Медиакарта
5:04 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Будущее в руках молодежи

Будущее в руках молодежи
17:16 | 28 июня 2012
Источник: Тюменский край

Региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России» возглавил Роман Чуйко, пришедший на смену депутату областной Думы Павлу Белявскому. О том, что изменится в работе «Молодой гвардии» и какие проблемы волнуют сегодня юных тюменцев, нашей газете поведал новый глава молодежной общественной организации.

– Роман, когда и почему Вы решили, что станете заниматься политикой?

– Если честно, никогда не думал, что буду заниматься политикой, просто занимался молодежными социальными проектами. Это получилось как-то само собой, поскольку в последние годы в нашей стране все больше политических и общественных дел связано именно с молодежью. Наверное, из-за этого моя деятельность и приобрела политическую окраску. Возможно, это произошло, когда стал работать в «Молодой Гвардии». И все-таки политикой как таковой я никогда не стремился заниматься, но в то же время думаю, что она присутствует в любом деле. Мне нравится одно определение: «Политика – это умение расставлять приоритеты». Если человек занимается общественно-резонансными делами, которые касаются большого количества людей, принято считать, что он занимается политикой. Поэтому я думаю, что в нашей деятельности политика присутствует всегда, в том числе в молодежных и социальных проектах: мы так или иначе расставляем приоритеты, выбираем наиболее важные направления.

– Теперь, когда Вы возглавили «Молодую гвардию», ее деятельность как-то изменится?

– Мне всегда было интересно заниматься проблемами, с которыми мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни, не осознавая, что в будущем они приведут к серьезным последствиям. Например, когда в магазинах алкоголь продают подросткам. Это началось еще в 90-ых годах, а сегодня мы можем наблюдать страшные последствия: растет уровень подросткового алкоголизма, некоторые дети впервые пробуют алкоголь уже в 9 лет. Нас волнует также проблема доступности сигарет для несовершеннолетних, собираемся бороться с бесконтрольной продажей кодеиносодержащих препаратов, употребляющихся как наркотик. Будем продолжать работу над проектом «Доступная среда», который поможет сделать наш город комфортным для людей с ограниченными возможностями. Среди совершенно новых вопросов – программа «Моя экология», также актуальный проект, который можно назвать «Потребительский контроль»: выявление магазинов, предлагающих просроченные продукты и некачественные товары. В разработке находится проект, который будет осуществляться совместно с МЧС России и в рамках нового закона о добровольных пожарных отрядах.

– По Вашему мнению, насколько активно сегодня молодые люди проявляют свою гражданскую позицию, и какие проблемы их волнуют?

– Молодежь сегодня волнуют те же проблемы, что и всех остальных, потому что нет таких вопросов, которые не затрагивали бы ее – если не в настоящем, то в будущем. Правда, проявляет она себя не так активно, как в Центральной России, например, в Москве. Дело в том, что в нашем регионе уровень жизни выше, чем в среднем по стране. Люди живут довольно благополучно, поэтому и проявляют меньшую, по сравнению с другими городами, гражданскую активность. В обществе бытует огромное заблуждение, что изменить что-либо могут только те, кто находится у власти, но это совершенно не так. Опыт развитых европейских цивилизаций показывает, что только когда сами граждане проявляют инициативу и участвуют в жизни страны, происходят положительные изменения. К сожалению, многие в России сегодня считают, что кто-то должен прийти и все сделать за них.

– Используете ли вы какие-то особые подходы, работая с молодыми людьми?

– Они всегда тонко чувствуют ложь, поэтому первый принцип – ни в коем случае не обманывать, не лукавить. Кроме того, они никогда не будут работать с теми, кому не доверяют. Недоверие к власти – одна из основных проблем сегодня, но она исчезает, как только молодежи дают возможность открыто высказывать свое мнение и быть услышанной. Тогда она идет на контакт, раскрывается, начинает вести активную деятельность.

Автор: Ольга Русакович