7:58 | 7 мая 2024

Никто не забыт

Областная патриотическая акция "Нити времён" завершилась парадом 9 Мая. А состояла она из двух этапов, в которой учащиеся и учителя Боровской средней школы N 2 приняли самое активное участие.

Первый этап включал в себя поисковую и тимуровскую работу, связанную с ветеранами Великой Отечественной войны. Второй - поисковую работу, связанную с именами наших соотечественников, чьи имена высечены на обелиске в парке Победы.

Двадцать пять жителей нашего посёлка сложили свои головы на полях сражений. Двадцать пять мужчин не увидели, как выросли их дети, какими стали их внуки и правнуки. На сегодняшний день учащимися нашей школы собран материал о восьми героях. Ребята разыскали родственников этих людей, использовали материалы школьного и поселкового музеев.

Иван Семёнович Сторожев, 1919 года рождения, геройски погиб в звании сержанта в декабре 1943 года на Смоленщине и захоронен в братской могиле, что в центре села Красное.

Пётр Егорович Гагарин погиб в Латвии, защищая село Савинское Мадонского сельского совета. В этом селе он и похоронен, при нём были документы, по которым и разыскали родных.

Александр Алексеевич Ермаков родился в 1910 году в деревне Савино. До начала войны работал на железной дороге стрелочником. Осенью 1941 года Александр Алексеевич ушёл на войну. Двое его братьев тоже погибли на фронте. Известно, что воевал под Ленинградом. В конце зимы 1941 года он ушёл в разведку и не вернулся. В последнем письме домой писал: "Всех целую, а кто последний - не знаю!"

Антон Ефимович Питомец со своей женой Антониной Яковлевной приехали в Боровое 23 октября 1940 года. 21 апреля 1942 года Антон Ефимович погиб. Он был сержантом-миномётчиком.

Николай Александрович Косолапов погиб в первые месяцы войны 18 ноября 1941 года, оставшись навеки красноармейцем ППС 132 322 СП седьмой строевой роты.

Михаил Иванович Казаков родился в Чувашской ССР, в деревне Малое Подберезье. В 1939 году вместе с женой Прасковьей Ивановной и двумя детьми приехали в с. Боровое. Погиб 7 июня 7942 года в районе деревни Мостки Ленинградской области, похоронен в братской могиле.

Василий Михайлович Урванов, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб в бою за социалистическую родину 28 марта 1945 года, не дожив до победы 43 дня.

Братья Мареевы - Фёдор, Иван, Сергей и Александр - росли в дружной семье. Когда началась война, трое старших братьев, а также их двоюродный брат Григорий ушли воевать. И все четверо сложили голову за Родину. Именем братьев Мареевых названа одна из улиц посёлка Боровский.

На встречу был приглашён младший из братьев Мареевых, Александр Степанович, который по сей день живёт в посёлке. Будучи несовершеннолетним, он не мог, как братья, защищать Родину с оружием в руках, но и в тылу он внёс свой вклад в общую Победу и является участником трудового фронта. Также присутствовали другие родственники погибших.

Поисковую работу о братьях Мареевых вёл в 1980-е годы пионерский отряд "Мареевец" под руководством Нины Ивановны Дударевой. Все материалы, собранные в юбилейном году, будут помещены в книгу Памяти, их будут читать ниши потомки. Работа не приостановится, пока не будут найдены все солдаты, погибшие на войне.

Со словами благодарности за проделанную работу, скорби о погибших, пропавших без вести выступил заместитель главы администрации посёлка Боровский Сергей Анатольевич Шипицин. В память о погибших зажгли свечи и объявили минуту молчания.

Организаторами мероприятия стали руководитель школьного музея Г.Д.Васильева и руководитель поселкового музея Н.И.Дударева.

Встреча "Нити времён" получилась очень тёплой и торжественной. Это была встреча нескольких поколений: детей войны и их внуков и правнуков. Она означает одно, что современная молодёжь с уважением относится к своей истории. Вечная слава героям. Никто не забыт и ничто не забыто.

Александра ВАЩЕНКО,

ученица 10 класса.