Медиакарта
17:05 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пионерская весна

19 мая исполняется 90 лет со дня основания пионерской организации

После окончания Гражданской войны создавалось много детских организаций, работающих под руководством партийных и комсомольских органов. Тогда появились «Детские комитеты» в Витебске, «Горсовет детских депутатов» в Екатеринославе, «Исполком детского интернационала» в Киеве и другие. Поэтому на съездах часто вставал вопрос о создании для детей особой организации. По указанию Центрального Комитета партии комсомол в начале 1922 года приступил к созданию детской коммунистической организации юных пионеров.

В течение февраля-апреля 1922 года в Москве стали появляться первые пионерские отряды. 19 мая 1922 года вторая Всероссийская конференция комсомола вынесла решение распространять опыт Москвы на другие организации комсомола. Этот день и считается Днём рождения пионерии. Вскоре пионерские организации появились во всех городах и сёлах Советского Союза.

В сентябре 1922 года V Ялуторовская комсомольская уездная конференция приняла решение «начать систематическую работу среди детей». Но ни опыта, ни методических материалов о формах работы с детьми не имелось…

VII Ялуторовская уездная комсомольская конференция в сентябре 1923 года поручила для начала организовать пионерские отряды в городе и просила губком выслать материалы по детскому движению. В это время в детских домах города, где воспитывались ребятишки, родители которых были замучены в застенках колчаковских тюрем, созданы три первых пионерских отряда.

Осенью 1924 года райисполком выделил специальное помещение для клуба пионеров. Его создание и назначение специального работника из райкома комсомола позволили улучшить политико-воспитательную работу среди пионеров.

Уже IV Ялуторовская райконференция РЛКСМ приняла резолюции по докладу «Работа в школе и пионердвижении», призывая активизировать пионерработу в школе.

Чтобы привлечь в пионерское движение как можно большее число детей, проводились так называемые детские недели. В эти дни среди членов профсоюза, детей рабочих, крестьян и служащих велись беседы о назначении пионерских отрядов.

На общегородских собраниях читались лекции о жизни детей в России и в странах Запада. На одном из таких заседаний члены профсоюза подарили пионерам флаг.

Осенью 1924 года для пионеров города выделили специальное помещение по ул. Тюменской (где до недавнего времени размещался цирк «Романтик»), оно стало базой, вокруг которой объединились все пионерские отряды.

Из воспоминаний

первых пионеров города

Ольга Михайловна Вашуркина (в замужестве Остякова): «Вступление в пионеры было для меня большим событием. С гордостью носила я пионерский галстук. Отряд у нас был очень дружный. Мы помогали друг другу в учёбе, ходили в походы по родному краю, читали книги, играли, собирали металлолом. Мы заложили около школы сад и вырастили его. Весело было в нашем отряде!».

Фелицата Константиновна Кубасова: «Сколько радости было у меня, когда я впервые надела пионерский галстук! Он обязывал учиться хорошо, помогать старшим, заботиться о младших, являться всегда и во всём примером для других. В это время было очень много неграмотных. И мы, пионеры, обучали наших родителей письму и чтению. Я каждый день сидела со своей мамой над букварём и тетрадкой. Наконец, она научилась читать и писать! Как приятно было видеть плоды своих трудов! Но мы не забывали и младших товарищей - часто бывали у октябрят. С ними разучивали песенки, танцы, читали книги, играли. В нашем звене было 10 человек и среди них не было ни одного неуспевающего. Много внимания уделяли и спорту. А сколько у нас было радостных хлопот во время подготовки к празднованию годовщины Великого Октября или 1 Мая!».

Антонида Семёновна Дивина: «Пионерский отряд, в котором я состояла, был создан при ялуторовском мельзаводе, а училась я в железнодорожной школе. Всех нас связывала крепкая пионерская дружба: помогали в учёбе, вместе играли, отдыхали, собирали лекарственные растения, выступали с номерами художественной самодеятельности перед рабочими. Очень любили походы по родному краю, сборы у костра, ночёвки в лесу. А любимой походной песней была у нас «Картошка» и, конечно же, «Взвейтесь кострами».

Большим событием в жизни школьников Ялуторовска стал первый пионерский лагерь, впервые ребята отдыхали в нём летом 1925 года. На лесной полянке возле деревни Падун они сами установили палатки, а для вещей и продуктов соорудили шалаши.

У первых костров распевались «Взвейтесь кострами», «О юном барабанщике» и другие. Всеми делами в лагере управлял выборный совет. Первой пионервожатой в Падунском лагере была Анна Павловна Пеннер.

В 1930-е годы пионеры Ялуторовска собирали лекарственные травы, организовали сбор птичьего пера. Собиралось оно по сортам, гусиное отделялось, к примеру, от утиного. За перо белого цвета существовала надбавка в размере 10%, на серое и чёрное - 5%. Перо должно было быть чистым и сухим.

Основной задачей пионерских организаций школ в 1930 году стала массово-оздоровительная работа, которая была направлена не только на укрепление здоровья детей, но и на их активное участие в деле проведения политики партии. Упор делался на общественно полезный труд. К 15 мая был проведён медосмотр всех пионеров. При каждом крупном пионерском отряде организовали массовые детские площадки, а ещё пионерлагеря для детей рабочих, батраков и бедняков».

Вспоминает бывший пионервожатый железнодорожного отряда Вячеслав Кокшаров: «Особенно хорошо было летом. За станцией рос красивый берёзовый лес и там мы проводили игры. Любимой была «Найти галстук». Я уходил в лес пораньше и где-нибудь прятал пионерский галстук. Начинались поиски. Ребята разбивались на группы и искали спрятанный мной галстук. А тех, кто его найдёт, называли в тот день «красными героями».

Во время войны пионеры заготавливали дрова, копали картофель, готовили подарки для солдат и отправляли их на фронт, а ещё выступали с концертами перед ранеными в госпитале. В годы Великой Отечественной активно стало развиваться тимуровское движение: пионеры объединялись в небольшие группы и оказывали помощь семьям фронтовиков.

Ирина ПЕТЕЛИНА,

заведующая экспозиционно-выставочной секцией музейного комплекса