17:42 | 2 мая 2024

Моя жизнь – постоянное движение

Светлана Иванова не сидит на месте и делится с людьми энергией и оптимизмом

Год огненной лошади приходится один раз на каждые сто лет. В древности считали родившихся в это время людьми с огромной жизненной энергией. Согласно астрологическим приметам, они отличаются острым умом, любознательностью и статностью. У них всегда полно грандиозных идей, и они нередко работают в нескольких местах одновременно.

Такая характеристика в точности подходит Светлане Ивановой – старшему воспитателю детского сада № 7, которая родилась в 1966 году под знаком огненной лошади, что пред-определило её яркую, насыщенную событиями судьбу.

Помимо работы в детском саду, она преподаёт в социально-педагогической академии на факультете СПО методику развития речи детей на заочном отделении, является заместителем председателя территориального общественного совета 4 микрорайона.

– Как ваш жизненный путь оказался связан с работой воспитателя?

– Я родилась на великой русской реке Волге. В пять лет родители привезли меня в Тобольск, где я живу вот уже 40 лет. Мои младшие брат с сестрой не ходили в детский сад, а потому мне как старшей сестре приходилось о них заботиться, что и предопределило выбор профессии.

В детском саду № 7 я тружусь 24 года. Начинала с простого воспитателя. С 1997 года работаю старшим воспитателем. В следую-щем году наш детский сад отмечает 25-летний юбилей, а значит, мы с ним ровесники по сроку трудовой вахты.

– Ваши общественная и профессиональная деятельность связаны друг с другом?

– Да, они очень тесно переплетаются. Раньше я занималась досуговой деятельностью в совете, а сейчас я уже заместитель председателя совета. В мои обязанности входит благоустройство микрорайона, организация досуга жителей, а также помощь детям из малообеспеченных семей. Каждый год по традиции мы чествуем ветеранов Великой Отечественной войны, которые живут в 4 микрорайоне. Ежегодно на протяжении девяти лет мы устраиваем встречи с ними в нашем детском саду.

– Родители часто приходят к вам за советом?

– Да, многие обращаются, спрашивают, как поступить в той или иной ситуации. Бывает, что приходят и с претензиями по поводу работы воспитателей. Мы стараемся находить точки соприкосновения, спокойно решать возникающие проблемы.

– Кто такой, в вашем понимании, хороший родитель?

– Это понимающий соратник и партнёр, который прислушивается к советам и рекомендациям, а также знаком с нормативными актами детского сада.

– А какими качествами должен обладать хороший воспитатель?

– Во-первых, он должен любить детей, во-вторых, быть терпимым к неудачам ребёнка, в-третьих, он должен быть творческой личностью. Особенно важны такие качества, как добросовестность и ответственность, ведь каждый педагог подписывает инструкцию по охране жизни ребёнка, первый пункт которой гласит, что он несёт персональную ответственность за жизнь и здоровье детей.

– Кто из воспитателей является вашим кумиром?

– Мне довелось общаться с Верой Викторовной Гербовой, которая преподавала методику развития речи в институте в Москве. Она приезжала с лекциями в педколледж и рассказывала о своих наработках и методах воспитания детей. Я просто влюбилась в этого педагога, который прошёл все ступени карьерной лестницы, прежде чем добился больших высот в профессии.

– Служить людям – это призвание или работа?

– Это образ жизни. Если человек хочет, чтобы его вспомнили добрым словом, ему нужно оставить значимый след в жизни, а для этого – добиться реализации своей мечты и никогда не сворачивать с верного курса. Я люблю работать с людьми, мне нравится вести за собой единомышленников. Для этого я развиваю коммуникативные навыки, поскольку убеждена, что есть два дара, которые могут поднять человека на самую высокую ступень: дар полководца и дар оратора.

– У вас есть девиз по жизни?

– Я часто повторяю воспитателям: «Кто хочет работать, тот ищет способы. А кто не хочет работать, тот ищет причины». Наверное, это и есть мой рабочий девиз. Что касается личных дел или поступков, то здесь мне очень нравится высказывание «Лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть и не сделать».

– Набоков сказал: «Балуйте детей побольше, господа, вы не знаете, что их ожидает». А как, по-вашему, нужно воспитывать своего ребёнка?

– Нужно знать меру как в баловании малыша, так и в наказаниях за плохие поступки. Детей нужно просто любить, не позволяя садиться на шею. Бывает обидно, когда говорят, что педагог – это сапожник без сапог, и свои дети у него не воспитаны. На это я могу с гордостью сказать, что моя дочь выросла самостоятельной, целеустремленной и успешной. Она у меня золотая медалистка, с красным дипломом окончила филиал Тюменского нефтегазового университета. В осознанном возрасте вышла замуж, в 25 лет родила мне внука.

– Она пошла по вашим стопам в профессиональной деятельности?

– Нет, она работает в «Тобольских электросетях» инже-нером-энергетиком. Но не потому что я отговаривала её идти работать в детский сад. У неё уклон личности такой, она – технарь.

– Вы очень заняты, а есть ли у вас свободное время? Как вы проводите свой досуг?

– Моя жизнь – это постоянное движение. Я веду активный образ жизни и даже во время отпуска стараюсь выезжать куда-нибудь, а не просто лежать на диване. Правда, иногда начинаю сетовать на то, что слишком много забот, и ничего не успеваю. Но в то же время, если меня лишить этих забот, я не смогу жить. Часто езжу в Тюмень на концерты «звёзд» и вообще люб-лю повеселиться, потанцевать. Стараюсь не пропускать ни одной постановки Тобольского драматического театра. Ещё очень люблю охоту и рыбалку: умею стрелять из ружья и всегда езжу на открытие охотничьего сезона. Помимо этого коллекционирую бижутерию, которую подчас мастерю сама.

– Какая была бы первая строчка вашей автобиографии?

– Однажды у меня спросили: «Психологи считают, что обычно одна половина жизни – хорошая, а вторая – не очень. У вас также?». На что я ответила: «Первая половина моей жизни была хорошая, а вторая – просто замечательная». Поэтому заглавная строчка моей автобиографии звучала бы так: «За что я люблю свою жизнь…». А ведь как говорят, с каким ощущением живёт человек, так судьба его и сложится.

Юлия ШАЙМУРАТОВА