Более 6 тысяч тонн молока получили в уходящем году от своих бурёнок
кулаковские животноводы. Половина этого объёма была переработана в
хозяйстве.
По словам Гатика Габриэляна, заместителя генерального директора
агрофирмы "Луговская", собственный цех переработки действует уже 4 года.
Нынче выпустили 1200 тонн пастеризованного молока и более 30 тонн
творога (с жирностью 1,8 и 9 процентов). Плюсом - около 45 тонн кефира,
20 тонн сметаны и 2 тонны сливок. На прилавок попало 7 тонн сливочного
масла, включая 2 тонны топлёного (Какая Масленица без этого,
смахивающего на белёсый янтарь, продукта!)
Гатик Гарсеванович, справивший свой юбилей в 2011 году, пока что не
помышляет о заслуженном отдыхе. Отец-основатель сыроваренных производств
в Нижнетавдинском и Исетском районах, занимающий в агрофирме "Луговая"
должность инженера-технолога цеха переработки, полон новых идей.
Желает помимо "Адыгейского" и "Сулугуни" (выпущено по 15 тонн того и
другого) попотчевать горожан ещё и сыром, заплетённым в косичку,
йогуртами, сырками и прочим полезным для здоровья десертом.
Было бы новое оборудование да дополнительные производственные мощности!
А пока что половина суточного удоя едет в сторону комбината
"Ялуторовскмолоко". По двум трактам, за сотню километров.
Любовь ЕРЕМЕЕВА.