Медиакарта
10:47 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сибиряки в войне 1812 года

Указом Президента Российской Федерации 2012 год объявлен Годом празднования победы России в Отечественной войне 1812 года. Учреждена официальная эмблема празднования этой славной даты - золотой двуглавый орёл с распростёртыми крыльями, увенчанный одной короной.

олчища Наполеона вторглись в пределы нашего государства 24 июня 1812 года, началась Отечественная война, которая продлилась полгода и завершилась доблестной победой русского народа. В связи с этим историко-мемориальный музей провёл серьёзную исследовательскую работу, подготовил выставку с единственной целью - чтобы молодое поколение гордилось славной историей Российского государства.

Конечно, история Ялуторовска неразрывно связана с историей России. Но всё-таки небезынтересно узнать, а какой вклад в эту победу внесли наши земляки. Во-первых, Сибирь значительно укрепила военно-экономический потенциал России. Хотя здесь не сразу узнали о начале войны. Так, в Иркутск страшное известие дошло тогда, когда французы уже вступали в Москву. И всё-таки именно в пору войны возросли поставки государству золота, серебра, цветных металлов, древесного топлива и сырья, одежды, обуви, зерна, мяса, рыбы.

Дополнительным источником средств служили добровольные пожертвования граждан. Наличные деньги, металлы, ювелирные изделия, меха, сукно, пряжа – это далеко не полный перечень того, что жертвовали в национальный фонд обороны жители Тобольской губернии.

Так, Ишимский округ собрал наличными 40730 рублей, Тюменский - 22750, Ялуторовский - 16373, Берёзовский - 1123. А сверх того - девять фунтов серебра в слитках и ковш серебряный с позолотой. Общий взнос губернии за весь период войны достиг 168611 рублей, что равнялось стоимости денежного содержания крупного военного соединения.

И все же главное в любом событии - люди. К началу войны 1812 года в составе Российской армии находились Сибирские пехотные и кавалерийские части – Томский пехотный, Иркутский, Селенгинский, 18-й егерский, 38-й Тобольский пехотный полки.

38-й Тобольский пехотный полк сформировали в 1703 году по указу Петра I. В 1811 году им командовал Пётр Петрович Шрейдер. В начале 1812 года Тобольский пехотный полк входил в 4-ю пехотную дивизию Евгения Вюртембергского и вместе с Волынским пехотным полком находился в арьергарде. В первый момент войны, когда Российская армия отступала под мощным натиском врага, это было самое опасное место. После 4-дневного пребывания в Дриссе тоболяки вместе с корпусом пошли к Витебску, а потом к Смоленску. Туда же подошла 24-я дивизия генерала Лихачева, укомплектованная сибиряками.

38-й Тобольский полк принимал участие в героической защите Смоленска. Один из гренадёров полка отборной пехоты заколол польского генерала Грабовского. Шрейдеру пожаловали чин генерала за участие в блистательной обороне Смоленска.

Общее количество сибиряков в Российской армии в Отечественной войне 1812 года насчитывало 27 тысяч человек. Эти сибирские части в боях с захватчиком проявили патриотизм, выдержку, преданность национальным интересам всего российского народа. В Омском государственном архиве имеются интересные сведения о наших земляках – участниках этой войны. Среди них Е. Ф. Андреев – Тарский городничий. Он воевал в шестом корпусе Дохтурова, за сражение у Смоленска удостоен знака отличия – военного ордена Святого Георгия. Участвовал в генеральном сражении при Бородино, в бою при Малоярославце получил ранение, бывал и в заграничных походах. Из армии уволился в 1819 году. Путята - Тюкалинский городничий служил в Полтавском пехотном полку, бился с врагом в Смоленске, Бородино, Малоярославце. В сражении под городом Красным получил тяжёлое ранение в правую руку. За мужество и храбрость удостоен ордена Святой Анны 4-й степени.

Житель города Тюкалинска Михаил Алексеевич Беляев принимал участие во всех походах и сражениях, воевал при Тарутино, Малоярославце. За храбрость награждён знаком отличия военного ордена Святого Георгия, Святой Анны и медалью.

Воевали в Отечественной войне 1812 года и будущие губернаторы Западной Сибири. Это Николай Семёнович Сулима и Пётр Михайлович Капцевич. В 1805 году Московский полк, которым командовал Сулима, захватил французское знамя. За подвиг Николай Семёнович удостоен ордена Владимира 4-й степени. А за Бородино получил чин генерала. Но более яркую победу одержал он под селом Красным – отбил шесть орудий и пленил более шести тысяч французских солдат. Его мужество оценили двумя золотыми шпагами за храбрость - по одной в руку. Его назначили губернатором Западной Сибири в 1834 году. В короткие сроки из-под Екатеринбурга перевёз он в Тобольск мраморный памятник Ермаку.

Пётр Михайлович Капцевич отличился в обороне Смоленска, в битвах при Бородино, Тарутино, Малоярославце и Красном. Награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость», украшенной алмазами. Во время его губернаторства в Западной Сибири положено начало развитию промышленности - основана суконная фабрика. Одним из первых Капцевич поднял вопрос о сибирском университете. По его инициативе войсковое казачье училище в 1813 году переросло в крупнейшее военное и стало носить название Сибирского кадетского корпуса. Из его стен вышло немало замечательных людей.

Но особого внимания ялуторовчан заслуживает, конечно же, Павел Яковлевич Толстогузов. 26 августа (по старому стилю) 1912 года проходило торжественное празднование 100-летия со дня Бородинской битвы. В Ялуторовске в это время проживал участник войны 1812 года Толстогузов, гренадёр 38-го пехотного Тобольского полка. Вместе с боевыми товарищами он после обороны Смоленска, Бородино, Тарутино и Малоярославца дошёл до Парижа, участвовал в битве при Монмартре.

В юбилейный год генерального сражения шёл ему 117-й год, но выглядел он бодро. Ходил, слышал и видел без очков. И вдруг получил приглашение к 10 августа прибыть в Москву! По заданию губернатора в Ялуторовск из Тобольска выехал фотограф-любитель Левинов, который и сфотографировал Толстогузова во дворе на лавке. Конечно, вид его одежды свидетельствует о бедности героя войны 1812 года. Но не зря же в народе говорят: «Живи просто - доживёшь до ста».

Павел Яковлевич от обрушившегося на него внимания расстроился, нахлынули страшные воспоминания, он заболел и поехать не смог, а 31 июля 1912 года скончался. Его полк, имеющий богатую военную историю, принял участие в празднованиях в честь 100-летия Бородинского сражения! Л. Н. Толстой именно воинам 38-го пехотного Тобольского полка посвятил свои страницы «Севастопольских рассказов».

Альбина БОЛОТОВА

Теги: война