Медиакарта
3:34 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Заслуженная больница

Заслуженная больница
16:08 | 24 июля 2012
Источник: Красное знамя

Трудно представить, но в дореволюционной Успенке не было медицинского учреждения. Жители села обслуживались Тюменским сельским врачебным участком, в штате которого был один врач и два фельдшера - на 11 волостей Тюменского уезда.

Бюджет здравоохранения в 1913 году составлял 35 копеек на человека в год. Смертность детей до 1 года составляла около 50 процентов. Эпидемии холеры, оспы, тифа, дизентерии, дифтерии буквально косили людей. Продажа медикаментов находилась в руках частных торговцев. В 1913 году в городах Тобольской губернии было всего 13 аптек.

Первый фельдшерский пункт был открыт в Успенке в 1920 году на улице Московский тракт. Медицинские работники получали зарплату в волостном правлении (фото). Первым фельдшером был Лекандр Фёдорович Медведев, который проработал до 1932 года. По отзывам жителей села, это был человек, влюблённый профессию. Он уважительно относился к людям, делал всё, что было в его силах.

В 1921 г. в доме купца Амоса Пушникова (двухэтажное здание по Московскому тракту) фельдшер Медведев развернул тифозный пункт. По архивным данным, в июне 1921 года братья Пушниковы вернулись в Успенку. Амос Пушников в своём заявлении просит возвратить ему имущество и прилагает к заявлению документ о том, что он принят на работу в советские учреждения. В его бывшем доме на тот момент располагается Успенская сельская больница - "заразная", открытая в связи с эпидемией тифа. Бывшему владельцу дома направили официальный ответ: "Больница в интересах бывшего домовладельца Амоса Пушникова, в ущерб всего населения сократиться не может, а поэтому... не имеет возможности выполнить постановление волисполкома". С 1921 года в бывшем доме Амоса Пушникова располагается правление коммуны "Свободный Сибиряк". Вплоть до открытия в Успенке участковой больницы в селе работал фельдшерско-акушерский пункт.

Ветеранами Успенского здравоохранения являются Ксения Афанасьевна Пандырева (медсестра, в годы Великой Отечественной войны работала в госпиталях Омска, Тюмени), Анна Панфиловна Пяткова (в годы войны она трудилась в санитарном поезде, награждена медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги"), Евлампия Николаевна Романюк (имеет медаль "За боевые заслуги"), Георгий Яковлевич Мальгин ( был медработником ещё до Великой Отечественной войны, за заслуги в здравоохранении награждён орденом "Знак Почета"), Мария Поликарповна Погорелова (в годы войны работала в эвакогоспитале).

В декабре 1965 года в Успенке окрыли участковую больницу. Медицинское обслуживание населения значительно улучшилось. Главным врачом был назначен молодой специалист, только что окончивший Свердловский медицинский институт, - Леонид Иосифович Чусовитин. Он проработал главврачом до 1999 года. С ним связана целая эпоха в развитии местной медицины. Терапевтами с открытия больницы работали Раиса Михайловна Низовских и Ольга Михайловна Чусовитина. Ольга Михайловна по специальности - врач-инфекционист, опытный доктор, за советом и консультацией к ней приезжали со всего района.

В поликлинике пациентам оказывали терапевтическую, педиатрическую, хирургическую, гинекологическую и стоматологическую помошь. Здесь проводили рентгенологические, электрокардиографические и лабораторные исследования, функционировали кабинеты: прививочный, физеотерапевтический и ЛФК. В стационаре работали пять отделений: терапевтическое, педиатрическое, хирургическое (с хорошо оснащённой операционной и перевязочным кабинетом), родильное и инфекционное.

