Медиакарта
13:33 | 22 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Ставка на опережение

Ставка на опережение
12:48 | 13 февраля 2012
Источник: Красное знамя

Александр Крупин совершил первую поездку по Тюменскому району в качестве члена областного парламента. Точками его маршрута на прошлой неделе стали Богандинское и Винзилинское муниципальные образования.

Поездка носила ознакомительный характер, хотя вряд ли эта формулировка точно соответствовала целям, которые ставил перед собой областной депутат, до недавнего времени являвшийся председателем Тюменской районной Думы. Александр Васильевич хорошо знаком с положением дел в муниципальных образованиях "столичного". За годы работы в районе, шесть из которых возглавлял районную Думу, он был свидетелем и участником абсолютного большинства перемен, происходящих в муниципальных образованиях "столичного". Как объяснил сам депутат, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, а также член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы, для него важно сформировать новое видение актуальных задач развития территорий избирательного округа, которое поможет в реализации наказов избирателей через исполнение областных целевых программ, направленных на развитие поселений и улучшение жизни людей, что, с его точки зрения, и является приоритетом деятельности народного избранника.

Богандинское и Винзилинское МО - две динамично развивающиеся территории района и области. Если Винзили уже имеют развитую промышленную составляющую и продолжают её наращивать, то Богандинское, где в прошлом году начал работать "Стеклотех", имеет реальную возможность стать центром реализации ещё нескольких инвестиционных проектов. По замыслу властей, этот посёлок должен стать промышленной площадкой региона.

Вместе с А.В.Крупиным, главой администрации Богандинского МО Г.Д.Бекиным и председателем местной Думы А.И.Бурдиным мы побывали в нескольких организациях Богандинского.

Текучая необходимость

Одна из главных проблем Богандинского, по мнению руководства посёлка и директора МУП ЖКХ "Коммунальщик" Николая Метелёва, - дефицит и качество питьевой воды. В посёлке четыре водозаборные скважины, только две из них оснащены оборудованием для очистки воды. Линза воды, из которой обеспечиваются население и учреждения соцсферы, с завышенным содержанием железа, марганца и аммиака. Об этом свидетельствуют проверки Роспотребнадзора. Если с примесями металлов при очистке ещё как-то можно бороться, то аммиак для существующей фильтрации - неуловим. Годовое потребление воды в МО - 450 тысяч кубометров с ежедневными колебаниями по сезонам. Её очистка осуществляется на двух скважинах из четырёх действующих.

Дефицит воды испытывает население части посёлка, где расположена средняя школа N 2 и заложены многоквартирные дома нового микрорайона. В летнее время в колодцах вода исчезает. Новый дом, готовящийся к заселению, имеет реальную угрозу остаться в летний период без водоснабжения. Тема дефицита и качества воды - одна из постоянно обсуждаемых на встречах и собраниях с жителями, а также на приёмах по личным вопросам.

Водозаборы, действующие или законсервированные на территории воинских частей, недоступны для пользования муниципальным образованием. Нет договорённостей с оборонными ведомствами и о их передаче хотя бы в какой-то обозримой перспективе. "Стеклотех" для своих нужд обустроил собственную скважину. Руководство посёлка уверено: устройство единого водозабора для Богандинского МО и ближайших территорий - вот выход из существующей ситуации.

Ещё три года назад администрация посёлка организовала изыскательские работы. Бурение было произведено в районе школы N 1, деревень Полянка и Киёво. Под одним из этих объектов располагается обширная линза воды, которая позволила бы обеспечивать суточное потребление живительной влаги в объёме 6,5 тысячи кубометров, что гарантирует удовлетворение потребностей населения посёлка, развивающегося жилищного строительства и будущих производств.

