Война оставила Артемию Афанасьевичу Ямщикову не только тяжёлые воспоминания, но и незаживающие после тяжёлой контузии раны. Когда из Бакинского госпиталя его отпустили на побывку домой, радость встречи с матерью Евдокией Никаноровной и сёстрами Дорой и Клавдией он смог выразить лишь жестами – слуха и голоса не было, из-за перебитой ноги передвигался с трудом. Здоровье частично удалось восстановить только через несколько лет, а вот курс поддерживающего лечения растянулся на всю жизнь.
Когда началась война, ему и было-то неполных семнадцать лет.
В Ялуторовск семья Ямщиковых пере-ехала из Беркута в тридцать седьмом году. Окончив пять классов, Артемий трудился рабочим на лесозаводе. В сорок втором его призвали на действительную военную службу. Принял присягу 29 августа 1942 года будучи курсантом 13-го отдельного учебного миномётного полка, который дислоцировался в Ялуторовске.
На фронт Артемий прибыл в звании сержанта, попал в состав 109-го истребительного противотанкового полка 64-й мех-бригады. Был назначен командиром орудия (57-миллиметровой пушки). Боевое крещение принял на Украине, у города Кривой Рог за станцию Пятихатки (II Украинский фронт). Задача части заключалась в нанесении первых неожиданных ударов по позициям противника.
Многое стёрлось из памяти - смутно вспоминаются лица, имена однополчан. Но одно чувство ветерана гложет до сих пор: «Измены тоже были. Вроде бы тихо, осторожно выходим на позицию, а нас уже встречают шквальным огнём. Создавалось впечатление, что фашистам заранее сообщали маршруты всех наших передвижений. В последний раз т-а-а-к попали…».
В ноябре сорок третьего в одной из таких схваток Артемий Афанасьевич был тяжело ранен.
После госпиталей, через несколько месяцев его, едва окрепшего, направляют на службу в специальный автополк, дислоцировавшийся на станции Барыш Ульяновской области, в котором он служит до ноября 1945-го.
После войны фронтовик вернулся на лесозавод, до восемьдесят четвёртого года работал грузчиком, мастером участка, шофёром. Вырастил трёх дочерей. Сейчас ветеран живёт один, супруги Веры Ивановны не стало несколько лет назад. Почётное место в домашнем шкафу занимают два стареньких пиджака: один увешан различными медалями, а на другом красуются лишь орден Отечественной войны II степени и нагрудный знак победителя соцсоревнования. Ветеран с гордостью в голосе говорит: «Наград много, но эти две для меня - самые дорогие».
Алексей ГИЛЁВ
Фото автора