Медиакарта
18:32 | 26 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Столичный": десятилетие нового века

"Столичный": десятилетие нового века
16:06 | 02 марта 2012
Источник: Красное знамя

Газетный лист - хранитель памяти. На этих пожелтевших страницах - всё, чем жил район на протяжении десятилетий. И многое из того, о чём мы давно забыли. Непрочная бумага оказывается куда долговечней человеческой памяти...

Перелистывая подшивку "Красного знамени" за 2001 год, натыкаюсь на любопытный документ: доклад "О социально-экономическом положении Тюменского района". Не о развитии - это слово стало привычным в заголовках подобных материалов за последние годы - а именно "о положении..." Отчёт публикуется с продолжением и от номера к номеру навевает тоску.

Вот только несколько фактов. Доля убыточных предприятий в Тюменском районе - почти три четверти. Износ основных фондов в ряде производств - 80%. В сельском хозяйстве - значительное снижение поголовья скота, производства молока, зерна, картофеля. Сократилось потребление основных продуктов питания: мяса, яиц, овощей. Близко к норме - только потребление хлеба...

Смотрим далее: доля сбережений в сумме годовых доходов жителей района - меньше полутора процентов: люди едва дотягивали от зарплаты до зарплаты.

Ухудшение социально-экономической обстановки привело к сокращению рождаемости, увеличению смертности. Заболеваемость детей и младенческая смертность достигли угрожающих размеров (слово "угрожающих" - тоже из официального отчёта).

Естественный прирост населения в районе последний раз наблюдался в 1992 году - плюс 133 человека. В 2000 - уже минус 168 человек. И так будет вплоть до 2006-го.

Спустя несколько лет ситуация в районе изменилась, и одно из главных тому подтверждений - седьмой год подряд число рождений на территории выше, чем число смертей. В прошлом, 2011-м, в наших сёлах на свет появилось более 1500 младенцев!

Годы нового тысячелетия стали для Тюменского района временем решающих перемен во всех сферах жизни: изменилась структура производства, численность населения, статус территории и даже самосознание сельчан, ныне гордо называющих себя жителями "столичного" района. Сегодня это современный, экономически сильный и динамично развивающийся район без каких-либо провинциальных комплексов, сохранивший и приумноживший свой сельскохозяйственный и промышленный потенциал.

Особая примета территории - строительство жилья в каждом населённом пункте: и ближнем к областной столице, и отдалённом от неё.

Объёмы ввода жилья впечатляют. Если в 2002 его было введено менее пятидесяти тысяч квадратных метров, то в 2011 - уже более двухсот тысяч. Сегодня в районе приходится более двух новых квадратных метров в год на человека, - при том, что показатель в один квадратный метр считается большим успехом по стране.

Значительную часть жилья сдают индивидуальные застройщики. Малоэтажные дома вырастают на площадках, к которым за счёт областного бюджета подводятся все инженерные сети. В последние годы на территории крупные инвесторы вкладывают средства и в строительство многоквартирных домов. Правительство области приобретает в них квартиры для решения проблем самых разных категорий населения: учителей, медиков, детей-сирот, переселенцев из ветхого жилья, ветеранов Великовой Отечественной. В конце 2011, перед самым Новым годом, новоселья отметили десятки жителей Богандинки, Боровского, Онохино...

В новом веке с карты района не исчез ни один населённый пункт. Более того, на этой карте появился новый посёлок - Молодёжный. От первого колышка, забитого в чистом поле, до торжественного вручения ключей новосёлам прошло менее двух лет. Сегодня это интенсивно растущий населённый пункт с магазином, фельдшерско-акушерским пунктом, детсадом на двести мест, а в недалёком будущем - школой и спортзалом.

Не стояло на месте и сельское хозяйство пригорода. Не будем повторяться - в интервью нашей газете, опубликованном в номере за 25 февраля, глава района Владимир Гультяев привёл достаточно цифр, доказывающих динамику развития АПК. И всё же ещё несколько показателей - это динамика выпуска продукции на душу населения. Если в 2008 году зерновых культур в районе собирали по 506 кг на человека, то в 2011 - 625. Картофеля в прошлом году произвели по 993 кг на душу, овощей - 583, молока - 614, мяса - 404, яиц - 11130 штук. Таким образом, район давно решил проблему собственной продовольственной безопасности и помогает решать её жителям областного центра.

