Мансура Ниязовна Нурмухаметова из Ревды - активный внештатный автор нашей газеты. Её первые заметки стали публиковаться в «Ленинском пути» начиная с пятидесятых годов. И это она считает своим главным увлечением, которое позволяет поделиться радостями, раздумьями и тревогами с широким кругом людей.
Нынешним летом Мансуре Ниязовне исполнится восемьдесят лет. Она родилась и всю жизнь прожила в Ялуторовском районе. Судьба её не баловала. Когда началась Великая Отечественная война, Мансура училась в школе. На фронт ушли отец и братья. В 1942 году, после четвёртого класса, учёбу пришлось оставить и идти работать в колхоз, помогать матери. За парту вернулась только в 47-м. До десятого класса училась в Асланинской средней школе, затем поступила на агрономическое отделение Ишимского сельскохозяйственного техникума.
В 1955 году получила диплом агронома, а вместе с ним - направление в родной район. Работала по специальности в Бердюгинской МТС, затем в колхозе им. Буденного, который чуть позже вошёл в состав укрупнённого коллективного хозяйства им. Кирова (с. Аслана). Мансура была закреплена за Куликами и Ревдой. Этому делу посвятила пятнадцать лет. Труд агронома отмечен медалью «За освоение целинных земель» и множеством грамот. Заслужила почётное право быть делегатом на выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве, где за производственные успехи получила Серебряную медаль ВДНХ.
Ответственную работу в колхозе Мансура Ниязовна успевала совмещать с общественной деятельностью. В шестидесятые годы её избирали депутатом сразу двух Советов - сельского и районного. Являлась она и членом горкома партии. А в 1970-м стала председателем Куликского сельсовета, который через год по решению Ялуторовского райисполкома перевели в Ревду. Председательствовала восемнадцать лет, до самого ухода на пенсию, хотя звание «Ветеран труда» получила ещё в 1978 году.
Между тем Мансура Ниязовна всегда находила время для написания статей в газету. Бралась за любую тему. Рассказывала читателям об уважаемых жителях села и достижениях трудовых коллективов. Из-под её пера вышло немало критических материалов, в которых она делилась своим мнением по поводу необустроенности сельской жизни и нерадивого отношения к окружающей среде, указывала на недостатки в сельском хозяйстве, призывала к наведению порядка на личных дворах.
Бывший председатель вспоминает, какое испытывала вдохновение, когда в Ревде открылись восьмилетняя школа, медпункт, Дом культуры. Вместо ветхих избушек на сельских улицах начали появляться добротные усадьбы с цветущими садами. Рассказывает, как сама лично ездила за пиломатериалами для нужд селян и помогала водителям грузить их в полуторки. Ревдинский сельский Совет не раз побеждал в соцсоревнованиях по благоустройству на районном и областном уровнях.
О личной жизни Мансура Ниязовна говорит мало и с горечью. В 1993-м в Ревде случилась большая беда - в одночасье сгорело восемнадцать домов, в том числе пострадала усадьба Нурмухаметовых. Через год ещё одна трагедия - погиб муж. А пять лет назад Мансура вновь пережила пожар, после которого дом уже не подлежал восстановлению. Возгорание произошло из-за короткого замыкания электропроводки: «Благо, добрые люди помогли, приютили, теперь вот и живу у них».
Несчастья её не сломили. Она по-прежнему активна, интересуется делами и проблемами односельчан. Переживает за местных ребятишек, не имеющих возможности учиться в родном селе, потому как восьмилетку в Ревде закрыли (теперь их каждый день на автобусе возят в Заводопетровскую школу). Наш автор много пишет о людях, живущих честным трудом, радуется за дружные семьи и хорошие дела земляков. Вот и сегодня в редакционной почте есть несколько писем Мансуры Нурмухаметовой, которые обязательно увидят свет.
Алексей ГИЛЁВ
Фото автора