Медиакарта
6:32 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Деловые встречи у реки молочной

Взаимопроверки для ялуторовских животноводов – дело обычное. Они проводятся каждый год, во время перехода от одного производственного периода к другому. Вот и нынче, как только завершились полевые работы, специалисты районной администрации поспешили проверить уровень готовности молочно-товарных ферм к зиме.

Главный специалист управления АПК администрации Ялуторовского района Владимир ФЁДОРОВ говорит об этом так:

- Взаимопроверки, проводимые по окончании уборочной, давно стали традицией. В страду основные силы хозяйств направлены на сбор урожая, из-за чего животноводство порой не получает должного внимания. А проверочные мероприятия организуют, дисциплинируют. Ожидая визита своих коллег, работники ферм стараются навести чистоту в помещениях, приводят в порядок документацию, пересматривают рационы. Обмен также позволяет руководителям хозяйств, управляющим ферм, зоотехникам, ветеринарам, осеменаторам и дояркам поделиться друг с другом полезным опытом, рассказать об успешных методах, применяемых в своей работе.

Разведением крупного рогатого скота в районе занимаются шесть больших сельхозпредприятий. Они и вошли в план взаимопроверок, согласно которому образовались группы: ОАО «Приозёрное»-ООО «Зауралье», ООО «Чайка»-ООО «СПК «Шанс», СПК «Петелино»-СПК «Садовод».

УЗИ бурёнкам - не в диковинку

Сначала встретились коллективы «Приозёрного» и «Зауралья». Прибыв в Новый Кавдык, зиновская делегация первым делом обратила внимание на благоустройство производственной территории: подъездные пути заасфальтированы, у центральных дверей разбиты клумбы. При входе на ферму посетителям обязательно предлагают надеть одноразовые бахилы и накидки. Судя по чистоте помещений, к санитарному состоянию здесь предъявляются высокие требования. На ферме есть комната отдыха и душевая.

Работники «Приозёрного» постепенно отвыкают от таких понятий, как летний и зимний период. С недавних пор поголовье КРС находится на круглогодичном стойловом содержании.

Во дворах - четыреста коров, половина из них лет пять назад закуплена в Нидерландах. И зиновцы содержат импортный скот - тоже голштино-фризской породы, но, сравнив, гости констатировали: как по экстерьеру, так и по продуктивным качествам новокавдыкские бурёнки обладают ярко выраженными породными достоинствами. Дана хорошая оценка технологии содержания стада, которое разделено на ряд секций, в зависимости от физиологического состояния и продуктивности животных. Это ощутимо облегчает работу специалистов в части кормления, доения, ухода.

Доение коров проводится два раза в день, кормление - круглосуточно. Столь напряжённый режим работы руководство компенсирует материальными поощрениями.

По словам главного зоотехника хозяйства Е. В. Сахарова, для нормального обслуживания поголовья требуется тридцать работников, а их сегодня - чуть больше двадцати. «Кадров не хватает, - сетует Евгений Владимирович. - Стоит одному оператору доения заболеть - и весь технологический процесс нарушается. Расчетная нагрузка на одну доярку - 64 коровы».

Среднесуточная молочная продуктивность на одну голову составляет шестнадцать литров. По году коллектив фермы планирует получить в среднем от каждой коровы в пределах шести тысяч килограммов молока.

Следующим объектом посещения стали животноводческие дворы «Приозёрного» в Старом Кавдыке, где размещается большая часть скота (всего в хозяйстве – 2022 головы КРС, в том числе 940 коров). Гостям рассказали, как проводится реконструкция старых помещений, ведь строительство нового комплекса, по словам главного зоотехника, хозяйству не потянуть. Осмотрели аппарат ультразвукового исследования животных. О подобном другие сельхозпредприятия района пока только мечтают. УЗИ позволяет специалистам своевременно, не причиняя дискомфорта корове, выявить стельность, на раннем этапе определить пол телёнка, диагностировать заболевания репродуктивной системы и контролировать результаты лечения.

