18:09 | 28 апреля 2024

Случайный выбор стал судьбою

15:02 | 07 октября 2011

Людмила Торопова мечтала работать в школе, а жизнь связала её с детским садом

«Она красавица!» – сказали мне. Уже приятно. Интервьюировать руководителей любого уровня не просто. На них возложена большая ответственность, они редко бывают искренними, им по рангу не положено.

Потом от знакомых, город-то маленький, узнала некоторые вехи её биографии, и стало ещё любопытней. Как обыкновенная девочка из стандартной советской семьи стала директором дошкольного учреждения? И не скучно ли ей годами заниматься одним и тем же делом? Но судьба распорядилась именно так. Активная гражданская жизненная позиция, талант и твёрдая убеждённость в том, что любое дело следует выполнять либо хорошо, либо никак, послужили основой её успеха. Людмила Торопова стала заслуженным учителем. Такое звание в нашем городе имеют всего три работника сферы дошкольного образования.

Это почётное звание говорит о высоком качестве образовательных услуг, которые даёт детский сад № 40.

Выбор

– Людмила Павловна, вы стали директором детского сада, почему? Потому что родители имели отношение к образованию?

– Нет, мой отец был военным, а мама окончила Одесский техникум связи. По общепринятым стандартам мы считались обычной семьёй.

Выбор жизненного пути, каждый из нас когда-то сталкивается с ним. Мой первый опыт – поступить в Тобольский педагогический институт – оказался неудачным, не потому, что я была слабо подготовлена, а экзамены – это та же лотерея, да и конкурс три человека на место – всё вместе сыграло против меня. И тогда своё веское слово сказала мама: «Подаёшь документы в педагогическое училище, на дошкольное отделение». Это был 1973 год. И верите, я ни разу не пожалела об этом. После институт я закончила, но уже заочно. Все свои 36 лет деятельности у меня связаны с дошкольным образованием: 11 лет – воспитателем, 25 – директором.

– Какая романтика в воспитании детей?

– Да не искала я никакой романтики, главное ведь в нашей работе – любить детей, видеть в них личности, считаться и уважать их мнение. А малышей я любила с детства. Когда мы жили на улице Карла Маркса, я собирала ребятню со всей округи и проводила с ними разные конкурсы и игры.

Работа

– Когда родилась дочь, не было ли у вас желания оставить работу?

– Нет, нет, главная идея моей жизни – я буду работать всегда, в любом случае. Я это решила в достаточно юном возрасте, именно потому, что перед глазами стоял пример мамы. Мама была занята постоянно, работала на швейной фабрике, но и дома она не сидела без дела: готовила, кормила, стирала, Но потом мы выросли, у меня есть сестра и брат, и нам захотелось свободы и самостоятельности.

– Деятельность образовательного учреждения высокого уровня гораздо сложнее работы любого коммунального предприятия, завода или супермаркета, утверждают люди, посвятившие себя воспитанию детей. Вы согласны с этим?

– Да, это так. Попробую расшифровать свою мысль. В дошкольном учреждении или в школе необходимо организовать грамотно выстроенный, персонально ориентированный учебный процесс, обеспечив максимальное усвоение навыков, знаний, высокую мотивацию детей, окружить их вниманием, принять меры для сохранения физического здоровья подопечных и одновременно позаботиться о слаженной работе всех служб жизнеобеспечения детского сада. День за днём формировать сознание, душу человека, интеллект, физическое и нравственное здоровье – это очень непросто, но это мы делаем каждый день всем коллективом.

– Расскажите, пожалуйста, о нём.

– Без всякого преувеличения, коллектив детского садика дружный, сплочённый. 60 человек, на каждого я могу положиться, каждый – индивидуальность, в общем, с ними мне не страшны никакие бури и штормы. В 1987 году, когда я стала директором этого детского сада. В городе самым лучшим дошкольным учреждением считался детский сад № 42, и мои коллеги как-то сказали, что мы никогда не станем таким же. Действительно, тогда в том детсаду была самая сильная материальная база, в нём работали хорошие воспитатели, и многие родители хотели водить своих детей именно туда. Тогда я сказала им: «Давайте стремиться, и мы достигнем таких же высот». Мои слова не были пророческими, мы достигли всего только своим трудом, повседневным, нелёгким трудом. Сегодня мои коллеги уходят в другие дошкольные учреждения директорами. Так, в д/с №№ 33, 35, 36, 37, 7, 46, 39, 35, 29 работают мои подопечные. И я не скрываю, что в них вижу своих конкурентов.

– Но ведь жизнь женщины состоит не только из одной работы…

– Она занимает очень большое место. Помимо семьи женщина нуждается в самореализации, в социальных контактах. Когда она работает, она следит за собой, больше читает, больше знает, постоянно учится. Всё это не менее важно, чем воспитание детей.

Дети

– Всё это верно, но вот я слышала, что у напряжённо работающих женщин вырастают неблагополучные дети.

– Я тоже об этом слышала. Может быть, моей дочери в своё время и не хватало моего внимания, но она тактично об этом молчала. И всё-таки в своё оправдание могу сказать: мои материнские инстинкты подсказывали, когда я непременно должна была быть рядом с ней, а когда можно было переложить ответственность на бабушку с дедушкой. Но, как бы я ни была занята, я всегда находила время отвести ребёнка в школу, а вечером обсудить, как прошёл день. Конечно, и отпуска проводили всегда вместе. У меня замечательные внуки: Женя – ученик 9 класса, а Настеньке 5 лет. Мои подруги шутят, что у меня два хобби: работа и дети.

– А дочь в кого пошла, в вас?

– Она моя дочь, этим всё сказано.

Коллеги

– Работа для вас второй дом, а коллеги?

– Родные люди. Мне вообще по жизни повезло: у нас отличные дети, понимающие родители. Видели бы, вы как они радуются нашим успехам, поддерживают нас во всех делах. Каждое утро я встречаю детей у входа. Мне надо видеть, в каком настроении они идут, а ещё, здороваясь с каждым, я получаю от них заряд бодрости. У нас добрый, работящий коллектив. Назвать всех – газетных страниц не хватит, и всё же не сказать добрые слова в адрес тех же старших воспитателей Сафии Юсуповой, Оксаны Ларищевой, главного бухгалтера Светланы Челышевой, заместителя по хозяйству Натальи Мининой я не могу. У нас замечательная медсестра Галина Викулова, которая работает в саду со дня его основания, шеф-повар Анна Лапина. Когда они рядом со мной, я спокойна и готова на новые свершения в профессиональной деятельности.

Людмила Торопова отличник народного образования и заслуженный учитель России. В детском саду 54 педагога имеют высшее образование. В течение трёх лет квалифицированный уровень педагогов остаётся достаточно высоким: 31% – с высшей категорией, 58% – с первой и 11 – со второй квалификационной категорией. За годы работы в детских садах Людмилой Павловной выпущено более 8 тыс. детей.

Вместо эпилога

– Кто вы по знаку Зодиака? И имеет ли это значение, по-вашему?

– Я Овен, но на характер накладывают отпечатки, наверное, и многие другие факторы. Это сильный знак, но мне всегда не хватает времени. Всегда думаю: вот было бы в сутках немного больше часов, вот тогда…

Вера владова