Медиакарта
13:53 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хозяин леса

Посёлок Богандинский со всех сторон окружён могучим лесом. Есть сосны, диаметр которых больше метра и в возрасте - до трёхсот лет! Площадь лесных массивов местного лесничества - 18793 гектара. Они тянутся на сотню километров от Исетского до Ярковского района.

Есть в Богандинском лесничестве трудовая династия, душой и сердцем преданная любимому делу. Это семья Ивановых.

Глава семьи - участковый лесничий Богандинского лесничества Пётр Михайлович Иванов, родился 25 сентября 1955 года в деревне Большой Арташ Татарской АССР. Отец его, Михаил Иванович Иванов, всю жизнь проработал лесничим. Это был рачительный хозяин, добросовестный труженик. Он приобщал маленького Петра к лесному хозяйству. С юношества сын помогал отцу, Петру нравилось участвовать в посадке лесных культур. Вместе с отцом объезжал лесные владения и завороженно слушал рассказы и увлекательные истории о лесе, о животных и птицах, населяющих его.

После окончания лесотехникума Пётр Михайлович работал мастером в Пермской области, затем в Ялуторовске. В 1984 поступил в Богандинское участковое лесничество. Знает все двадцать тысяч гектаров лесных массивов. Иногда за день "наматывает" пешим порядком до тридцати километров.

  • Лес - моя любовь! - признаётся Пётр Михайлович. - Когда нахожусь в лесу, то всегда рад неожиданным встречам со всякой живностью. А её у нас видимо-невидимо: лоси, волки, медведи, кабаны, косули, белки, глухари... Просто душой отдыхаешь и радуешься, что не перевелись ещё заповедные уголки с богатым животным миром.

Главное в нашей работе - хорошо ухаживать за лесом, восполнять его. Сейчас растут сосна, берёза, ель, дуб, осина. В двух километрах от Богандинки большие пожары были, много леса выгорело. Вот мы и дали себе слово: пока живём и работаем на этой земле, не дадим лесу погибнуть, сделаем его ещё краше! Без него на земле жизни не будет. Беречь его надо всем миром.

Жена Пётра Михайловича, Нурия Нурутдиновна - помощник участкового лесничего, дело знает, как говорится, от и до. Пришла в лесное хозяйство в 1993 году. Теперь, когда за плечами 19 лет работы, можно уверенно сказать: выбор сделан правильный.

Лесничество для Ивановых стало родным домом. Обоих уважают в коллективе за отзывчивость и готовность в трудную минуту прийти на помощь. У них трое детей. Дочь Земфира трудится в лесном хозяйстве без малого 18 лет. Во всём помогает родителям.

В лесной отрасли работает Минур Хусаинов - брат Нурии Нурутдиновны. Пять лет был лесником в совхозном лесничестве. С 1998 года переведён рабочим по охране территории Богандинского лесничества. Не остаётся без работы ни зимой, ни летом. Надо постоянно охранять лесопосадки от потравы, пожаров, бороться с вредителями и болезнями леса, проводить прореживание, санитарные рубки.

В военном лесничестве продолжает работать в должности помощника лесничего племянник Петра Михайловича - Евгений Иванович Иванов.

Богандинское лесничество - одно из крупнейших на юге Тюменской области. Коллектив здесь замечательный. О своих коллегах Пётр Михайлович может рассказывать часами. Считает, что его ребята прошли огонь, воду и медные трубы, не привыкли жалеть себя в экстремальных ситуациях, когда жизнь каждого висит чуть ли не на волоске. Это не просто профессионалы, это мужественные люди.

Весной наступает "горячая" пора из-за повышенной пожароопасности. Раньше кругом болота были, а сейчас все высохло. На полях трава стоит. Любая искра - и большой пожар обеспечен. Поэтому особенно важно вовремя обнаружить огонь. Раньше свои участки лесники обходили пешком, объезжали на лошадях. Чтобы эффективно бороться с огнём, создали службу пожарной и химической защиты, закуплена необходимая техника. Регулярно опахивают особо опасные участки.

  • Так что теперь нас голыми руками не взять - сумеем дать отпор стихии, - добавляет Пётр Михайлович.

За добросовестный труд, большой вклад в сохранение и приумножение лесных богатств, за высокий профессионализм награждены Пётр Михайлович и Нурия Нурутдиновна Благодарственными письмами и Почётными грамотами от глав Тюменского района. Министерством Природных ресурсов Российской Федерации награждены нагрудным знаком "Почётный работник леса", знаком "Государственная лесная охрана", "Почётный работник лесного хозяйства Тюменского муниципального района".

В свободное от работы время, особенно летом, Ивановы любят поколдовать на своей пасеке. Их немалое пчелиное семейство даёт до десятка сортов мёда - с цветов разнотравья, иван-чая, донника и многих других растений. Ухаживают за пасекой всей семьёй. Сыновья Виталий и Артём приезжают на лесную поляну.

  • Мой дедушка о пчёлах всё знает, - говорит внук Муслим. - Он тридцать лет пасекой занимается. Вырасту, буду, как дед, лесником и пчеловодом!

  • Я очень доволен тем, что к хорошему делу приобщаются ребята, - радуется Пётр Михайлович, - уже сейчас идут по жизни прямиком, а не окольными путями!

Елена КУЛЕШОВА,

директор Богандинского библиотечно-информационного центра.