Медиакарта
4:54 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

У Киёво хорошие перспективы

**Василий Степанович Приймак родился в крестьянской семье. Его родители работали в колхозе: мать – полеводом, отец – животноводом. Жили они в селе Вербовка Каменского района Черкасской области (Украина).

Пятилетний Вася ухаживал за коровой, пас, кормил её. Когда подрос, занимался кроликами. Учась в старших классах, во время каникул трудился на кирпичном заводе и стройках.

Родители с утра до вечера работали, поэтому воспитанием мальчика, в основном, занималась бабушка. Она не любила сидеть без дела, не терпела ссор, была глубоко верующей. Уважение к труду, человеколюбие, почитание религии – всё это бабушка прививала и внучатам. А ещё слыла первоклассной портнихой, жители всей округи несли ей заказы. Василий Степанович, вспоминая детство, рассказывает: «Бабушка была авторитетным человеком на селе, и в нашем доме всегда собиралось много гостей». Ещё детские годы ассоциируются у В. С. Приймака с цветущими яблонями, сливами и учёбой в стенах новой сельской школы.

Окончив Кубанский государственный педагогический университет по специальности учитель истории и обществознания, в 1970 году Василий Приймак по распределению приезжает в Армизонский район Тюменской области. Через два года становится директором школы, проработав в этой должности десять лет, да ещё два года был заместителем председателя райисполкома.

С 1985 по 1997 годы Василий Степанович жил в украинском городке Каменка Черкасской области, руководил одной из школ. Туда пришлось переехать из-за того, что после смерти отца мать осталась одна. А когда и её не стало, семья Приймаков решила вернуться обратно в Тюменскую область, где после окончания медакадемии жил и работал старший сын Василия Степановича. Да и супруга Приймака-старшего Галина Ивановна родом из наших мест - из Армизонского района. Теперь они поселились в Киёво.

В числе самых значимых событий в судьбе Василий Степанович называет рождение двух сыновей. «Дети для меня - это святое, - говорит отец. - Я радуюсь тому, что вырастил их хорошими людьми. Старший работает в главном управлении МВД, младший – в Московской страховой компании». Редки те выходные, когда дети со своими семьями по каким-то причинам не могут навестить родителей. Любимые праздники в доме Приймаков – Рождество, Новый год, Великдень (так в Украине называется Пасха).

Около десяти лет назад директора Киёвской средней школы В. С. Приймака избрали главой сельского поселения. «К этой должности я не стремился, - говорит Василий Степанович. – Но из-за многочисленных просьб селян, руководителей местных предприятий и по наставлению главы района Михаила Егоровича Шарашина согласился занять столь ответственное место».**

Киёвское сельское поселение - одно из крупных в Ялуторовском районе, живёт в нём почти 1800 человек. Большинство - люди трудоспособного возраста. Центральная усадьба состоит из 555 дворов. Население обеспечено всей необходимой для нормальной жизни социальной инфраструктурой. Глава сельской администрации В. С. Приймак говорит: «Может, это будет громко сказано, но я искренне желаю, чтобы Киёво стало одним из процветающих уголков Тюменской области. И это реальные перспективы».

- Василий Степанович, по Вашему мнению, что для этого нужно сделать в первую очередь?

- Прежде всего, надо на сто процентов обеспечить село инженерными коммуникациями, которые бы чётко поставляли газ, воду… Селяне нуждаются в повышении качества работы всех сфер обслуживания – образования, культуры, здравоохранения, ЖКХ, банковской системы, торговли. Хочется видеть Киёво благоустроенным, чтобы каждому человеку было приятно находиться на его улицах.

Поставлена большая задача по индивидуальному жилищному строительству: 127 участков уже роздано и ещё 150 требуется выделить. В перспективе за счёт развития этого направления Киёво может вырасти в два раза. Мы прилагаем все усилия, чтобы люди получали землю, строили себе дома и жили здесь.

- Какие тенденции у Вас вызывают хорошие эмоции и о каких переменах мечтаете?

- Радует, что жизнь в сельской местности не стоит на месте. Развивается индивидуальное жилищное строительство. Выделяются средства на ремонт и строительство социальных учреждений. За последние четыре года у нас заметно улучшилась демографическая ситуация, к примеру, нынче на свет появились уже двадцать девять ребятишек.

Позитивно развивается производство. Возобновилась деятельность ООО «Чайка», где вместе с приобретённым поголовьем скота с 40 до 50 увеличилось количество рабочих мест. Два года у нас работает ООО «Бойлер», которое с выходом на полную мощность будет способно трудоустроить в пределах семидесяти человек. Продолжает осваивать потребительский рынок Киёвский молочный завод.

Мечтой можно назвать то, что мне, как сельскому жителю, очень хочется, чтобы крестьянский труд наконец-то получил достойное внимание со стороны государства. К примеру, нынче аграрии вырастили хороший урожай, однако его себестоимость выше рыночных цен. И когда мало зерна - тоже плохо. Должна быть чёткая государственная программа по поддержке сельхозтоваропроизводителей. Еще, по моему мнению, в каждом населённом пункте необходимо развивать крупные сельхозпредприятия. У таких производителей себестоимость продукции гораздо ниже. Вместе с тем следует создавать выгодные условия для сбыта сельхозпродукции.

- Киёво можно назвать селом вахтовиков. Как это сказывается на социально-экономическом положении?

- Здесь есть свои плюсы и минусы. Вахтовым методом работает основная часть трудоспособного населения - в пределах пятисот человек. Трудятся они на крупных предприятиях Севера, Тюмени, Винзилей, Богандинского. Благодаря этому мы не ощущаем напряжения, связанного с безработицей. На учёте в Центре занятости состоит всего шесть жителей села. Это работники, попавшие под сокращение, и инвалиды третьей группы, которым трудно где-либо устроиться. Ко Дню села специалисты сельской администрации провели анализ достатка среди трудоспособного населения и насчитали только четыре семьи, где нет автомобилей. Высока покупательская способность селян: ни в одном из восьми сельских магазинов товар не залёживается. И сейчас подана заявка на открытие ещё двух торговых объектов. Отрицательным моментом можно назвать то, что налоговые отчисления от заработной платы «вахтовиков» идут мимо казны поселения. Отток рабочей силы негативно сказывается на развитии личных подсобных хозяйств: среди других территорий района Киёво имеет самый низкий показатель по содержанию коров. Бычков, поросят для себя ещё держат, но всерьёз заниматься подворьем большинству попросту некогда.

- С какими вопросами чаще всего к Вам обращаются на сходах граждан?

- Пожалуй, самыми актуальными являются жилищные проблемы. В Киёво много ветхих домов, поэтому граждан интересует обеспечение квартирами. В селе строятся новые улицы, а потому ощутима потребность в газо- и водоснабжении. Хотя наше сельское поселение считается наиболее обеспеченным этими коммуникациями.

Но мы стараемся решать все злободневные вопросы, и это придаёт уверенность в том, что в жизни Киёво всё будет хорошо.

Беседовал Алексей ГИЛЁВ