Имелись в больнице и большой хозяйственный корпус, котельная, гаражи, овощехранилище, две санитарные машины, трактор, легковой и грузовой автомобиль, спецмашина и лошадь. В больнице была хорошая прачечная. Женщины, которые там работали, поддерживали в ней идеальную чистоту, и бельё всегда было идеально выстирано и отглажено. Организация питания тоже была хорошо налажена. В медицинском учреждении, в одном из первых в области, для организации досуга больных появились телевизоры. Текущий ремонт проводили своими силами. В начале лета больница закрывалась - каждый делал ремонт в своём кабинете, уборку территории проводили всем коллективом.

Стационар был открыт на 100 коек. Медикаментами были обеспечены полностью, в отделениях было всё для того, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь. Все больные проходили лечение на месте, редко кого отправляли в город. Работали с 8 до 18 часов, выходной - только воскресенье, принимали всех, кто пришёл, никому не отказывали. Круглые сутки в больнице был дежурный врач. Скорую помощь можно было вызвать только со станции Подъём через диспетчера, по телефону из Успенки дозвониться возможности не было.

Коллектив - около 80 человек - был дружный, много молодых специалистов, энергичных и отзывчивых людей. Все приезжие со временем получали жильё. На базе больницы необходимые знания и навыки приобретали студенты мединститута. В Успенку за опытом приезжали медработники со всей области. Со временем здесь были открыты палаты для реабилитации пациентов после инфаркта (эти палаты были филиалом первой городской больницы, её специалисты регулярно консультировали наших больных). Около 10 лет больница занимала 1-е место среди сельских больниц области. В течение нескольких лет не было случаев детской смертности.

Некоторое время больница была медсанчастью совхоза "Успенский". Врачи и медсёстры ходили на фермы, проводили профосмотры, читали лекции. Больных туберкулезом в селе было немного, за ними наблюдала Галина Афанасьевна Трумм, она разносила лекарства по домам, которые были для пациентов бесплатны. Нина Семёновна Травина - медицинская сестра, много лет проработала с терапевтами, с больными в стационаре занималась ЛФК.

Не только врачи, весь персонал работал на совесть, очень ответственно. Леонид Иосифович и Ольга Михайловна Чусовитины также с благодарностью вспоминают о лаборанте Аде Александровне Михеевой, педиатрах Валерии Михайловиче Улиско, Александре Григорьевиче Гурьянове, старшей медсестре Александре Никифоровне Шевчук, санфельдшере Елизавете Дмитриевне, первой акушерке Анастасии Евграфьевне Жидковой, патронатной сестре Клавдии Захаровне Тороповой, старшей медсестре Галине Ивановне Горбачевой, Любови Михайловне Власовой, Галине Николаевне Зубаревой, Валентине Григорьевне Меньщиковой, о Екатерине Рожиной, Надежде Васильевне Девятковой, Нине Аркадьевне Зубаревой. В 1970 году коллектив Успенской участковой больницы наградили юбилейной Ленинской грамотой. Главному врачу больницы Л.И.Чусовитину присвоили почётное звание "Заслуженный врач РСФСР".

Много лет Успенской больнице посвятили Н.Ф.Пушникова, Т.И.Плишкина, А.О.Польянова, Т.В.Ганихина, Т.К.Рогозина, А.И.Мамышева, С.В.Юмашева, Р.А.Мелких, О.И.Соловьева, Г.Д.Югова, В.Т.Рюпина, Р.К.Колесова, А.П.Криницина, В.В.Зуева, Г.Г.Кокшарова, К.Плотникова, З.Л.Пушникова, Е.И.Оськина, Н.А.Манькова, Л.В.Терзалова, С.Н.Палецких, М.Г.Мальцева, Л.С.Суслова, Г.К.Сухоребрий, М.Д.Раемгулова, В.М.Антонов, Н.И.Кирилова, В.В.Зубарева, Л.Н.Красильникова, Е.М.Гейнбихнер, Н.В.Девяткова, Л.М.Романюк, З.А.Кренинг и В.Т.Суслова.

