Медиакарта
6:24 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Погиб под Сталинградом

Недавно редакцию газеты посетили сёстры Ильясовы - Рахиля и Зафира. Поводом для их визита послужила публикация А. А. Долингера «Чтобы не осталось белых пятен» («ЯЖ» от 11 февраля 2010 г.). В своём материале автор просил откликнуться родственников людей, ушедших на фронт с завода сухого молока и не вернувшихся с полей сражений. Была там названа и фамилия Ильясов. Как оказалось, это Салих, родной брат посетительниц.

Женщины рассказали, что Салих, самый старший из пяти детей Зарифа Ильясова, родился 22 мая 1922 года в деревне Красный Яр. До войны вместе с отцом успел поработать на заводе сухого молока. Отец сначала трудился на строительстве предприятия, в пожарном депо, а затем бондарем. Салих выучился на водителя и колесил по району за рулём молоковоза.

Когда началась война, Салиха мобилизовали в первые дни. Вот на этой фотографии, что публикуется в газете, Салих (второй слева) стоит возле военкомата вместе с друзьями или сослуживцами. Сначала его увезли на Дальний Восток, в морфлот. Но в 1943 году, сменив тельняшку на гимнастёрку, оказался под Сталинградом - возил боеприпасы к линии фронта.

В семье Ильясовых бережно хранятся фронтовые письма Салиха. Каждое из них он начинал с обращения: «Здравствуйте, дорогие родители. Папа и мама примите от сына пламенный привет». И постоянно передавал приветы всем родственникам, друзьям и знакомым, всех называл по именам, интересовался здоровьем. Успокаивал родных: «Письмо пишу из Аксая, работаю на машине, езжу за триста километров на газике». Завершал письма на оптимистичной ноте: «…остаюсь жив и здоров, с горячим приветом ваш сын». Последнее письмо от солдата Ильясова датировано 25 июня 1943 года. А уже 23 августа того же года в Ялуторовск, на улицу Оболенского, пришла похоронка с указанием места последнего приюта красноармейца Ильясова Салиха - с. Дмитриевка, Дятловского района Сталинградской области.

Анатолий МЯСНИКОВ