Город с коммерческой жилкой
Предпринимательство в Ялуторовске – это стабильно развивающаяся сфера жизнедеятельности, оказывающая ощутимое влияние на социально-экономическое положение муниципалитета.
На карте потребительского рынка основную часть занимает торговля – 63 процента субъектов малого предпринимательства. Это 512 стационарных торговых объектов с разнообразным ассортиментом товаров и услуг, что, по мнению экспертов, позволяет удовлетворить спрос большей части горожан. Товарооборот в розничной торговле по всем формам за 2011 год составил 4,3 миллиарда рублей (118 тыс. рублей на душу населения; 4-е место среди других городов юга области).
Осваиваются пищевая и перерабатывающая промышленности, общественное питание. Оказываются медицинские, финансовые, риэлторские, жилищно-коммунальные и бытовые услуги. В рейтинге городов области мы находимся на четвёртом месте по объёму платных услуг (23,5 тыс. рублей на душу населения).
Другие показатели тоже подчёркивают предпринимательские способности ялуторовчан. Почти 35 процентов трудоспособного населения работают в сфере малого бизнеса – 5150 человек. В структуре собственных доходов городского бюджета 21 процент составляют налоговые поступления от субъектов малого предпринимательства.
На начало текущего года в городе зарегистрирован 1121 индивидуальный предприниматель, 195 малых и 8 средних предприятий. Интересы бизнеса на территории муниципалитета представляют две общественные организации - Совет предпринимателей и Ялуторовское отделение «Опора России».
Свою заинтересованность в развитии частного дела демонстрируют и власти. Через фонд развития и поддержки предпринимательства Тюменской области в прошлом году по программе господдержки наши коммерсанты получили 12 миллионов рублей (а с 2005 г. в общей сложности сумма целевых займов составила 79 млн. рублей). В городских планах социально-экономического развития предусмотрен целый перечень мер. К примеру, можно воспользоваться предоставлением преференций в части передачи имущества в аренду без проведения торгов. И есть те, кто уже использовал эту возможность. Предприниматели, занимающиеся социально значимыми видами деятельности, могут рассчитывать на снижение арендных платежей (до ставки по земельному налогу) за используемые земли. Утверждён перечень муниципального имущества, передаваемого в аренду только субъектам малого и среднего предпринимательства.
Есть где развернуться бизнесмену
Недавно в стране отмечался День российского предпринимательства. В городской администрации по этому случаю организовали заседание, на котором кроме обсуждения актуальных вопросов прошла церемония награждения самых активных представителей городского бизнес-сообщества. А второй частью торжества стала бизнес-игра «Сокровищница Ялуторовского острога».
В своём приветственном выступлении глава города Игорь Горшков уделил внимание преимуществам и ограничениям экономического развития муниципалитета, поделился перспективными планами, реализация которых во многом зависит от активности малого бизнеса.
Наши конкурентные преимущества заключаются в выгодном географическом положении, удобной транспортной развязке, многоотраслевой экономике. Имеется база для развития профобразования. А сдерживающими барьерами служат: высокая степень изношенности инженерной инфраструктуры, ограниченность в земельных ресурсах, дефицит квалифицированных кадров рабочих профессий, недостаточное обеспечение жильём и медленный рост доходов населения. Складывая вместе плюсы и минусы, глава отметил ключевые «точки роста». Это дальнейшее развитие промышленного потенциала за счёт модернизации и реконструкции крупных предприятий пищевой отрасли. Изучаются возможности создания на территории недостроенного картофельного комбината предприятия другого производственного профиля. По этому поводу сегодня активно ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, на рассмотрении несколько проектов. Выглядят перспективными отрасль глубокой переработки древесины и машиностроение. Назрела острая необходимость в создании мусоросортировочного завода.
Требует развития придорожное обслуживание (гостиницы, паркинги, кафе, СТО и др.). Имеющиеся объекты на прилегающих к городу федеральных трассах сегодня не в состоянии в полной мере обеспечить растущий спрос на услуги. К слову, по автодороге Тюмень-Омск (в границах Ялуторовска) за сутки проезжает минимум семь тысяч машин.