В 1999 году главным врачом был назначен Анатолий Дементьевич Жмаев, потом Ирина Константиновна Попова и Галина Константиновна Сухоребрий. С 2011 года филиал областной больницы N 19 возглавил Сергей Иванович Попов. В состав больницы входят фельдшерско-акушерские пункты в посёлках Молодёжный, Перевалово, Ушаково и в Зырянке. Два из них были закрыты в связи с отсутствием квалифицированных специалистов. На сегодняшний день медпункты работают в обычном режиме, специалистов обеспечили жильём. Приём пациентов в ФАПах также ведут врачи областной и участковой больницы, выезжая в населённые пункты по графику. В Успенскую больницу, также по плану, выезжают специалисты Центра здоровья, организованного на базе районной поликлиники, врачи проводят диспансеризацию и обследование разных групп населения. Расширен кадровый состав больницы - открыт третий терапевтический участок (по количеству населения), работают педиатр, невролог, скоро начнёт приём кардиолог. Есть потребность в ещё одном лаборанте.

Заканчивается лицензирование физиотерапевтического отделения, хирургическая стоматология эту процедуру уже прошла. Найден специалист для работы в Успенской школе и детском саду. Ещё один шаг - открытие аптечного пункта на территории больницы для бесперебойного обеспечения лекарствами пациентов льготных категорий.

В целях повышения информационной доступности в больнице создан свой сайт. Теперь через Интернет можно найти необходимую информацию: уточнить график работы специалистов, пройти анкетирование, задать вопрос главному врачу. По мнению руководства больницы, сайт - один из способов "обратной связи", благодаря которому можно узнать мнение пациентов, выявить потребность населения во врачебной помощи. А познакомиться с ним можно по адресу: www.uspclinicа.ucoz.ru. На сайте, в частности, размещена информация о том, что с 1 июня в больнице начала работать служба неотложной помощи, специалисты которой выезжают на вызовы по территории Успенского, Переваловского и Московского МО.

В следующем году местное здравоохранение ожидают большие перемены. Связаны они с капитальным ремонтом больницы. Необходимые средства уже запланированы в областном бюджете. Так что больница живёт, развивается и будет стоять на страже здоровья людей ещё долгие годы. Её коллективу - пожелания счастья, здоровья и больших успехов в труде.

Елена Суслова.

с.Успенка.

Бюджет здравоохранения в 1913 году составлял 35 копеек на человека в год. Смертность детей до 1 года составляла около 50 процентов. Эпидемии холеры, оспы, тифа, дизентерии, дифтерии буквально косили людей. Продажа медикаментов находилась в руках частных торговцев. В 1913 году в городах Тобольской губернии было всего 13 аптек.

Первый фельдшерский пункт был открыт в Успенке в 1920 году на улице Московский тракт. Медицинские работники получали зарплату в волостном правлении (фото). Первым фельдшером был Лекандр Фёдорович Медведев, который проработал до 1932 года. По отзывам жителей села, это был человек, влюблённый профессию. Он уважительно относился к людям, делал всё, что было в его силах.

В 1921 г. в доме купца Амоса Пушникова (двухэтажное здание по Московскому тракту) фельдшер Медведев развернул тифозный пункт. По архивным данным, в июне 1921 года братья Пушниковы вернулись в Успенку. Амос Пушников в своём заявлении просит возвратить ему имущество и прилагает к заявлению документ о том, что он принят на работу в советские учреждения. В его бывшем доме на тот момент располагается Успенская сельская больница - "заразная", открытая в связи с эпидемией тифа. Бывшему владельцу дома направили официальный ответ: "Больница в интересах бывшего домовладельца Амоса Пушникова, в ущерб всего населения сократиться не может, а поэтому... не имеет возможности выполнить постановление волисполкома". С 1921 года в бывшем доме Амоса Пушникова располагается правление коммуны "Свободный Сибиряк". Вплоть до открытия в Успенке участковой больницы в селе работал фельдшерско-акушерский пункт.

