Медиакарта
17:04 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Творческий путь Ирины Шмуриной

Творческий путь Ирины Шмуриной
16:16 | 31 октября 2011

Шесть лет Ирина Шмурина руководит Центром культуры и досуга Ялуторовского района. Она - солистка вокальной студии «СТО». Ни одно большое районное мероприятие не обходится без её активного участия. А с чего же начинался творческий путь?

На сцене - с детства

«Сколько помню себя, - говорит Ирина Михайловна, - всегда выступала на сцене. Мои бабушки Поля и Зина пели, играли на балалайке, учили меня песням и частушкам (недаром уже потом, в школе, Ира с удовольствием ходила в сельский Дом культуры на кружок балалаечников - авт.). В детском саду и школе на всех представлениях исполняла главные роли, участвовала в концертах». Уже тогда Ире очень нравилось выступать перед зрителями, хотя и была довольно стеснительным ребёнком.

Свои силы юная артистка пробовала на районном конкурсе детского творчества «Утренняя звезда». С улыбкой вспоминает свой дебют, когда на сцене Беркутского Дома культуры, исполняя песню «Крылатые качели», пере- усердствовала - сорвала голос, после чего заявила маме, что никогда больше не выйдет на сцену! Это была первая и последняя неудача на творческом пути Ирины. Позже как солистка школьного вокально-инструментального ансамбля не раз занимала призовые места на «Утренней звезде». К слову сказать, сегодня И. Шмурина сама входит в состав судейской коллегии этого популярного районного конкурса.

В рядах культработников

Быстро пролетели школьные годы. После окончания Памятнинской средней школы девушка задумалась о выборе профессии. Мама Светлана Ивановна говорила дочке: «Поступай куда хочешь, но только не в мед, не в пед и не в культпросвет». Умудрённая жизненным опытом женщина понимала, что все эти профессии непосредственно связаны с человеческими взаимоотношениями. Сама всю жизнь проработала воспитателем в детском саду. В общем, Ирина послушалась маминого совета и поступила в Тюменский строительный колледж. Тогда как же дипломированный инженер-строитель оказался в рядах культработников? Сама Ирина считает, что совершенно случайно: просто однажды оказалась в нужное время в нужном месте. Её, студентку строительного колледжа, тогдашний директор Памятнинского ДК Г. Н. Кобелева пригласила помочь провести праздничные мероприятия к Дню Победы. «А почему бы и нет?», - решила девушка и согласилась… После летних каникул она уже не очень хотела возвращаться на учёбу. Появилось желание выдумывать, творить, своими выступлениями радовать односельчан. Всё чаще Ирина ловила себя на мысли, что это то, что ей нужно. Так с 1993 года она стала художественным руководителем Памятнинского Дома культуры (колледж, конечно же, окончила, но уже заочно). Особенно в те годы ей нравилось работать со старшим поколением. Бабушки молоденькую сотрудницу ласково называли внученькой. А она с энтузиазмом проводила для них интересные встречи, «Голубые огоньки», собирала фольклорный материал: песни, частушки, обряды.

Нашла общий язык и с молодёжью. В те годы памятнинская команда КВН блистала на подмостках районной сцены. Неплохо проявляли себя молодые ребята в областных творческих конкурсах. Поэтому не удивительно, что через несколько лет Ирину Михайловну пригласили в районный отдел культуры на должность специалиста по работе с молодёжью. И снова написание сценариев, проведение акций и диспутов, конкурсов и концертов. Тогда же Ирина неожиданно для себя открыла ещё одну интересную творческую форму работы - подготовку и защиту социально-культурных проектов. Первая такая программа называлась «Мост поколений» и посвящалась жертвам колчаковской агрессии. Ирина Михайловна вместе с памятнинскими ребятами проделала очень большую работу - начиная от сбора информации от старожилов и заканчивая реконструкцией памятника расстрелянным тогда людям.

Первые годы работы в культуре района запомнились И. Шмуриной и тем, что участвовала в областном конкурсе на лучшего культработника. «То, что я заняла четвёртое место среди не одного десятка конкурсантов со всего региона, было приятной неожиданностью!», - признаётся моя собеседница. Именно тогда Ирина стала тесно сотрудничать со студией «СТО»: ребята очень помогли при подготовке к конкурсу.

Профессионал

- так можно сказать сегодня об Ирине Михайловне. Это не только опытный, но и грамотный специалист. За годы работы в отделе культуры Ялуторовского района она получила два высших образования: в Тюменском институте культуры и филиале Московской академии работников искусства, культуры и туризма.

Под руководством И. Шмуриной в Центре трудятся квалифицированные специалисты, которые координируют деятельность учреждений культуры района, организуют праздники и конкурсы, успешно реализуют различные творческие проекты. Первоочередная задача - организация на селе современного и востребованного досуга для селян самого разного возраста. Многое удаётся, но, как и во всяком деле, есть проблемы, пути преодоления которых постоянно ищутся.

Будучи человеком активным и инициативным, Ирина Шмурина не остаётся в стороне от политики. В числе первых в районе вступила в партию «Единая Россия». А когда создавалась Всероссийская общественная организация «Молодая Гвардия Единой России», была организатором молодёжных брифингов и форумов в сёлах района.

«Мы очень благодарны депутатам областной Думы Сергею Усольцеву и Николаю Барышникову за материальную поддержку. С их помощью приобрели костюмы для творческих коллективов, некоторые музыкальные инструменты и оборудование», - говорит Ирина Михайловна.

А с нынешнего года она сама стала депутатом Памятнинского сельского поселения и сейчас осваивает новую для себя сферу общественной деятельности.

Сегодня И. Шмурина живёт в Ялуторовске. У неё прекрасная семья: муж Валерий, сын Евгений – студент строительной академии. Очень надеется, что в ближайшее время удастся достроить дом и вернуться в родное село Памятное. Но и работа остаётся на первом плане. По этому поводу Ирина Михайловна говорит: «Мне очень нравится выходить на сцену и неважно где - в областном Дворце культуры или небольшой деревеньке. Если я вижу в зале счастливые лица людей, то счастлива и сама».

Светлана НЕЧАЕВА