Медиакарта
19:56 | 30 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Закон взаимного притяжения друг к другу, не имеющий официального признания, в жизни наиболее ярко проявляется в стремлении людей, учившихся вместе, через много лет после окончания учебы собраться в своей альма-матер. Так случилось, что большинству выпускников Красноорловской средней школы уже не побродить с ностальгическим трепетом в душе по ее коридорам, не открыть двери в свои классы, не посидеть за партой (пусть за другой, но стоявшей на том же месте, что и твоя), не написать мелом на доске «Здравствуй, школа! Мы счастливы вновь оказаться здесь». Того белого здания буквой «П», построенного в 1963 году, уже нет. Рядом возведено двухэтажное кирпичное здание новой школы.

Но радость долгожданной встречи способна с лихвой компенсировать неизбежную грусть от сознания того, что не окажешься больше в стенах родной альма-матер. Около 90 выпускников Красноорловской средней школы (с 1961 по 1991 годы выпуска) убедились в этом на собственном примере, встретившись в Тюмени, в школе, где директором работает моя одноклассница Ирма Богданова (Гольштейн). Идею организовать такую встречу, пригласив на нее учителей, подала Валентина Гольштейн, живущая сейчас в Берлине. Информация об этом расходилась по принципу «сарафанного радио». Организаторы боялись, что встреча окажется малочисленной. Но их опасения не оправдались, и это здорово!

Мы, бывшие школьники, были очень рады встретиться с Августой Викторовной Зарубиной, Галиной Изотовной Шмис, Анатолием Степановичем Микулиным, Петром Нестеровичем Осиповым, Василием Степановичем Приймаком, Галиной Васильевной Игловиковой, Марией Дмитриевой Семеновой, Ольгой Устиновной Фадеевой, Георгием Александровичем Снегиревым, Ниной Васильевной Трубиной, Светланой Ивановной Снегиревой, Клавдией Михайловной Юдиной.

Когда ехала на встречу, почти не сомневалась в том, что своих учителей, пусть и по прошествии 39 лет, узнаю всех. А вот меня вряд ли кто узнает, разве что Ольга Устиновна Фадеева, которая была старше нас всего-то лет на 5. Увы, Ольга Устиновна меня «не идентифицировала». К Галине Изотовне Шмис я подошла со словами: «Вы меня, конечно, не узнаете…» и сильно удивилась, когда она сразу назвала мое имя. Таких «узнаваний - неузнаваний» во время встречи было много. Одноклассникам приходилось заново знакомиться и друг с другом, и с учителями. Ведь некоторые не виделись по 30-40 лет. Конечно, более молодым выпускникам было легче не попасть впросак. А вот у меня случился настоящий казус. Дважды прошла мимо Анатолия Степановича Микулина, подумав - «этого учителя я не знаю». Мне потом было стыдно. Ведь Анатолий Степанович не только преподавал у нас физику, но и был тренером сборной школы по баскетболу, в которой я играла. Мало того, мы с ним учились в Свердловске. Я - в Уральском государственном университете, а он - в Высшей партийной школе. Мы вместе ходили смотреть баскетбольные матчи высшей лиги, посещали театры. Казус еще в том, что Анатолий Степанович меня сразу узнал. Я потом, конечно, повинилась.

Сценарий вечера встречи написала моя одноклассница Людмила Константинова. Она же его вела. Ее соведущей стала младшая сестра Лена. Главная тема официальной части вечера - это благодарность выпускников школы своим учителям. Сестры Константиновы произносили заготовленные слова так душевно, что у наших учителей и тени сомнений не могло возникнуть в том, что бывшие ученики искренне рады возможности сказать им - нет, не запоздалое, а отсроченное «спасибо». Оно прозвучало и в адрес тех учителей, которых, к сожалению, уже нет в живых. Мы почтили их память вставанием. Комок в горле стоял, когда произносились их имена: Мария Романовна Гольштейн, Клавдия Ивановна Иванова, Евдокия Никитична Белюшкина, Нина Александровна Черных, Валентина Кузьминична Яковлева, Александра Николаевна Савельева, Александр Игнатьевич Снегирев.
Какая благодарность учителям без цветов? Они, конечно, были вручены. А еще наша душевная теплота была вложена в символичные подарки. Учителя-мужчины получили на память о вечере встречи шарфы, а женщины - пуховые косынки. Пусть не простывают, пусть чувствуют нашу теплоту и любовь. В разгар вечера учителя и выпускники получили еще один подарок - общую фотографию всех собравшихся. О состоявшейся встрече им будут напоминать и «альма-матерские» академические шапочки.

Надо отдать должное сестрам Константиновым. Они очень постарались, чтобы нашим преподавателям было что вспомнить. Свой заметный вклад в это внесла и дочь Людмилы Константиновой - Александра, которая исполнила песню о школьной любви. Пела она замечательно. Не зря накануне Саша стала лауреатом областного конкурса «Дебют». Спела для собравшихся и Анна Курбатова. Многие из присутствующих вспомнили, что, будучи школьницей, она часто выступала со сцены красноорловского клуба.

О далеких школьных годах выпускникам напомнили девочки в пионерских пилотках и галстуках. Мой одноклассник Иван Никитин на этот счет пошутил: «Почему только пионеры? А где же комсомольцы?» Наверное, будут в следующий раз. Потому что так не хочется думать, что такая встреча была первой и последней…

О многом напомнили и стенгазеты, сделанные выпускниками разных лет. К сожалению, ни на одной из старых фотографий не было физика и бывшего директора школы Александра Александровича Костюкова. Зато есть снимки, сделанные именно им. Запечатленная память о школьных годах в моем альбоме сохраняется в основном благодаря его фотографиям. Уверена, что не только в моем.

Были, конечно, в программе вечера и песни, и танцы. Даже на немецком языке спели. Просто не могла не прозвучать в общем исполнении песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Собрались, конечно, не все, кто знал о предстоящей встрече. Так, по семейным обстоятельствам не смогла приехать из Краснодара наш классный руководитель (выпуск 1973 года) Наталья Васильевна Пантрина (Попова). Надеемся, что встретимся с ней в следующем году на 40-летии нашего выпуска. Хотим собраться в Красноорлово. У нас появилась цель - возродить рощу, которая была возле школы, а впоследствии погибла. Старого здания школы не восстановить, но рощу-то, дорогую сердцу многих выпускников - можно. Надеемся, что администрация поселения поддержит нас в этом.

А в заключение о том, что, решив стать журналистом, я, будучи школьницей, писала в районную газету. Благодарна сотрудникам редакции за то, что они поддержали меня в выборе профессии. Первая моя публикация появилась в 6 классе. Помню, заметка называлась «Наш отряд». Уехав после 10 класса из села Красноорлово, не предполагала, что выпадет случай написать в свою первую газету еще раз. Я рада, что такой случай представился.

Автор: Галина Левченко (Нигматулина), г. Волгоград. На снимке: выпускники Красноорловской школы на вечере встречи