Ветеранами Успенского здравоохранения являются Ксения Афанасьевна Пандырева (медсестра, в годы Великой Отечественной войны работала в госпиталях Омска, Тюмени), Анна Панфиловна Пяткова (в годы войны она трудилась в санитарном поезде, награждена медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги"), Евлампия Николаевна Романюк (имеет медаль "За боевые заслуги"), Георгий Яковлевич Мальгин ( был медработником ещё до Великой Отечественной войны, за заслуги в здравоохранении награждён орденом "Знак Почета"), Мария Поликарповна Погорелова (в годы войны работала в эвакогоспитале).

В декабре 1965 года в Успенке окрыли участковую больницу. Медицинское обслуживание населения значительно улучшилось. Главным врачом был назначен молодой специалист, только что окончивший Свердловский медицинский институт, - Леонид Иосифович Чусовитин. Он проработал главврачом до 1999 года. С ним связана целая эпоха в развитии местной медицины. Терапевтами с открытия больницы работали Раиса Михайловна Низовских и Ольга Михайловна Чусовитина. Ольга Михайловна по специальности - врач-инфекционист, опытный доктор, за советом и консультацией к ней приезжали со всего района.

В поликлинике пациентам оказывали терапевтическую, педиатрическую, хирургическую, гинекологическую и стоматологическую помошь. Здесь проводили рентгенологические, электрокардиографические и лабораторные исследования, функционировали кабинеты: прививочный, физеотерапевтический и ЛФК. В стационаре работали пять отделений: терапевтическое, педиатрическое, хирургическое (с хорошо оснащённой операционной и перевязочным кабинетом), родильное и инфекционное.

Имелись в больнице и большой хозяйственный корпус, котельная, гаражи, овощехранилище, две санитарные машины, трактор, легковой и грузовой автомобиль, спецмашина и лошадь. В больнице была хорошая прачечная. Женщины, которые там работали, поддерживали в ней идеальную чистоту, и бельё всегда было идеально выстирано и отглажено. Организация питания тоже была хорошо налажена. В медицинском учреждении, в одном из первых в области, для организации досуга больных появились телевизоры. Текущий ремонт проводили своими силами. В начале лета больница закрывалась - каждый делал ремонт в своём кабинете, уборку территории проводили всем коллективом.

Стационар был открыт на 100 коек. Медикаментами были обеспечены полностью, в отделениях было всё для того, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь. Все больные проходили лечение на месте, редко кого отправляли в город. Работали с 8 до 18 часов, выходной - только воскресенье, принимали всех, кто пришёл, никому не отказывали. Круглые сутки в больнице был дежурный врач. Скорую помощь можно было вызвать только со станции Подъём через диспетчера, по телефону из Успенки дозвониться возможности не было.

Коллектив - около 80 человек - был дружный, много молодых специалистов, энергичных и отзывчивых людей. Все приезжие со временем получали жильё. На базе больницы необходимые знания и навыки приобретали студенты мединститута. В Успенку за опытом приезжали медработники со всей области. Со временем здесь были открыты палаты для реабилитации пациентов после инфаркта (эти палаты были филиалом первой городской больницы, её специалисты регулярно консультировали наших больных). Около 10 лет больница занимала 1-е место среди сельских больниц области. В течение нескольких лет не было случаев детской смертности.

Некоторое время больница была медсанчастью совхоза "Успенский". Врачи и медсёстры ходили на фермы, проводили профосмотры, читали лекции. Больных туберкулезом в селе было немного, за ними наблюдала Галина Афанасьевна Трумм, она разносила лекарства по домам, которые были для пациентов бесплатны. Нина Семёновна Травина - медицинская сестра, много лет проработала с терапевтами, с больными в стационаре занималась ЛФК.

