Эта тема обсуждалась на одном из недавних заседаний, прошедших в Тюменской областной Думе. Кроме представителей законодательной власти, за «круглый стол» пригласили членов правительства области и других работников государственных служб, руководителей агрофирм и прочих производственно-торговых организаций.
За счёт собственного производства и переработки сырья наш регион практически полностью обеспечивает себя необходимыми продуктами питания. Основой служит государственная поддержка агропромышленного комплекса. Работа отраслей АПК находится под постоянным контролем региональных органов власти и муниципалитетов, что позволяет принимать действенные меры. Допустим, в структуре мясных ресурсов наибольший удельный вес занимает свинина (в пределах 49 процентов), а показатель по говядине более чем в два раза ниже. Исходя из этого, правительство области разработало концепцию поддержки мясного скотоводства, где основной упор сделан на специализированный откорм КРС, обеспечение свежей и качественной говядиной местных предприятий торговли и переработки. Комплексно решаются вопросы восстановления рыбного хозяйства. В частности, много делается по созданию замкнутого цикла производства рыбы и рыбопродуктов в Сладковском, Армизонском, Бердюжском районах.
Объёмы производства основных видов сельхозпродукции в расчете на душу населения в Тюменской области значительно (от 1,5 до 3,5 раз) превышают показатели по УрФО и Российской Федерации.
«Тем не менее продовольственная безопасность региона зависит не только от объёмов производства продуктов питания, но и от их экономической и физической доступности», - подчеркнул директор областного департамента АПК Владимир Чейметов.
В этой части ведётся работа по недопущению необоснованного роста цен на продовольственные товары: введено декларирование цен на социально значимые продукты питания, в постоянном режиме ведётся соответствующий отраслевой мониторинг.
Среди мер, направленных на обеспечение территориальной доступности продукции местных сельхозпроизводителей, - организация областных розничных ярмарок, где наряду с крупными предприятиями участвуют малые хозяйства - ЛПХ, КФХ и т. д. Как правило, здесь продукция на 15-20 процентов дешевле, чем в торговых сетях, а потому пользуется спросом.
Заместитель губернатора Сергей Дегтярь остановился на проблемах переработки, доставки и реализации продукции местных аграриев. Рассказал о мерах новой региональной программы, созданной на основе доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждённой президентом в 2010 году. В программе нашли своё отражение и многочисленные рекомендации комитета областной Думы по аграрным вопросам.
Этот документ содержит критерии, определяющие уровень экономической доступности продовольствия в области, спроса, платёжеспособности потребителей и так далее. «Анализ соответствующих показателей в динамике (с 2006 года) показывает, что уровень продовольственной безопасности Тюменской области достаточно высок. Однако ключевая проблема в регулировании областного продовольственного рынка связана с обеспечением сбыта продукции. Речь идёт о необходимости создания благоприятных условий для реализации и доступности товаров местных производителей», - отметил С. Дегтярь.
Он также перечислил меры, заложенные в программу, в числе которых - мероприятия, направленные на обеспечение продовольствием социально незащищенных слоёв населения. Главная задача программы - создать замкнутый цикл производства, переработки и сбыта местной продукции, которая, как не раз было сказано, должна стать по карману каждому жителю области.
Аграрии обратили внимание на обновления сайта «Покупаем Тюменское!». Теперь сельхозтоваропроизводители смогут бесплатно размещать здесь свои странички с информацией о предприятии и производимом товаре. По мнению инициаторов нововведений, это даст дополнительные возможности для выхода тюменских производителей в торговые сети других субъектов Российской Федерации. Обновления действуют в тестовом режиме с первого декабря.
Участники «круглого стола» обсудили ещё ряд проблем, над которыми предстоит работать. Это касается качества и безопасности сельхозпродукции, выпускаемой и реализуемой в Тюменской области. Есть недостатки и в нормативно-правовой базе, регулирующей положение дел на продовольственном рынке.