Медиакарта
19:11 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ассоциация молодых журналистов: о работе спасателя рассказываем подробно

Ассоциация молодых журналистов: о работе спасателя рассказываем подробно
13:53 | 27 декабря 2011

Секреты работы Тюменской областной службы экстренного реагирования (ТОСЭР) открыли активистам Ассоциации молодых журналистов. Экскурсию провел начальник поискового отдела, спасатель международного класса Юрий Палицын. Ребята примерили на себя костюм со свинцовой крошкой, измерили радиацию обыкновенной зажигалки и увидели, как отдыхают спасатели после работы. Репортаж из самых интересных мест учреждения ведут молодые журналисты:

Музей ТОCЭР — первое место, где нам удалось побывать. Здесь хранится большое количество медалей, грамот, фотографий, которые рассказывают об истории создания Тюменской службы спасения.

Начиналось всё с добровольной контрольно-спасательной службы, основной целью которой было оказание помощи людям, попавшим в условия вынужденного автономного пребывания. В основном — туристам, попавшим в бедственное положение. На базе этой организации в 1993 году была создана поисково-спасательная служба: к прежним обязанностям спасателей прибавилась еще одна — ликвидация техногенных аварий. Сейчас ТОСЭР — это профессиональное аварийно-спасательное формирование. Штаб сотрудников службы насчитывает около 100 сотрудников. Причем спасатели-профессионалы успевают активно участвовать в спортивных мероприятиях как регионального, так и всероссийского уровня. В 2000 году тюменская команда спасателей стала бронзовым призёром чемпионата России в профессиональном многоборье.

Проходим по коридорам службы спасения. С каждого стенда на нас смотрит орлан — птица изображена на гербе организации, на фоне Тюменской области. Крылья как будто "защищают" область от бед. А мы тем временем подходим к одним из самых интересных помещений ТОСЭР — комнатам хранения имущества. Это склад самых необычных (конечно, для непосвященного человека!) приборов, без которых нельзя обойтись в профессии спасателя. Здесь можно найти всё: от противогазов до гидравлических инструментов. В идеальном порядке расположена экипировка: водолазные костюмы, лыжи, палатки, специальные дыхательные аппараты и защитные костюмы. Один из таких костюмов "Модуль-1», который весит 15 кг, примеряет юная журналистка Катя Коровина. Катя подтверждает: действительно, тяжелый! Еще бы — костюм содержит свинцовую крошку, благодаря такой "амуниции" тюменские спасатели могут работать в условиях радиоактивного заражения. "Чтобы ходить в таком костюме, необходимо иметь хорошую физическую подготовку", — замечает Юрий Палицын.

А мы решаем проверить уровень радиации в помещении: это можно сделать с помощью анализаторов, которые также хранятся здесь. Приборы улавливают "передозировку" некоторых газов в окружающей среде, например, метана. Специально для журналистов спасатели ставят эксперимент: включают прибор и подносят к нему зажигалку. Радиации, конечно, не обнаружено, но через минуту раздается вой сирены: анализатор "почуял" газ, выделившийся в процессе горения.

Во втором помещении стоит резкий запах бензина. Здесь хранятся гидравлические инструменты: от комбинированных ножниц, с помощью которых можно вызволить человека из автомобиля после ДТП, до пневматических домкратов для поднятия цистерн с отравляющими веществами, блоков, плит. Журналисты знакомятся с другими помещениями здания ТОСЭР. Специально для дежурного штаба спасателей оборудованы спальные комнаты, столовая и комната отдыха, недалеко расположен реабилитационный центр для отдыха после тяжёлой смены. Юрий Палицын рассказывает: "Сейчас ведётся разработка методов по психологической подготовке спасателей. Психическое здоровье и равновесие также важно, как физическое".

Наконец, выходим на улицу — осматривать внутреннее оборудование служебной машины. Мини-экскурсию по снаряжению проводит начальник центральной спасательной станции Василий Милютин. "Этот автомобиль вмещает в себя большое количество экипировки, для повышения мобильности спасателей, так как в нашей профессии зачастую бывают важны минуты, а то и секунды", — объясняет он.

Тут же, на улице, специально для юных журналистов проводится еще один эксперимент: спасатели демонстрируют работу гидравлических инструментов. Комбинированные ножницы с легкостью перекусили внушительный обрезок трубы. С помощью инструмента можно разжимать и "перекусывать" стальные предметы высокой прочности. Также "ножницы" могут работать как домкрат: поэтому их и называют "комбинированными". Отметим, что работать с подобной аппаратурой необходимо в паре или группой. "Работа спасателей слаженна, потому что мы понимаем друг друга с полуслова, с жеста или взгляда. Без взаимопонимания эффективно провести работу невозможно"- утверждает Василий Милютин.

На этом экскурсия в ТОСЭР подошла к концу, но юные журналисты ещё не прощаются со спасателями. Напомним, что в рамках конкурса "Призвание-спасатель" ребята проведут несколько дежурств с отрядом сотрудников службы экстренного реагирования.

Автор: Анастасия Лобанова, Елизавета Фетисова, Ассоциация молодых журналистов