Медиакарта
18:35 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Будут учтены интересы населения и района...»

Речь пойдёт об озере Дунькино, что находится на территории Калмакского сельского поселения. Пятого мая в его воды запустили новых обитателей – карпов-годовиков…

Перед самим действом несколько слов сказал главный специалист отдела рыбоводства департамента АПК Тюменской области А.П. Гунин.

-Цель нашего визита – осуществление контроля за зарыблением озёр в Армизонском районе. В частности, ООО «РомиД» собирается это сделать на одном из водоёмов, который был выигран по конкурсу и взят в долгосрочное пользование на 20 лет. Общество намерено заняться производством товарной рыбы. К осени карп уже достигнет определённой массы, хотя, конечно же, желательно выращивать двухлеток - тогда и масса больше и качество лучше. Многое будет зависеть и от кормовой базы, зимовки. Собираются в этом году заключить со специалистами договор на исследование пригодности озера и составить план долгосрочного развития.

Более подробно о перспективах развития рассказал председатель ООО «РомиД» А. Е. Романов.

-Андрей Евгеньевич, сколько озёр в нашем районе будете зарыблять и какими породами?

-По договору - одиннадцать, но, чтобы не торопиться, начнём с 4-5, продуманно делая каждый шаг. Пока запускаем 25 тысяч мальков карпа, но подумываем и о зарыблении одного из озёр двумя млн. особей щуки. Она поможет избавиться от тугорослой рыбы, заодно наберёт товарную массу и частично удовлетворит запросы населения рыбой.

-В среднем какой процент выживаемости получается при зарыблении?

-Пока говорить сложно, но «отходов» будет много.

-Местное население сможет ловить сетями? – задал вопрос И.М. Ануфриев.

-Не в моей компетенции разрешать или запрещать – есть закон федерального значения, который надо выполнять. Не так давно мы встречались с калмакчанами, где оговаривали это. Человек, заключивший договор по найму вылова рыбы, будет наделён определёнными полномочиями – улов сдавать нам. Как говорится, утолит мужской инстинкт рыбака, при этом не затратит собственных средств, да ещё и доход получит.

-Каковы дальнейшие ваши планы?*

-Многое зависит от того, как перезимует карп. Тогда можно будет реально от чего-то отталкиваться. Для того, чтобы рыба перезимовала, надо устанавливать аэраторы, а для них требуется электричество. Вдруг водоём окажется «заморным» – необходимо будет оперативно отловить рыбу и пересадить в другой, пригодный для жизни, остальная пойдёт как товарная.

-Рыбоводство – занятие рисковое. Как добиваетесь эффективности?

-На сегодняшний день в одной «связке» работают три организации: фирма «Ласт», занимающаяся переработкой, «Сибирский осётр», которая разводит рыбопосадочный материал (осётр, стерлядь и т.д), и «РомиД», то есть мы, осуществляющие выращивание товарной рыбы на озёрах Армизонского района. Каждый элемент этой системы должен заниматься исключительно своим делом, не мешая друг другу, тогда и эффективности больше будет.

-Как планируете поставлять рыбу населению, в каком виде?

-Кой-какие намётки имеем. Сегодня людям нужна рыба: карась, карп живой или охлаждённый. Соответствующий вид ей можно придать и на месте, для чего естественно понадобятся дополнительные рабочие руки.

-Интересы населения и района будут учитываться?

-Безусловно.

Материалы подготовила Л. ЛАПУХИНА