Медиакарта
23:58 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всё в руках специалистов

09:15 | 21 февраля 2012

В последние годы сельхозпредприятия Ялуторовского района проделали большую работу по улучшению качества кормовой базы, внедрению современных кормозаготовительных технологий. Пополнили структуру кормовых культур ценными по своему содержанию травами.

В прошлую кормоуборочную кампанию предприятиями района заготовлено 10342 тонны сена, 57771 - сенажа и 30884 - силоса. На одну условную голову - 35 центнеров кормовых единиц. С 15575 гектаров зернового клина собрано 39999 тонн зерна (в весе после доработки). По результатам анализа большая часть кормовых запасов достаточно высокого качества.

Совершенствуются методы работы со скотом: почти всё дойное стадо переведено на круглогодичное стойловое содержание. И результаты налицо. За 2011 год в сельхозорганизациях района произведено 19040 тонн молока (+633 тонны к уровню 2010 г.), из этого объёма реализовано в зачёте по жиробелку 17654 тонны (+554 т). Девяносто восемь процентов реализованного сырья - высшего и первого сорта. Средняя молочная продуктивность одной коровы по району - 5630 кг (+129 кг).

Увеличивается поголовье КРС. На 1 января текущего года численность стада составила 7725 голов, в том числе 3398 коров.

Появились серьёзные предпосылки для восстановления мясного скотоводства и свиноводческой отрасли. Ожидается, что нынче поступят дополнительные партии племенных нетелей - в ООО «Чайка» и ООО «Зауралье». Готовятся документы для строительства животноводческого комплекса на 1800 скотомест в Петелино (начать строительство первой очереди на 1200 голов планируется уже этой весной).

На фоне плюсовых показателей отчётливо проглядываются и упущения. В частности, у специалистов районной администрации, ветслужбы, племотдела много вопросов вызывает качество воспроизводства стада на сельхозпредприятиях. В прошлом году выход телят на сто коров едва превысил семидесятипроцентный порог (всего лишь на 7 телят больше, чем в 2010-м). Имеются недоработки по срокам отёлов и раздоя коров. В отдельных хозяйствах фиксируются значительные нарушения сервис-периода (время от окончания одной до начала следующей стельности коровы). Экономисты подсчитали, что из-за проблем с воспроизводством хозяйства недополучают десятки миллионов рублей прибыли.

Администрация Ялуторовского района организовала совещание-семинар, на котором вместе с руководителями, зоотехниками, ветеринарами сельхозпредприятий обсуждалась назревшая проблема и её основные причины. Для проведения семинара из областного центра пригласили кандидата сельскохозяйственных наук Екатерину Пономарёву, которая поделилась эффективными научными наработками по этой теме.

В начале встречи глава района Михаил Шарашин отметил, что большинству сельхозпредприятий просто необходимо решать вопросы улучшения воспроизводства стада. Без этого весьма затруднительно строить планы по дальнейшему увеличению надоев, снижению себестоимости производимой сельхозпродукции, получению высокой рентабельности.

Своими наблюдениями поделилась главный государственный ветеринарный инспектор Ялуторовского района Марина Прокопцова. Она отметила, что в большинстве хозяйств кормление коров осуществляется без учёта продуктивности, в рационах не учитываются периоды лактации и стельности животных. Должным образом не проводится ветеринарное обследование. Часть стада лишена полноценного моциона. На отдельных фермах инспектору довелось столкнуться с антисанитарным состоянием животноводческих помещений. И выводы неутешительны – финансовая составляющая в проблемах воспроизводства занимает малую часть, основную роль играет отношение руководителей и специалистов к выполнению технологий кормления и содержания скота.

Тему продолжила ведущий зоотехник племотдела Светлана Якубенко. Ею отмечено, что за 2011 год в сравнении с предыдущим периодом получено больше телят в СПК «Садовод», ООО «За-уралье» и ООО «Петелино». Приличный приплод - от племенного стада Киёвского животноводческого комплекса (ООО «Чайка»). Остальные хозяйства сработали со знаком минус. Акцентировано внимание на болезнях животных и связанное с этим увеличение сервис-периода, недоработках в искусственном осеменении коров. Хотя ежегодная бонитировка показала: достигнутые показатели животноводства - далеко не предел для нашего стада. К примеру, в «Приозёрном» есть коровы, продуктивность которых за прошлый год достигла девяти с половиной тысяч килограммов молока. Приличное поголовье высокоудойных животных содержится в «Садоводе». Зоотехник дала присутствующим техникам-осеменаторам рекомендации по устранению пробелов в работе. В некоторых хозяйствах всё ещё бесконтрольно используют доморощенных быков-производителей, которые являются основными переносчиками множества болезней, в том числе и лейкоза. Специалистов настоятельно просили отказаться от этой практики и перейти на стопроцентное искусственное осеменение коров, которое сказывается на продуктивных и племенных качествах новорождённых телят.

О годовых итогах работы животноводов рассказал главный специалист управления АПК районной администрации Владимир Фёдоров, дополнив производственные показатели предварительным анализом финансово-экономической деятельности сельхозпредприятий. По его словам, от реализации молока хозяйства заработали в 2011 году 225 миллионов рублей (+30 млн. к уровню 2010-го). Цена реализации одного килограмма молока в физическом весе составила около тринадцати рублей (примерно на полтора рубля выше предыдущего периода). Рентабельность производства молока - 3 процента (а с учётом субсидий - 27%).

Специалист управления назвал причины плохой сохранности молодняка, неэффективности воспроизводства стада, низкого выхода телят. В общей сложности от этого сельхозпредприятия недополучают до ста миллионов рублей в год.

В своих выступлениях специалисты не раз упоминали молочнотоварные фермы «Приозёрного», где стараются со всей ответственностью выполнять требования технологий кормления и содержания скота. По мнению руководителя предприятия Е. С. Шарашина, причиной обсуждаемых проблем, в первую очередь, служит пресловутый человеческий фактор. Он рассказал об индивидуальной системе развития хозяйства, в которой первостепенную роль играет коллектив, а каждый специалист является активным участником производственного процесса. Евгений Савватеевич считает, что надо работать со своим персоналом, помогать людям в бытовых, социальных, жилищных проблемах, постоянно повышать их квалификацию, тогда и отдача будет.

Алексей ГИЛЁВ

Теги: АПК