С 2003-го начался рост производства цельномолочной продукции. В прошедшем году он составил более двадцати тысяч тонн. В 2009 район перешагнул планку надоев в шесть тысяч килограммов от коровы и сегодня получает уже шесть тысяч четыреста. Впору вспомнить, что в былые времена за такие показатели вручали звезду Героя Соцтруда.

За десятилетие производство мяса увеличилось с двадцати трёх тысяч тонн до тридцати одной тысячи. Прирост производства достигается не просто за счёт увеличения поголовья, а за счёт грамотного ведения хозяйства, использования современной техники и технологий, целенаправленной селекционно-племенной работой.

Устойчивость к кризисным явлениям и способность к быстрому восстановлению проявила и промышленность территории: объём промышленного производства, в 2001 году составлявший около двух миллиардов рублей, сегодня вырос вчетверо.

Критики действующей власти любят говорить о том, что за минувшее десятилетие в стране якобы не построено ни одного завода. Тюменский район наглядно доказывает нелепость таких заявлений. Привлечение инвесторов, концентрация ресурсов на наиболее перспективном направлении промышленного сектора позволили в рекордно короткие сроки возвести на территории Винзилинского муниципального образования уникальное по своей технической оснащённости производство - ООО "Стальмост". Помимо главного - мостовых конструкций, - на заводе готовится выпуск модульных контейнерных объектов, рекламных щитов, фонарных столбов, цветочных вазонов, скамеек, автобусных остановок и другой продукции, востребованной нашей повседневной жизнью.

Набирает обороты и построенный недавно в Богандинке завод "Стеклотех" с проектной мощностью триста миллионов бутылок в год. Это высокотехнологичное предприятие - единственное в своем роде в Уральском федеральном округе.

Кстати, только два этих предприятия способны обеспечить работой около двух тысяч человек, и на обоих есть вакансии. Так что подготовка рабочих кадров - задание на завтра. В учебных заведениях среднего профессионального образования региона уже проводится ревизия специальностей с тем, чтобы привести их в соответствие с нуждами сегодняшнего дня.

Вообще, последние 5 лет - это "годы открытий". Первые полосы нашей газеты пестрят фотографиями с открытий новых объектов: заводов, детских садов, спортивных комплексов, жилых домов... Сколько первых колышков забито, сколько алых ленточек разрезано!

За пятилетку капитально отремонтированы спортивные сооружения в Ембаево, Муллашах, Боровском, Горьковке, Успенке, Онохино, Созоново, Каскаре. Введена первая очередь Центра зимних видов спорта "Жемчужина Сибири", построен новый спортивный комплекс в Богандинке, модульные лыжные базы в Винзилях и Кулаково, здание авиамодельного клуба и кордодром в посёлке Московский. А учреждения образования даже трудно перечесть: ведь только за последние пять лет в районе отремонтированы 24 школы, 23 детских сада, 3 детских дома. Несколько месяцев назад - впервые за много-много лет! - построены два новых детских сада, а этим летом будет разрезана ещё одна алая ленточка - откроется дошкольное учреждение в Винзилях. 96% детей в возрасте от 3 до 7 лет уже обеспечены местами в детсадах.

Сегодня жители района стали забывать, какими были центры наших сёл ещё недавно. Кто помнит жутковатые заросли, тянувшиеся от федеральной трассы до центра посёлка Московский? Сегодня здесь прекрасный парк с фонтаном - любимое место отдыха сельчан. Парковые и пешеходные зоны, не уступающими по красоте городским, появились и в других населённых пунктах района. Интересные перспективы у наших крупных посёлков. Губернатор Владимир Якушев принял решение, что эти территории будут развиваться в соответствии с комплексными планами, и уже через два года здесь произойдут ощутимые перемены.

...Десятилетие назад в Тюменском районе проживало около 90 тысяч человек. Сегодня жителей "столичного" 107 тысяч. Нас стало больше на 17000 - это сопоставимо с населением одного из районов юга области! Согласно данным статистики, рост численности населения в нашей области за период между переписями зарегистрирован только в двух городах - Тюмени и Ишиме и в двух районах - Уватском и Тюменском, причём в последнем - самый высокий прирост.

В нашем районе многие стремятся жить. В нашем районе престижно жить. И можно с уверенностью сказать: в нашем районе будет комфортно жить.

Мария КОРАБЛЁВА.