Не только врачи, весь персонал работал на совесть, очень ответственно. Леонид Иосифович и Ольга Михайловна Чусовитины также с благодарностью вспоминают о лаборанте Аде Александровне Михеевой, педиатрах Валерии Михайловиче Улиско, Александре Григорьевиче Гурьянове, старшей медсестре Александре Никифоровне Шевчук, санфельдшере Елизавете Дмитриевне, первой акушерке Анастасии Евграфьевне Жидковой, патронатной сестре Клавдии Захаровне Тороповой, старшей медсестре Галине Ивановне Горбачевой, Любови Михайловне Власовой, Галине Николаевне Зубаревой, Валентине Григорьевне Меньщиковой, о Екатерине Рожиной, Надежде Васильевне Девятковой, Нине Аркадьевне Зубаревой. В 1970 году коллектив Успенской участковой больницы наградили юбилейной Ленинской грамотой. Главному врачу больницы Л.И.Чусовитину присвоили почётное звание "Заслуженный врач РСФСР".

Много лет Успенской больнице посвятили Н.Ф.Пушникова, Т.И.Плишкина, А.О.Польянова, Т.В.Ганихина, Т.К.Рогозина, А.И.Мамышева, С.В.Юмашева, Р.А.Мелких, О.И.Соловьева, Г.Д.Югова, В.Т.Рюпина, Р.К.Колесова, А.П.Криницина, В.В.Зуева, Г.Г.Кокшарова, К.Плотникова, З.Л.Пушникова, Е.И.Оськина, Н.А.Манькова, Л.В.Терзалова, С.Н.Палецких, М.Г.Мальцева, Л.С.Суслова, Г.К.Сухоребрий, М.Д.Раемгулова, В.М.Антонов, Н.И.Кирилова, В.В.Зубарева, Л.Н.Красильникова, Е.М.Гейнбихнер, Н.В.Девяткова, Л.М.Романюк, З.А.Кренинг и В.Т.Суслова.

В 1999 году главным врачом был назначен Анатолий Дементьевич Жмаев, потом Ирина Константиновна Попова и Галина Константиновна Сухоребрий. С 2011 года филиал областной больницы N 19 возглавил Сергей Иванович Попов. В состав больницы входят фельдшерско-акушерские пункты в посёлках Молодёжный, Перевалово, Ушаково и в Зырянке. Два из них были закрыты в связи с отсутствием квалифицированных специалистов. На сегодняшний день медпункты работают в обычном режиме, специалистов обеспечили жильём. Приём пациентов в ФАПах также ведут врачи областной и участковой больницы, выезжая в населённые пункты по графику. В Успенскую больницу, также по плану, выезжают специалисты Центра здоровья, организованного на базе районной поликлиники, врачи проводят диспансеризацию и обследование разных групп населения. Расширен кадровый состав больницы - открыт третий терапевтический участок (по количеству населения), работают педиатр, невролог, скоро начнёт приём кардиолог. Есть потребность в ещё одном лаборанте.

Заканчивается лицензирование физиотерапевтического отделения, хирургическая стоматология эту процедуру уже прошла. Найден специалист для работы в Успенской школе и детском саду. Ещё один шаг - открытие аптечного пункта на территории больницы для бесперебойного обеспечения лекарствами пациентов льготных категорий.

В целях повышения информационной доступности в больнице создан свой сайт. Теперь через Интернет можно найти необходимую информацию: уточнить график работы специалистов, пройти анкетирование, задать вопрос главному врачу. По мнению руководства больницы, сайт - один из способов "обратной связи", благодаря которому можно узнать мнение пациентов, выявить потребность населения во врачебной помощи. А познакомиться с ним можно по адресу: www.uspclinicа.ucoz.ru. На сайте, в частности, размещена информация о том, что с 1 июня в больнице начала работать служба неотложной помощи, специалисты которой выезжают на вызовы по территории Успенского, Переваловского и Московского МО.

В следующем году местное здравоохранение ожидают большие перемены. Связаны они с капитальным ремонтом больницы. Необходимые средства уже запланированы в областном бюджете. Так что больница живёт, развивается и будет стоять на страже здоровья людей ещё долгие годы. Её коллективу - пожелания счастья, здоровья и больших успехов в труде.

Елена Суслова.

с.Успенка.