По мнению директора МУП ЖКХ, Богандинский вполне бы мог обеспечивать водой и Княжевское МО. Это не только дополнительная ответственность и затраты, но и доходы. Тем более что местные коммунальщики научились не только цены на услуги накручивать, но и эффективно расходовать деньги налогоплательщиков, не зацикливаясь на бесконечном латании прорех в сетях, а стратегически решая задачи развития коммунальной инфраструктуры и повышения качества предоставляемых населению услуг.

Кстати, о прорехах. Два года назад только на улице Юбилейной случилось зимой около 40 порывов теплотрассы. В этом году ничего подобного в Богандинском не происходило. И ни одной крупной аварии. При подготовке к отопительному сезону местные коммунальщики освоили рекордную сумму бюджетных средств - 39 млн.руб.

Среди неотложных задач - строительство блочной котельной в старой части посёлка. Нынешняя трасса длиной 760 метров, подводящая тепло к школе N 2, тоже бьёт рекорды, правда, со знаком минус - по потерям тепла. По мнению специалистов, калорий через трассу теряется больше, чем достаётся школе. Строительство блочной котельной может гарантированно обеспечить теплом все значимые объекты и так же, как новый водопровод, гарантировать дальнейшее развитие экономики и жилищного строительства.

Школа как центр жизни

Не раз во время встречи с депутатом областной Думы Александром Крупиным глава администрации МО Геннадий Бекин и председатель районной Думы Александр Бурдин обсуждали и планы дальнейшего обустройства средней школы N 2. Наконец-то единственный центр общественной жизни этой части посёлка в текущем году за счёт средств областного бюджета будет основательно отремонтирован, прирастёт он и собственным спортивным залом, который крайне необходим для организации физкультурных занятий и кружковой работы. В школе 500 учащихся, но не все они в состоянии посещать спорткомплекс и школу искусств в другой части Богандинского с более развитой инфраструктурой, да и эти учреждения культуры и спорта работают при полной нагрузке. Руководители МО уверены - школе N 2 необходим не только спортзал, но и ещё один пристрой. В нём могли бы разместиться филиал библиотеки и актовый зал, в котором нуждается не только школа, но и всё население территории бывшего совхоза.

Большие преобразования происходят и в Богандинской школе N 1. Она стала ещё одним пунктом визита депутата областной Думы. Здесь сразу видно, насколько успешно коллектив этого учреждения справляется с организацией учебного процесса в условиях ремонта. Для того чтобы выполнить программы и дать качественные знания детям, приходится прилагать максимум усилий. Директор школы Ирина Маслова как никто другой знает обо всех трудностях, с которыми дети и работники школы сталкиваются в процессе ремонта школы. Но, по мнению Ирины Станиславовны, в этих сложностях есть и большой воспитательный момент. Происходящее вызывает у ребят уважение, формирует у них потребность бережного отношения к имуществу школы, чувство гордости за свою альма матер. Школе повезло, что ремонтные работы выполняет строительная компания с опытом. Её руководитель Галина Циглер почти каждый день бывает на объекте, контролируя работу ремонтников и согласовывая действия с руководством школы.

Часть кабинетов уже отремонтирована, в других ремонт только начался. Обустроены помещения третьего этажа. Они оборудованы по самым современным стандартам. Каждый класс оснащён выходом в Интернет, компьютерным оборудованием, аппаратурой для видеопрезентаций, приёма телепередач, интерактивными досками, новыми наглядными и раздаточными материалами. Мебель и освещение также соответствуют требованиям санитарных норм. Далеко не во всех домах и квартирах установлено такое, как в школе, сантехническое оборудование. В оформлении санузлов использована качественная и красивая керамическая плитка. Школьная столовая будет выполнять здесь и функцию эстетического воспитания, а потому не должна походить на общепитовскую забегаловку прошлых лет. Здесь, не говоря про вкусно, детям должно быть комфортно и уютно.

