Медиакарта
0:59 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Здоровье – ваш выбор

Здоровье – ваш выбор
11:40 | 29 марта 2012
Источник: Тюменский край

Правильно питаться – это умение. Это знания и навыки, которые необходимы каждому из нас для того, чтобы как можно дольше быть молодыми, здоровыми и красивыми. Об основах правильного питания каждого из нас рассказал фитнес-инструктор с 20-летним стажем Владимир Даценко.

– Владимир, что значит правильное питание среднестатистического человека? Есть ли рекомендации, как правильно питаться для каждого возраста?

– Нет универсального рецепта для людей разных возрастов. Главное – питание должно быть максимально натуральным. Я всегда говорю своим клиентам: «Бог дал нам пищу, а дьявол – кулинара». Чем больше человек поколдовал с пищей, тем меньше полезных свойств он в ней оставил. Я не говорю, что надо есть сырое мясо, но между колбасой и запеченным мясом лучше выбрать второе. Каша или хлеб? Однозначно каша, потому что хлеб – это более сложный продукт.

– О пользе мяса. Нужно ли оно нам? Хорошо ли не есть мясо?

– Мясо можно не есть, но я как практик знаю, что люди, употребляющие в пищу мясо, более живые, здоровые, веселые и крепкие, нежели вегетарианцы. Мясо – источник белка полноценного по аминокислотному составу. Что такое белок? Это то, из чего строится наше тело. Причем не только мышцы, как многие думают, но каждый наш орган. Белок – основной структурный элемент.

– Можно ли компенсировать отсутствие мяса в рационе?

– Можно, но сложно. Я все-таки выступаю за то, что мясо есть надо. Например, у женщин часто уровень гемоглобина понижен. Причина? Не едят или мало едят мясо. Конечно, можно употреблять рыбу и яйца, но мясо это полноценно не поможет заменить. Каждый продукт по-своему нам полезен.

– Десерты. Вред или польза? Есть ли безопасные для нашей фигуры сладости?

– Все, что имеет сладкий вкус, содержит в себе сахара – простые углеводы. Когда уровень сахара вырастает в крови, поджелудочная вырабатывает инсулин – это один из самых сильных анаболических гормонов, т.е. чем больше гормона, тем мы крупнее и полнее. Чтобы быть более стройным, инсулин должен быть в норме, а для этого надо взять под контроль количество употребляемого сахара, смотреть, что вы едите и даже что пьете.

– То есть существуют и вредные сладкие напитки? Соки?

– О пользе соков часто говорят, но это химический напиток. Даже свежевыжатый сок – это уже не фрукт, и его полезные свойства потеряны. Только после тяжелой физической нагрузки или в очень уставшем состоянии можно попить сок, чтобы компенсировать энергозатраты.

– Устал, что из сладкого можно съесть?

– Что-нибудь натуральное, например, мед, фрукты. Хотя есть теория, что мы должны есть только то, что произрастает у нас в регионе, и фрукты не попадают в правильный рацион. Но лучше есть фрукты, чем пирожное из очищенного сахара, масла, муки.

Важно знать, когда есть углеводы – либо после тяжелой физической нагрузки или с утра, когда организм устал потому, что всю ночь не ел. Если ты сыт, не активен и умственно не работаешь, то углеводы тебе противопоказаны.

А вообще стоит знать, что наш организм сам может производить сахар, причем из жира, которого у всех достаточно. Поэтому сахар мы не исключаем, а просто находим новый его источник. Стоит пережить несколько тяжелых дней без сладкого, и вы начнете себя значительно лучше чувствовать.

– Есть ли рекомендации, в какое время нужно есть?

– Ничего нового не скажу: кушать надо часто, помаленьку и ту пищу, которая не будет повышать уровень сахара в крови. Например, мед – сахар быстро всосется в кровь, гречка – медленно в кровь попадет. Ну, и конечно, не забываем про объем пищи. Все в меру.

– Есть мнение, что надо жить в удовольствие и есть, что хочешь. Вы согласны?

– Это философский вопрос. Надо выбирать, что доставляет большее удовольствие – кусок торта или здоровое и стройное тело. Если нет других моментов, от которых ты получаешь удовольствие, то, пожалуйста, ешь сладкое. Но можно найти что-то в жизни, кроме еды, получать от этого удовольствие и оставаться здоровым и красивым. А вообще это дело каждого.

Автор: Елена Попишина