15:39 | 19 октября 2024

В жизни всегда есть место подвигу

Подвиги бывают разные. У Александра Матросова он был совершён на поле боя, у Гастелло - в небе. Зоя Космодемьянская подвиг совершила со связанными руками, Карбышев - за колючей проволокой. Мы много знаем героев в боях и восхищаемся ими, но преклоняемся и перед трудовым подвигом женщин, детей, стариков. Могучее единство фронта и тыла помогло одержать победу в годы Великой Отечественной войны. Низко кланяемся до земли всем ветеранам войны и произносим им слова благодарности. Но сколько бы ни говорилось, всегда чувствуешь - сказано мало.

Берта Фридриховна Алексеева (до замужества - Кейб) родилась 3 июля 1928 года. О своём детстве вспоминает, как о счастливом времени. В дружной семье росли пять дочерей и три сына. Жили не худо, но и не богато. Отец Берты Фридриховны занимал должность председателя сельсовета, а мама работала агрономом. Они были замечательными мастерами и детей обучили всему, что умели сами.

По Указу ПВС СССР от 28 августа 1941 года Фридриха Фридриховича Кейба признали лицом социально опасным по национальному признаку. Вся семья была репрессирована. 21 сентября того же года их депортировали в село Овсянниково (Северный Вагай), отобрав всё имущество. Жили в одной комнате. Родители на ночь размещались на деревянном диване, дети - на самодельной лежанке вдоль стены. В июле 1942 года в селе проходило партийное собрание, на которое пришёл и Фридрих Фридрихович. Но его выгнали, пытаясь даже порвать партбилет. Не смог он пережить такого унижения и недоверия: заболело сердце. Утром следующего дня Фридриха Кейба не стало. Так семья лишилась своего кормильца. Осенью мать и детей перевели на новое место поселения - в Ханты-Мансийск. Вскоре Берту Фридриховну взяли в труд-армию, в Самаровский райпромкомбинат. Зимой валила лес, весной свозила к реке на телегах, а потом сплавляла по Иртышу. Берта была бойкой, подвижной девчонкой. Так, как она, с плотами управиться не могли даже мужчины. На лесоповале отработала 10 лет - до 1953 года. В 1956 году Берта Фридриховна получила справку об освобождении со спецпоселения. Молодая женщина к тому времени была уже замужем и воспитывала 2 детей. Со своей семьёй она переселилась в строительно-монтажный поезд. Жили в вагончике, переезжая с места на место, строили подстанции, ставили опоры. Берта Фридриховна побывала в Красноярске, Омске, Казахстане, Подмосковье. Где-то стояли год, а в ином месте - три месяца, всё зависело от объёма работ. В 1964 году семья переехала в д. Прогресс Ялуторовского района, позже дали квартиру в Памятном. На новой родине обустроили дом. Родился третий ребёнок. В Памятном к её трудовому стажу добавились ещё 18 лет работы на площадке по откорму скота. В 1983 году она ушла на заслуженный отдых. Имеет награды: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «Ветеран труда», а также юбилейные. Радуют бабушку 6 внуков и 4 правнука. Эта замечательная женщина продолжает жить активной, полноценной жизнью, участвует во всех мероприятиях села. Она не потеряла веру в людей, по-прежнему жизнерадостна, доброжелательна, радуется и дарит радость людям. Всю её жизнь я бы назвала подвигом. Ведь труд Берты Фридриховны был во имя мира на земле.

Татьяна МОЛОКОВА,

ученица 11 класса Памятнинской школы