Зиновским телятам холод нипочём

ООО «Зауралье» содержит 1515 голов КРС: в Зиново - 1215 (в т. ч. 625 коров); в Южной - 300 (130 коров). Молочная продуктивность зиновского дойного стада за 9 месяцев 2011-го в среднем составила 4182 кг молока. «Показатели по надоям заметно снижает Южанская ферма, - говорит заместитель директора ООО «Зауралье» Владимир Волков. - За указанный период там получено всего 2700 килограммов молока от коровы. Потенциал скота исчерпан, потому и надои небольшие. Но отстающее поголовье с баланса пока не снимаем, иначе восстановить его будет непросто.

Специалисты «Приозёрного» ознакомились с плюсами и минусами содержания зиновского поголовья. К чистоте и порядку здесь также относятся со всей строгостью, разве что душевой нет. Докучает стеснённость: два двора молочного комплекса до отказа заполнены животными, что создаёт неудобства в работе. Хозяева поделились планами строительства дополнительного двора для сухостойных коров. Зиновцы намерены всерьёз заняться развитием мясного скотоводства, чему поспособствовали недавно принятые областным руководством решения, направленные на поддержку этого направления. Теперь бычков будут оставлять на откорм, а не распродавать. Делегатам показали телятник, давно ставший визитной карточкой хозяйства. Сюда приезжают даже из соседних областей, чтобы перенять опыт холодного метода содержания телят. «Наше предприятие его практикует уже лет одиннадцать, - говорит главный зоотехник «Зауралья» Владимир Замякин. – Метод примечателен тем, что не требует больших капитальных затрат на механизацию и помещения. Телята содержатся изолированно. Их сохранность и привесы - на достаточно высоком уровне. Если раньше среднесуточные привесы составляли 500 граммов, то теперь, в условиях холодного содержания, они достигают 820 граммов по году».

Обсуждая итоги встречи, животноводы затронули недоработки в воспроизводстве стада и проблемы, связанные с человеческим фактором, негативно влияющим на производственные процессы, рассказали о формах материального стимулирования труда.

Ферма должна быть комфортной

В отличие от двух предыдущих предприятий производственные мощности ООО «Чайка» и ООО «СПК «Шанс» во многом отличаются. Но организаторы взаимопроверок посчитали, что этим коллективам тоже нужно встретиться.

Пережив кризисный период, Киёвский животноводческий комплекс постепенно восстанавливает силы. За прошедшие десять месяцев завезённое из заграницы поголовье симментальского скота увеличилось с 387 до 547, из них 305 коров. И судя по рядам новых пустующих клеток в телятнике, скоро в стаде ожидается пополнение. Продуктивность в среднем от каждой коровы составляет около 18 килограммов молока в сутки.

Осматривая просторные помещения комплекса, по которым без всяких затруднений передвигается даже трактор с габаритным кормораздатчиком, коктюльцы не скрывали досады. Ещё бы, ведь животноводческие базы «Шанса» эксплуатируются с конца шестидесятых годов прошлого столетия. Их сегодняшнее состояние оставляет желать лучшего, они уже не пригодны для механизированного кормления животных. Из 60 работающих в животноводстве человек половина занята ручным трудом. Эта же работа в Киёво, в основном, выполняется с помощью техники. Директор ООО «СПК «Шанс» В. П. Кабанов признаётся, что такое отставание от других хозяйств угнетает. Запланированное строительство современного молочного производства на территории предприятия откладывается по независящим от руководства причинам. «Стоять на месте в нашем деле нельзя, - говорит Владимир Петрович. - А потому ставим перед собой первостепенную задачу: нынешней зимой подготовиться к переводу скота из Каньги в Коктюль. Для этого постараемся изыскать средства на строительство удобного животноводческого двора или капитальную реконструкцию одной из имеющихся баз».

Во взаимопроверках приняла участие главный государственный ветеринарный инспектор Ялуторовского района М. Г. Прокопцова. Делясь впечатлениями, Марина Геннадьевна отмечает: «Взаимопроверки наглядно показывают, что качество работы хозяйств зависит от специалистов. Если плохо покормить животное, не оказать ему своевременную ветпомощь, то и результат получается соответствующий. Я согласна с животноводами «Приозёрного», которые говорят, что для животного надо создавать комфорт. Тогда будем получать хороший приплод, достаточное количество молока».

О взаимопроверках между СПК «Петелино» и СПК «Садовод» читайте в одном из ближайших номеров газеты.

Алексей ГИЛЁВ

Фото автора

Теги: апк