Медиакарта
17:06 | 20 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

(новая статья)

(новая статья)
12:37 | 27 февраля 2012

День науки отмечают в России 8 февраля. Пожалуй, все знают, что "наука идёт далеко вперёд" и "двигает прогресс". А российская наука — так ли уверенно она продвигается к высотам знания, сильна ли наша мощнь двигателя прогресса? Тему российской науки тюменские школьники обсуждали на интеренет площадке Blogpost72.livejournal.com.

Ребята задумались над тем, какую из наук стоит продвигать ударными темпами: экологии, экономику, генную инженерию? Предпочтения отдаются медицине, так, oladushka666 считает: "В современном мире это очень важно. Взять тот же грипп: каждый год он мутирует, и вакцины постоянно устаревают". Также ребята вспомнили отрасль технологий — энергосберегающих, перерабатывающих, тех, которые можно использовать в быту, и остановились на том, что эта одна из самых развитых отраслей, делающая жизнь населения здоровее, комфортнее и проще.

О "темной стороне луны" вспомнила p_gagarina, о любителях-"учёных", которые в домашних условия готовят "соль" (кто не видел этих надписей, раскиданных по всему городу!). Правда, в противовес пользователь отметила тот факт, что "в Екатеринбурге создали вакцину против наркотиков".

Нано-технологии и инновации у всех на слуху, не обошлось без них и в обсуждении. Грядут большие перемены, sports_and_life делится своей точкой зрения: "Наше государство находится на грани технологического бума из-за создания инновационного центра "Сколково". Это даст возможность одарённым российским студентам и ученым не уезжать в другие страны, где есть все для идеальной работы. Теперь такие возможности появились и в России, так что есть куда стремиться!».

Комментируя проблему "утечки мозгов", userannet рассказывает историю: "В кафе к нашей компании подошёл мужчина с заявлением: "Учите английский"! Мы удивились, а он рассказал, что он ученый, инноватор, но в России его идеям сказали "нет!». Когда он выложил свои работы в Интеренет, его заметил Масачусетский технологический университет и пригласил к себе. Он хочет уехать и реализовать свои проекты, но его не выпускают из России".

Еще одна проблема, по мнению школьников — малая освещенность темы науки в СМИ. Так, nothinglless считает: "так как в общественно-политических СМИ мало информации о науке, сложно составить объективное мнение о положении дел в отрасли".

Однако, несмотря на проблемные моменты, затронутые в обсуждении, ребята полны уверенности: ещё не все перспективы использованы, не перевелись гении на нашей земле, и науке есть куда идти семимильными шагами!

Автор: Анжелика Молоткова, Школа юного журналиста