Представляю читателям нашей газеты размышления директора Ялуторовского музейного комплекса П. К. Белоглазова об истории, традициях, о нашем городе и роли культурного наследия в развитии современного человека.
- Павел Калистратович, в октябре Ялуторовск отметил 170-летие со дня рождения нашего земляка С. И. Мамонтова. Это было не только несколько мероприятий с приглашением интересных гостей. В какой-то степени эти дни стали свое- образным итогом за последние 20 лет, когда имя Мамонтова стало звучать в ялуторовских СМИ. Помню, первые публикации сопровождались откликами: «Зачем вы пишете о капиталисте?» и даже протестными письмами. За 20 лет изменился Ялуторовск, изменились люди. И уже абсолютное большинство воспринимают это как должное…
- Действительно, непросто шло возвращение имени Мамонтова на его родину. На первом этапе даже упоминание вызывало резкую неприязнь определенных политических сил.
Я ведь тоже вначале вглядывался в эту фигуру не глазами музейщика, краеведа, а глазами журналиста. Пытался понять: кто прав? Как журналист я обязан был выслушать и ту точку зрения, и эту. Но в конце концов, как мы говорим, здравый смысл победил, потребовалось какое-то время, и в 1998 году возле музыкальной школы появился памятник С. И. Мамонтову. Первый в России. Через год - в Сергиевом Посаде, и в прошлом году на 140-летие Северной железной дороги поставили памятник на перроне вокзала в Ярославле.
Я считаю, что все-таки удалось реализовать культурный потенциал с помощью фестиваля имени С. И. Мамонтова. Эта идея была блестящей. И здесь первое слово сказала Л. С. Могутова. Надо было через этот фестиваль приподнять статус Ялуторовска как культурного центра. Сейчас он стал региональным. Главная его идея - продолжая традиции Мамонтова, открывать новые таланты.
Фестивалей прошло уже семнадцать. И за это время удалось открыть столько имен! Маргарита Чекунова. Я помню её первые стихи во втором классе. Сейчас она студентка ТГУ. А как выросла Марина Кремлева! А Алексей Зотов? Он учился в первой школе, принес на фестиваль свои стихи. А теперь это один из ведущих журналистов информационных программ Центрального телевидения. Я думаю, что фестиваль сыграл огромную роль в их развитии.
Мало было узнать о том, что Мамонтов родился здесь. В Тобольском архиве был обнаружен уникальный документ, где написано, что 2 октября 1841 года по старому стилю Савва родился в Ялуторовске, был крещен в Вознесенской церкви. Этот документ абсолютно бесспорен. Куда сложнее с мамонтовским домом. Долго не удавалось его найти. Но всё-таки нашли.
Есть много косвенных, но достаточно веских свидетельств о том, что дом на улице Первомайской, 60 мог принадлежать только Мамонтовым. Там сохранились подвал и погреб тех далеких времен. По своей старине такого дома рядом нет.
- Как Вы оцениваете проведение этих особенных мамонтовских дней в октябре 2011-го в Ялуторовске?
- Я испытываю чувство гордости за сотрудников нашего музея, за то, что нам удалось провести это на достойном уровне. В частности, мы давно договаривались о встрече на ялуторовской земле с Аркадием Григорьевичем Елфимовым - президентом благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». Чем интересен этот человек? Я его называю коротко - просветитель. У него очень много титулов: бывший мэр г. Тобольска, ресторатор, у него гостиничный бизнес есть, но важно, куда он вкладывает деньги. Очень многие состоятельные люди обычно за границу переводят свой капитал, а он вкладывает его в мощнейшие книгоиздательские проекты. Он смог сделать факсимильное издание чертежной книги Ремезова, «Хорографической книги Сибири», которые он нам подарил. Я впервые их увидел. Это бесценный материал для исследователей, тех, кто работает по краеведческой тематике, кто пытается свою родословную проследить.
- Приехал в эти дни в Ялуторовск и потомок С. И. Мамонтова - его праправнук Николай Сергеевич Чернышев. Все отметили его удивительную скромность. Оказался архитектором-реставратором.
