Медиакарта
17:26 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хороший повар как художник

«Вкусная неделя» прошла в агролицее N 29. Будущие повара-кондитеры долго обсуждали рецепты оригинальных блюд, а потом не один час стояли у плиты, чтобы кулинарные шедевры появились на выставке, посвящённой Дню повара. Его традиционно отмечают осенью.

Не гречка, а «Летний луг», не макароны, а «Весёлая компания» – третьекурсники постарались сделать блюда не только вкусными, но и оригинальными.

– Пюре с мясной поджаркой – это слишком банально, – отмечают ученики. – Даже самая обычная и привычная еда «заиграет» по-новому, если проявить немного фантазии, например, положить на край тарелки божью коровку из помидоров и оливок. Так что любое блюдо сегодня требует декора! Да и в современных столовых и кафе к поварам предъявляют несколько другие требования, нежели в прошлом: сейчас повар должен не просто уметь вкусно готовить, но и выражать в блюде свою индивидуальность, настроение.

Сегодняшние первокурсники, начинающие повара-кондитеры, по-хорошему завидуют третьекурсникам.

– Они уже многому научились, даже пирожки и торты у них удаются на славу. Мы же пока корпим над теорией, – говорит Наталья Комольцева. – Скорее бы начались практические занятия – да в лабораторию!

А старшекурсники в свою очередь не перестают рассказывать о выпускниках лицея, которые смогли найти работу по специальности, и о том, как любимая профессия теперь приносит им неплохой доход.

– Наши ребята и девчата трудятся как в округе, так и за его пределами – рассказывает мастер производственного обучения Надежда Макарова. – Например, я очень горжусь Аблаем Касеновым, который сейчас готовит для солдат в одной из воинских частей в Чеченской Республике. Профессия повара сегодня очень востребована, и поэтому нынче число мест на отделении «Повар-кондитер» в нашем лицее увеличилось: если в прошлом году здесь училось 20 человек, то теперь 30.

Надежда Николаевна отмечает, что кухни баров и кафе оснащены сегодня современным оборудованием. Старшекурсники смогли в этом убедиться, побывав нынче в пекарне заводоуковского предпринимателя Ольги Степановой и кондитерском цехе Ирины Дерябиной. Впереди у юношей и девушек технологическая практика, на которой ученики смогут познакомиться с автоматизированными линиями приготовления пищи.

– Весной будущего года из лицея выйдет 21 повар-кондитер. Некоторые из них уже сейчас подыскивают место работы, а некоторые хотят продолжить обучение и получить профессию технолога пищевого производства, – завершает разговор Надежда Макарова.

Ольга МЯСНИКОВА

Фото автора

• Забавная мордашка из яблока.

• Немного фантазии, и гречневая каша превращается...