тем, ничего, кроме проблем, местные быки не несут. Это – лейкоз, хламидиоз, инфекционный вагинит и другие болячки, которые коровы получают при случке. А при искусственном осеменении, мало того, что полностью гарантировано здоровье животного, так ещё хозяин впоследствии получает высокопроизводительное потомство, как в молочном направлении – к третьему поколению надой возрастает до 6 – 7 тысяч литров в год, так и в мясном – ежедневный привес доходит до 900 – 1300 граммов. Естественно – не стоит ждать сиюминутного результата, но в течение нескольких лет любой житель района может заполучить в свою стайку почти чистопородный скот.

-Андрей Андреевич, как складывается ситуация с туберкулёзом КРС?

-Обследование мы проводим два раза в год. И здесь хотел бы обратить внимание населения на следующий момент: считывание реакции животного на инъекцию, произведённую в обработанное операционное поле, происходит через 72 часа, и потому, даже при незначительном увеличении складки, ни в коем случае нельзя её трогать и тем более – давить. Естественная, грубо говоря, припухлость может составлять до двух миллиметров, а при механическом воздействии она сразу возрастает до 4 – 5 мм, и это уже считается положительной реакцией. Конечно, мы потом всё перепроверим, но зачем создавать проблему из ничего? И ещё – при увеличении складки не стоит сразу пугаться: в природе существует 28 микробактерий туберкулёза, из которых только четыре – патогенные: бычий, человеческий, птичий и свиной. И только если через 45 дней у животного произошла повторная реакция на половинную дозу туберкулина, то оно должно быть обязательно убито на бойне Ялуторовского мясокомбината в санитарный день.

-Может быть, население именно этого и опасается: везти в Ялуторовск – это и долго, и накладно…

-В настоящее время мы с администрацией района рассматриваем эту проблему, и, я думаю, найдём решение. Хотя… Лучше бы её и не было. В то же время, опасаться возникновения очага очень даже стоит, ибо от животного может заразиться и человек, скажу больше – и вся семья, и соседи. Микробактерии туберкулёза очень устойчивы к воздействию окружающей среды, распространяются воздушно-капельным путём, и потому даже если вы не пьете молоко, есть существенный риск подхватить инфекцию. Обращаю внимание – после определения больного животного и его убоя, очистку помещения от навоза производит хозяин, причём обязательно в сапогах, халате и марлевой повязке, которые затем необходимо тщательно прокипятить. А уже затем ветспециалисты бесплатно проводят дезинфекцию всех стаек. Могу сказать, что в целом ситуация по туберкулёзу КРС в нашем районе благополучная – с 2001 года он не регистрировался.

-Наверное, больше опасений вызывает лейкоз?

-Здесь ситуация посложнее – вирусоносителями является почти 80% стада. Именно поэтому важно два раза в год проверять животных – это позволяет нам выявлять коров, которые из носителей перешли в стадию заболевших. Далее они также в обязательном порядке должны быть убиты на бойне в Ялуторовске. Напоминаю, что молоко от больных животных употреблять нельзя.

-А если человек также категорически не хочет вести скот на обследование, или, например, из четырёх голов КРС привёл только двух коров…

-На основании статьи 10.6. Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил Кодекса об административной ответственности, это влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 3000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 10000 до 20000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 7000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5000 до 7000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 90000 до 100000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. И после этого человек в течение 10 дней всё равно будет обязан привести скот на обследование. Не осознал? Штраф возрастает, а затем и вовсе может дойти до изъятия животных.

-Всё так серьёзно…

-А веселее будет, если из-за одного нерадивого хозяина во всей деревне вспыхнет очаг инфекции, её закроют на карантин и убьют весь скот? Повторюсь – не надо думать и успокаивать себя, что беда может случиться где угодно, только не в вашем подворье – для инфекции не существует заборов и стен, а тем более животные ходят в общем стаде.

Вот поэтому сегодня в районе мы проводим исследования на туберкулёз, лейкоз, бруцеллёз, вакцинацию сибирской язвы и МКАРа. На обследование необходимо привести всех животных, начиная с трёхмесячного возраста. Надеюсь, это не последняя наша беседа, и в следующий раз, думаю, стоит подробнее поговорить о санитарных правилах при реализации мяса и молока, ситуации в общественном производстве и… реализации продуктов животного происхождения в наших магазинах. О последнем – особо, так как в ближайшее время у нас запланированы рейды по торговым точкам по выявлению нарушений сроков хранения продукции, её соседства на полках и так далее…

-Спасибо за беседу.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