Медиакарта
21:46 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Результат обязательно будет»

Депутат областной Думы Николай Барышников предпочитает ситуацию знать изнутри. По­этому неудивительно, что на каждый вопрос у него есть обстоятельный ответ.

Правда, задавать вопросы Николаю Алексеевичу всё равно, что обстреливать из винтовки танк. Ты стреляешь, стреляешь, а собеседник идёт и идёт по намеченному направлению, не отклоняясь, пока не выговорится. И только когда мысль закончена, его прямолинейное движение можно слегка подкорректировать удачным замечанием.

– Состоялось пятое заседание Тюменской областной Думы. Обозначьте, пожалуйста, самые значимые моменты, которые повлия­ют на жизнь простого тюменца, тоболяка, жителя любой другой территории? – Депутаты рассмотрели пакет президентских законопроектов по реформированию политической системы России и пакет законопроектов о бюджете Тюменской области.

В первом чтении депутаты рассмотрели и приняли три законопроекта, вносящих изменения в Устав, Избирательный кодекс и другие законы. А вот о принятом в окончательном варианте законопроекте № 790-05 «Об исполнении областного бюджета за 2011 год» и о корректировке бюджета 2012 года я остановлюсь подробнее.

Областной бюджет по доходам исполнен в сумме 172 882 017 тыс. рублей, что составило 99,6%. По сравнению с предыдущим годом доходы выросли более чем на 28%, а по югу области – на 50%. Как отмечалось на заседании, это было достигнуто за счёт налогов от торговли и деятельности Антипинского нефтяного завода. В 2013 году начнут поступать налоги и от предприятия «Тобольск-Полимер», и те средства, которые сейчас вкладываются в его строительство из бюджета, должны окупиться.

Депутаты также рассмот­рели вопрос о корректировке бюджета за первый квартал текущего года. Те данные, которые были озвучены на заседании, вполне оптимистичны.

– Задача номер один на вашем избирательном округе?

– Ускоренное развитие сельского хозяйства. По всей Тюменской области оно вполне успешно развивается, а вот Тобольский район вызывает у меня серьёзную озабоченность. Посудите сами, в 22 муниципальных образованиях нет ни одного агропромышленного комплекса. А между тем примеров эффективного сельхозпроизводства, где благодаря современному менеджменту и научно-техническому потенциалу удалось достичь больших результатов, немало. Пожалуйста, учитесь, перенимайте опыт. Но ведь для этого необходимо провести ряд мер, и, конечно, без серьёзных денежных вливаний тут не обойтись. А нет инициативы, нет и субсидий. Если раньше областное руководство ратовало только за строительство молочных мегаферм, то сегодня обращено внимание и на мини-фермы для личных подсобных хозяйств.

На юге Тюменской области не так много депрессивных районов, Тобольский район, к сожалению, входит в это число. Какой же выход я вижу из этой ситуации, а точнее, какой путь стратегического развития ему более приемлем? Для начала, на мой взгляд, необходимо провести экспертные исследования. Детальный анализ, я уверен, покажет на­иболее приемлемый вариант. Или это будет неким спальным районом, когда население трудоустраивается в городе, или туристическим.

Хорошие новости и в этом направлении есть. В 2011 году осуществлялась реализация 34 областных программ, в том числе и ускорение развития газификации. В список, конечно же, входит и Тобольский район. Хочется верить, что совместно с исполнительной властью удастся найти необходимые рычаги для выхода района на новый качественный уровень.

Ещё одна немаловажная тема – строительство «Тобольск-Полимера». Вы знаете, кто там работает? Не знае­те? Так я вам скажу – не тоболяки. Кто в этом виноват?

– Животрепещущий вопрос. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

– Тобольск вовремя не подсуетился и не подготовил нужные кадры.

– Николай Алексеевич, можно ли предсказать, какие профессии будут востребованы в Тобольске через 5-10 лет?

– Выбор профессии – это на самом деле выбор «будущего времени». Вы выбирае­те то, что, как предполагается, будет востребовано через 5–10–15 лет. Но это опять же выбор в условиях риска.

