Медиакарта
9:24 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Возвращение к реке

В государственном архиве открыта выставка живописных работ Александра Павловича Копылова

И вновь директор архива Татьяна Юрьевна Коклягина делает открытие. Уже не в первый раз небольшая рекреация второго этажа архива собирает тоболяков на вернисаж. И снова – интрига, как говорится, неожиданное – рядом. На стенах экспозиция... капитана Иртышского речного флота. А виновник торжества, разрумянившийся от смущения, конфузясь, принимает поздравления.

– Персональная выставка картин Александра Павловича Копылова для него не только дебютная, но и юбилейная, – открывая выставку, говорила Татьяна Юрьевна. – Художнику исполнилось 80 лет.

Перед собравшимися предстал полный сил, закаленный речными ветрами, крепкий капитан. Но удивительно не это. Поразительна и наполнена интересными событиями судьба тоболяка. Родившийся за десять с небольшим лет до Великой Отечественной войны, Александр Павлович Копылов вместе со своей Родиной перенес все испытания, голод и холод тех лет, непосильный труд, свалившийся на еще слабые плечи подростков военной поры. При этом не растерял неодолимой тяги к прекрасному, стремления к рисованию, которыми наделила его судьба.

Рисовать он любил всегда. В начальных классах постоянно карандашом на листках бумаги штриховал катера, пароходики. Отец, Павел Евгеньевич, был капитаном, часто маленький Саша бывал с ним на реке. Тягу к рисованию заметил и одобрил учитель рисования и черчения в школе № 1 Александр Николаевич Шохин, «поставил руку» и обучал технике руководитель изобразительного кружка Родион Афанасьевич Карлаш. Но в годы военные все же определяться нужно было с профессией, как раньше говорили, более серьезной и более доходной. Да и отец советовал сыну идти по его стопам. Александр Павлович поступает в ремесленное училище № 7, выбрав специальность судоводителя. Лишь одну навигацию отходил на пароходе «Жан Жак Жорес», отозвали в училище – нужен был оформитель, помнили его способности к рисованию. В принципе, Александру это было на руку – профессией он был обеспечен, а общего образования даже шести классов не закончено. Работая в училище, юный художник пополняет знания общеобразовательных предметов в школе рабочей молодежи.

– В Тобольске в те годы видным было предприятие «Кооп-экспорт», объединявшее большое количество ремесленных артелей, – рассказывает Александр Павлович. – В артели «Многопромсоюз» было четыре цеха – два косторезных (один из которых позже перепрофилировался в скульп-турный), ковровый и художественный. Работали в нем три художника, имена которых сегодня известны в городе: Александр Александрович Уженцев, Геннадий Семенович Килин, Григорий Степанович Бочанов. Туда меня и пригласили, да долго работать не пришлось: призывной возраст, должен был идти в армию. И вновь судьба вносит свои коррективы, вместо трудовой армии, куда в то время набирали рекрутов, попал Александр Павлович вновь в свое училище, тогдашний директор Михаил Исаевич Карасиков поспособствовал. Два года художничества не прошли даром, снова река потянула. Копылов поступает в Омское речное училище, закончив которое в 1953 году, надолго остается верен профессии речника.

Сорок лет без малого он проработал на судах в РЭБ флота, стал известен как опытный капитан, избороздивший многие реки Тюменской области. При этом не предавший и свою мечту – стать художником. Все годы он старался писать.

– Мне посчастливилось работать с таким творческим человеком, – заметил Виктор Александрович Бурдаев, много лет бывший директором РЭБ флота. – Александр Павлович все время рисовал и раздаривал свои работы. У меня дома и сейчас две его картины привлекают внимание гостей. Много его работ на предприятии, в свое время в здании пароходства в Омске его картины не только украшали интерьер, но и прививали любовь к реке, к профессии речника.

– Перед вами уникальный человек, он не только художник, но и замечательно играет на баяне, даже на балалайке, – начал свое выступление ученик и коллега Александра Павловича Геннадий Федорович Кипрюшин, ходивший с капитаном Копыловым под одним флагом не один год. Открытие выставки стало в самом деле открытием новых фактов из истории города. Об этом говорили искусствовед Елена Прокопьевна Швецова, известный в городе художник Петр Константинович Симонов, которому сорок три года назад довелось познакомиться с автором экспозиции и вместе поработать. Поздравляли художника и дочка Ирина Александровна Копылова-Ипатьева, председатель профкома РЭБ флота Галина Геннадьевна Одинцова. Художник, косторез, судомоделист и речник Ахтям Нариманович Ташбулатов высказался особенно эмоционально:

– Для меня большим открытием стала одна из сторон творчества Александра Павловича. Дар копииста дается не многим. Я знаю в Тобольске многих художников, но в один ряд с ним, как художника-копииста, никого не могу поставить. И замечательно, что Александр Павлович смог реализовать в полной мере дар, данный ему от Бога.

Так о чем говорили собравшиеся? О больших копийных работах автора – «Покорении Сибири Ермаком» Сурикова, «Венере» Веласкеса, «Алтае» Капаева, занявших достойное место в экспозиции. В самом деле, это огромный труд, кропотливый, требующий редкой усидчивости и трудоспособности.

Но вниманию зрителей представлено и собственное творчество художника. И в основном это – пейзажи родного края, родной город, теплоходы и любимая река. Особое место отведено теплоходу «Чернышевский», на котором много лет ходил капитан. Судно важно и торжественно стоит на причалах Омского вокзала и Тобольской пристани. И... река. На многих картинах главное действующее лицо именно река, ставшая судьбой тоболяка. В глубокие философские рассуждения погрузила всех речь тобольского писателя Юрия Сергеевича Надточего:

– Если исходить из откровений Экклезиаста, в одну и ту же реку можно войти. В чем мы, собственно говоря, и убеждаемся по работам Александра Павловича. Человек прожил жизнь на реке, теперь пишет реку. Это и есть возвращение к реке, возвращение к мечте – рисованию. И каждый, кто смотрит работы, примеривается к его жизни, конечно, думает о себе. Будем радоваться, что есть люди, которые сами возвращаются к реке и побуждают к этому других. Теперь мы знаем, что никогда не поздно вернуться к реке, никогда не поздно начать новую жизнь.

Выставка Александра Копылова еще почти месяц будет работать в архиве, ожидая заинтересованных тоболяков. Тех, кто хочет окунуться в реку своей юности, вернуться к истокам.

Раиса Половинко