14:50 | 19 октября 2024

Из славной трудовой династии

Из славной   трудовой династии
15:58 | 21 декабря 2011

Ахмат Фатыхович Бикчантаев (на снимке с супругой) в своё время был одним из лучших механизаторов Ялуторовского района. А стать опытным мастером в этом деле ему помогал отец - основатель трудовой династии механизаторов. О семье Бикчантаевых, долгие годы остававшейся верной славным трудовым традициям, не раз писала газета «Ленинский путь».

«Мой отец Фатых, - рассказывает Ахмат Бикчантаев, - родился в 1907 году. До вой-ны работал в колхозе механизатором. От него во многом зависел успешный ход посевных работ. Когда в колхоз поступили тракторы новых советских марок, отец стал бригадиром тракторной бригады. Женился он на Ламиге, у них родились 12 детей, маму наградили орденом «Мать-героиня».

Ахмат родился в 1951 году. Окончил 8 классов Асланинской средней школы, выучился на шофёра, потом на тракториста, отслужил в армии. Вместе с братьями Ахтамом, Ихсаном, Исхаком и Ильдусом обучался механизаторскому делу. С середины 60-х годов ученическая производственная бригада братьев Бикчантаевых славилась на весь Ялуторовский район.

В газете «Ленинский путь» (№ 188 от 23 ноября 1977 г.) автор заметки «Колхозная династия» И. Янтимиров пишет: «Из двенадцати братьев и сестёр семеро работают в родном колхозе имени Кирова. Когда спрашиваешь о секретах высоких показателей, отвечают: «Работаем, как все, может, чуть пораньше начинаем, чуть позже заканчиваем. Главное - комбайны в поле не стоят. Техника, как человек, душевного подхода требует». Бикчантаевы просто не умеют плохо работать. Они отлично знают и понимают технику, со временем не считаются, вкладывают в любое дело частицу своей души. …Очень дружны, отзывчивы, готовы помочь людям, активны в общественной жизни села и колхоза».

В семейном архиве Бикчантаевых среди множества наград, фотографий и газетных статей хранится Благодарственное письмо от 1979 года: «В сложных погодных условиях вы организовали и дружно начали уборку, своим добросовестным трудом показываете образец отношения к главному богатству страны - хлебу. На 4 сентября ваш семейный уборочный отряд намолотил 4351 центнер зерновых культур и занимает ведущее место среди комбайнеров».

Ахмат Бикчантаев отработал в родном хозяйстве 28 лет. За свой труд получал благодарности и грамоты, в 1991 году его, тракториста-машиниста, удостоили звания «Ударник жатвы». Но вскоре случилась беда: Ахмат Фатыхович получил производственную травму, после которой была сложная операция, длительная реабилитация, и в итоге - инвалидность. Уже четырнадцатый год он передвигается с помощью костылей. Всегда рядом с ним жена Ракия Салимгараевна. Через месяц они отпразднуют 38-ю годовщину совместной жизни. Как и Ахмат Фатыхович, она тоже родом из Красного Яра, много лет работала директором Дома культуры, а сколько раз была отмечена благодарностями - сложно сосчитать. В 2002 году ко Дню матери Ракию Бикчантаеву наградили Почётной грамотой губернатора Тюменской области за рождение и воспитание детей. У неё с мужем их пятеро - Вильдан, Радиф, Радик, Румияна и Альбина. Радуют бабушку и дедушку восемь внуков.

В доме Бикчантаевых чисто и уютно, а летом их приусадебный участок превращается в красивый и благоухающий сад. Кругом цветы, ухаживает за ними Ракия. «Хочется мужу сделать приятное, - говорит она. - Смотришь на цветы - и на душе становится хорошо. Вместе участвуем в конкурсах и фестивалях для инвалидов (несколько лет назад мне дали вторую группу). Ахмат всегда поддерживает меня. Спасибо мужу и детям, что они у меня есть».

Елена ПАНФИЛОВА

Фото автора