На этот раз депутатам постоянной комиссии по социальным вопросам, культуре, здравоохранению и спорту предстоял не самый простой маршрут: к профилактическим центрам здоровья, открытым в нашем городе, и противотуберкулезному диспансеру. Целью выездного заседания стала проверка работы упомянутых медицинских заведений и состояния профилактической работы, которая ведется среди населения города.
Недавно появившиеся в Тобольске центры здоровья ежедневно принимают как тоболяков (в городской поликлинике), так и жителей Уватского, Тобольского, Вагайского районов (в областной больнице № 3). При наличии полиса в центрах вас примут и обследуют сердце и сосуды, нервную систему, органы дыхания, дадут консультацию по правильному образу жизни, при необходимости направят к специалисту.
Как отметил Алексей Власов, руководитель центра на базе ОБ-3, анкетирование показывает, что 80% населения считают себя абсолютно здоровыми. Обследование демонстрирует, что реально только 20% могут относиться к категории здоровых людей, остальные нуждаются в лечении или в корректировке образа жизни.
Работой центров депутатская комиссия осталась довольна. Есть, конечно, разница: городской центр уютно обустроился в стенах поликлиники, евроремонт радует глаз, комфорт – посетителей. Районный ютится в небольшом помещении, но это пока. В планах и отдельный вход, и освоение первого этажа бывшего роддома – ремонт, новые кабинеты. А в недалеком будущем предстоит открытие городского цент-ра здоровья для детей.
Тобольский филиал областного противотуберкулезного диспансера у депутатов вызвал куда больше замечаний. Этот по-настоящему больной вопрос беспокоит и депутатов, и тоболяков уже не первый год.
Впрочем, свежеотремонтированные первый и второй этажи, отведенные под регистратуру и административные помещения, не могут не радовать. Там же, на первом этаже, выдаются продуктовые наборы людям, которых именуют лицами без определенного места жительства: ежемесячно 107 бездомных и безработных пациентов, исправно посещающих процедуры диспансера, получают пакеты с крупами, макаронами, сгущенкой-тушенкой.
Третий этаж, занятый лабораториями, стерилизационным отделением, может похвалиться не только большими площадями, но и прекрасным оборудованием, например, для биохимического и общего анализа крови.
Несколько удивляет, почему ремонт затронул только административные этажи, а четвертый-пятый этажи, где и находятся, собственно, больные, остается в полнейшем запустении: стены, не видавшие ремонта много лет, изношенная мебель, трещины на потолке. Пациенты (всего их 139) скучены на небольшой площади, а для туберкулезных больных теснота – опасный фактор. При этом половина четвертого этажа пустует, площади пятого этажа также используются нерацио-нально.
Главврач диспансера Юрий Мельзин сетует на нехватку денег, необходимого медицинского оборудования. Пока, не дожидаясь областных денег, пытаются что-то делать своими руками – ремонт в процедурной, таблеточной: тут уже не до евроремонтов, было бы чисто и аккуратно. Организовали работу лаборатории, а ведь раньше приходилось работать по договорам с лабораториями других учреждений, планируется открытие отделения физиотерапии.
Вопрос о противотуберкулезном диспансере закрывать еще рано, считает депутат городской Думы Татьяна Тулякова. Чтобы диспансер работал на полную мощность, необходимо привлекать и областное начальство, и депутатов областной Думы.
Марина МИЛОВА