Юрист, банкир, стоматолог!.. Думаю, понятие «престижная профессия» для каждого своё. Мне кажется, нужно говорить о достойной, востребованной, хорошо оплачиваемой, легальной работе для тех, кто хочет и может в соответствии со своими способностями трудиться.

Проблемы занятости в 90-е годы были отодвинуты, страна решала другие задачи. А сегодня эти проблемы вышли на первый план. И очень важно, что появилось желание заглянуть вперёд, а не только обсуждать, какой курс доллара будет завтра.

Сегодня обнаружилось, что мы жили и не замечали, что в некоторых сферах «держимся» на старых специалистах. А сегодня они уходят на пенсию. К тому же сама структура специальностей стала иной. В сегодняшней системе образования приоритет отдаётся развитию личности. И это хорошо. Но вместе с тем на рынке труда должны быть рабочие места для этих личностей. Мы, в частности, на примере Тобольска столкнулись с отсутствием квалифицированных рабочих кадров. Это недоработка как комитета образования администрации города, так и центра занятости. Почему в Винзилях готовят кад­ры для своей отрасли, а Тобольск не может? Выпускники вузов едва ли захотят стать рабочими, да и не учили их этому. На мой взгляд, расширение системы образования во имя снижения молодёжной безработицы или образование как отсрочки от армии – сомнительный мотив с точки зрения перспектив развития страны.

Значит, необходима взвешенная политика по реализации приоритетов в этой области.

– Но ведь сам рынок начал диктовать, чему развиваться, а чему умереть? И разве престижность профессии зависит от решения сверху?

– Мне кажется, престижность профессии существенно зависит от приоритетов государственной политики в экономике. Да, рынок может установить, что с точки зрения эффективности производства не нужно столько юристов или экономистов. Но власть и бизнес при этом должны консолидированно побеспокоиться, где эти люди будут работать. Иначе – рост безработицы, потеря темпов экономического роста, социальная напряжённость. Я уверен, если говорить действительно о специалистах, а не о выпускниках различных курсов и даже некоторых академий, то государственное регулирование в экономике должно быть нацелено не только «на раздачу удочек», но и на создание условий для всех…

– Так есть оно сегодня или нет – государственное регулирование рынка труда?

– Я скажу осторожно – оно начинается. То есть начинается время собирать камни.

– В прошлый свой приезд в Тобольск вы побывали в посёлке судостроителей Сумкино. Какие впечатления остались у вас от этой поездки?

– Самые благоприятные. Как вы, наверное, заметили, я часто езжу по округу, советую это делать нашим депутатам. Встречи с нашими избирателями дают достоверную информацию о положении дел на местах, поэтому после таких встреч и бесед по-другому относишься к рассматриваемым и принимаемым областным законам. Каждый законопроект становится не просто безликой бумагой, за ним видишь реальных людей, их проблемы, нужды.

– И много их у сумкинцев?

– Мне понравился сам посёлок, ухоженный, уютный. Здесь созданы самые благоприятные условия для проживания людей. Это заслуга главы муниципального образования Бориса Лютова. Молодец и депутат округа Александр Антоненко. Они оба живут в посёлке, поэтому их волнует, каким он будет. Работа в тандеме и дала такие хорошие результаты. Я ещё обратил внимание на то, что и у народа здесь более высокие требования к власти. В частности, мне задавали вопросы по капитальному ремонту жилого фонда, по выделению земли под подсобное хозяйство, по сносу ветхого и аварийного жилья. Молодёжи, несмотря на наличие дома компьютеров, важно, чтобы в Доме культуры демонстрировали фильмы. Их можно понять, иметь такой современный очаг культуры и при этом каждый раз ездить в город, чтобы посмотреть новинки киноиндустрии, – нецелесообразная трата времени.

Поездка в Сумкино ещё раз утвердила меня в мысли, что воплотить всё задуманное можно только совместными усилиями федеральной, региональной власти, органов местного само­управления. Не спорю, ноша не из лёгких, но если каждый у себя на месте станет её нести, не взваливая на чужие плечи, результат обязательно будет.