- Наш музей поддерживает контакты с потомками декабристов, Мамонтова. Мы переписываемся, созваниваемся, пытаемся выстраивать совместные программы. И это уже традиция, что на наши мероприятия приезжает кто-то из них. Люди не претендуют на роль «свадебных генералов». Они тяготятся официальной атмосферой искусственного почета. Главное, что мне запомнилось в Николае Сергеевиче Чернышеве, - его природная интеллигентность, его желание посмотреть на Ялуторовск, где родился его прапрадед. Неформальное общение с потомками, оно ведь потом имеет вполне материальные следы.
Мы договорились, что будем продолжать сотрудничество, и Николай Сергеевич окажет посильную помощь в реставрации дома Мамонтовых, его приспособлении как памятника. Он специалист этого профиля, поскольку является автором проектов реставрации Академического Малого театра, Политехнического музея, Спасо-Дивеевского монастыря, сейчас работает в Архангельской области, ему интересно деревянное зодчество. Кстати, дал высокую оценку исторической реконструкции Сретенского кафедрального собора. И дом Мамонтова может стать ещё одной визитной карточкой нашего города. Я глубоко в этом убежден.
Поэтому на музейной гостиной родился очень серьезный документ - обращение к депутатам Ялуторовской городской Думы, администрации г. Ялуторовска, к комитету по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области с просьбой изыскать средства на реставрацию и музеефикацию усадьбы С. И. Мамонтова в Ялуторовске, памятника архитектуры XVIII века.
- Я бы хотела отметить помимо того, что много было интересного в эти дни, еще и выставку полотен Поленова, Серова, Левитана, Коровина, Васнецовых, художников - друзей С. И. Мамонтова. Как это удалось?
- Спасибо нашим коллегам - П. Э. Головину, директору Тюменского музейного комплекса им. И. Я. Словцова. Спасибо вневедомственной охране, В. А. Шутову, который выделил сопровождающих людей бесплатно. Я просто еще раз убеждаюсь, что слово меценатство - оно живое. Пусть не такого размаха, масштаба. Когда произносишь имя Мамонтова, редко кто отказывает. Огромное спасибо школе искусств, МАУК «Арт-Вояж», они помогают.
Самое главное, Ялуторовск достаточно высоко поднял планку духовности, культуры, узнавания на региональном и федеральном уровнях. И каждодневно надо эту планку поддерживать. Достаточно один раз ее уронить – образуется серьезнейший пробел.
Вчера на моем рабочем столе оказалось приглашение от авторитетных украинских историков. На Украине готовятся отметить очень серьезную дату движения декабристов - 190 лет назад возникло Южное общество. И они приглашают сотрудничать. Их интересуют следы пребывания декабристов в Сибири.
Порадовало письмо директора Института российской истории РАН, доктора исторических наук Ю. А. Петрова. Он написал: «Имя великого уроженца вашего города С. И. Мамонтова, как и имена известных декабристов И. Д. Якушкина и М. И. Муравьёва-Апостола, неразрывно связаны с историей Российского государства. Ваш музей активно работает на ниве сохранения и изучения исторического наследия и пользуется заслуженным уважением академического сообщества. Музей в Ялуторовске по праву называют визитной карточкой города и жемчужиной туристической сокровищницы Тюменской области».
У города есть определенный облик. И тем политическим силам, которые идут во власть, надо понимать, что Ялуторовск сложился исторически таким, какой он есть. Надо поддерживать интерес к имеющемуся историческому наследию. Не надо выдумывать потемкинские деревни. У нас есть то, что интересно как на региональном, так и на федеральном уровнях. И за границей. И когда мы это поймем, по-другому будем смотреть на себя, оценивать свои поступки.
Я понимаю, сейчас другая эпоха, другие критерии ценностей. Многие живут от получки до получки, но в итоге любой властный орган должен понимать: для того, чтобы нам воспитать истинного гражданина, мало вложений в коммунальную структуру или дорожные дела. Надо средства вкладывать в культуру. В человека, по сути дела. Человека, каким он будет. Это и есть наш главный капитал.
Беседовала
Любовь Калинина