После ремонта, который строители планируют завершить в начале лета, школа станет одним из образцовых учебных заведений "столичного". К слову сказать, потребность в кадрах в этом учебном заведении тоже удалось закрыть. В прошлом году в Богандинском справили новоселье 12 учителей первой школы. Жильё стало решающим фактором для привлечения на работу в муниципальное образование лучших педагогов из соседних МО и даже регионов. Но глава администрации посёлка Геннадий Бекин и директор школы Ирина Маслова ставят перед собой новые задачи, о чём информируют депутата областной Думы Александра Крупина. В связи с развитием Богандинского и демографическим ростом увеличилась наполняемость классов. В новом учебном году будут сформированы уже три первые класса. Встаёт вопрос о возведении нового корпуса школы, в котором могли бы разместиться младшие школьники. Для организации подвоза детей из старой части посёлка, а традиционно около 60 учеников этой школы живут за федеральной трассой, необходим новый автобус. Другая проблема - гараж для школьного автопарка.

Спорта и культуры много не бывает

В этом Думы Александр Крупин полностью согласен с главой администрации МО Геннадием Бекиным. Александру Васильевичу понятен азарт руководителей территории, с которым они отстаивают необходимость затрат бюджета на строительство, ремонт и оснащение спортивных учреждений. Не случайно он поддерживал власти Богандинского, находясь во главе районной Думы, намерен делать это и сейчас. Спорт - это не только реальная возможность обеспечения досуга и оздоровления людей, но и стиль жизни успешного человека, формирующий волю, характер, воспитывающий целеустремлённость и умение преодолевать сложности. Спортивный человек - это красивый и уверенный человек, обладающий большим коэффициентом полезного действия, что очень важно для динамично развивающегося общества и территории.

Казалось бы, совсем недавно отгремели фанфары по случаю открытия спорткомплекса в Богандинском. Оказывается, работает он уже с полной нагрузкой, с утра до позднего вечера и без выходных. Тренировки спортивных команд, матчевые встречи, занятия спортсменов-любителей из производственных коллективов и воспитанников секций сменяют друг друга. Столкнулись, например, с тем, что не могли включить в расписание занятия для группы инвалидов.

Не без гордости глава администрации посёлка Геннадий Бекин и директор Богандинского Центра культуры и досуга Татьяна Крушинская продемонстрировали будущий тренажёрный зал и зал для общефизической подготовки, оборудуемые в местном ДК. Смонтирована вентиляция и отопление, почти готовы раздевалка, кабинет руководителя спортподразделения, помещение для душевой, сауны и туалета. Будет оборудован специльный вход в эту часть здания с обязательным пандусом для того, чтобы заниматься здесь могли и люди с ограниченными физическими возможностями. Оборудование тренажёрного зала уже установлено. ЦКД станет центром для занятий гиревиков, любителей бодибилдинга и армрестлинга, а тренировать их станут маститые спортсмены, среди которых чемпионы Европы и мира.

По-новому выглядит и банкетный зал, аренда которого для желающих отметить семейные торжества приносит ЦКД доход. Среди первоочередных задач - ремонт танцзала.

Богандинский Центр культуры и досуга, с точки зрения стороннего наблюдателя, вполне может стать образцом подражания для других территорий. Красивый и функциональный. С точки зрения руководителей Богандинского - постоянный предмет забот и совершенствования. Он один из тех гражданских институтов, наряду с поликлиникой, школами, детскими садами, спорткомплексом, библиотеками, которые формируют жизненные стандарты людей. Эти стандарты способны быть источником нового развития общества.

Заделом для дальнейшего продвижения в этом направлении уже в этом году станет реализация программы ремонта жилфонда Богандинского на сумму 300 млн. руб., в которую вошли 42 многоквартирных дома, строительство новых жилых домов, в которых новоселье отметят 182 богандинские семьи, оборудование зоны отдыха возле федеральной трассы и многие другие объекты и адреса.

По мнению депутата областной Думы Александра Крупина и главы администрации Богандинского Геннадия Бекина, перемены эти в Богандинском будут работать на опережение, а потому логично здесь и сейчас делать всё возможное для улучшения жизни людей.

Татьяна ЮРТИНА.