Есть задумки по созданию в городе центра отдыха и развлечений для жителей юга Тюменской области, от обустройства рекреационной зоны на озере Сингуль - до организации авиашоу и других технических видов спорта, что тоже может стать территорией роста малого бизнеса.
«Франчайзинг – инструмент развития муниципалитета» -
так назывался один из информационных блоков заседания. С докладом на эту тему выступил начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев. Он рассказал о третьем Всероссийском форуме по франчайзингу, который недавно прошёл в областном центре, а также пояснил, с чем связан нарастающий интерес к этому виду.
Речь идёт о технологии, позволяющей одной кампании с «раскрученным» бизнесом на определённых условиях передать какой-либо другой коммерческой организации право (франшизу) работать под известной маркой (брендом), использовать фирменные методы ведения бизнеса и так далее.
«По наблюдениям восемьдесят шесть процентов франчайзинговых предприятий даже через пять лет остаются на плаву. А в реальном секторе, наоборот, за такой период времени столько же предприятий перестают существовать», - привёл статистику докладчик.
«Почему, собственно говоря, правительство выступает за развитие этого направления? - продолжает Андрей Вадимович. - К примеру, в вашем городе открывается предприятие, чей головной офис находится за пределами области, в итоге, туда же уходит основная часть прибыли. А франчайзи (пользователь франшизы) ежемесячно платит роялти (компенсацию за использование патентов, авторских прав, природных ресурсов и других видов собственности), но основная доля прибыли остается на месте. Это позволяет завтра снова инвестировать деньги в свой город и регион».
Перечислив ещё ряд преимуществ, выступающий отметил, что областное правительство готово оказывать государственную поддержку в части компенсации затрат на покупку франшизы. Входит в обиход такое понятие как «региональный франчайзинг». В нынешнем году уже пять тюменских компаний взялись за продвижение этой технологии. По мнению представителей власти, франчайзинг является хорошим инструментом для поднятия отстающих отраслей экономики и прекрасной стартовой площадкой для малого бизнеса.
Среди ялуторовских предпринимателей отношение к новым веяниям неоднозначное, но всё же есть те, кто полагают, что развиваться такой форме бизнеса в нашем городе ничто не мешает. Всё лучше, чем пытаться выкачать какую-то копейку из торговой точки на открытом рынке, существовать которым, кстати, осталось совсем недолго.
Учимся работать в команде
Заседание завершилось церемонией награждения. Работникам торговли и общественного питания, индивидуальным предпринимателям за добросовестный и показательный труд, личный вклад в развитие экономики муниципалитета вручены Почётные грамоты и Благодарственные письма от главы города, Ялуторовской городской Думы, областного фонда развития поддержки предпринимательства. В числе награждённых - Зоя Зимнева, Галина Булатова, Наталья Сунцова и многие другие.
Встреча продолжилась в остроге. Бизнес-игру проводили сотрудники Центра делового образования «Развитие» (Тюмень).
Предпринимателей поделили на три команды, их действия курировали инструкторы от Центра - Алой, Маргарита, Наталья. Игрокам предстояло определить свои лидерские и творческие способности, умение правильно организовывать совместную работу. С помощью техники мозгового штурма формулировали решение проблемы, «как сделать работу команды интересной и приятной».
Надо сказать, предприниматели выглядели достойно, и к выполнению всех инструкций подошли с азартом и вдохновением, продемонстрировали неплохие знания истории города и даже сочинили буриме на тему: «Ода Ялуторовску».
С большим интересом за всем происходящим наблюдал Игорь Горшков, на подведении итогов ему было дано право решающего голоса.
В конце игры каждому из участников вручены сертификаты и книги разных авторов по психологии и ведению бизнеса. А главе подарили книгу Стивена Р. Кови «Восьмой навык. От эффективности к величию».
Заключительным аккордом стала песня Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь», которую под аккомпанемент гитары исполнила ещё одна сотрудница Центра Елена, а все собравшиеся дружно подпевали.
Отзывы предпринимателей об этом дне единодушны: «Такие тренинги очень эффективны, учат работать в команде, управлять собой и самосовершенствоваться».
Алексей ГИЛЁВ
Фото автора