Руководители агрохозяйств Ялуторовского района на прошлой неделе собрались на семинар-совещание. Работники ОАО «Приозёрное» рассказали коллегам о своих попытках внедрить в производство систему управления, которой пользуются машиностроители, банкиры и даже предприятия космической отрасли. Первостепенная задача такого менеджмента - развивать у работников творческий подход к делу.
«Любая техника через 5 лет устаревает, начинает чаще выходить из строя, не успев окупиться. Поэтому лучшие объекты капиталовложения, если можно так сказать, – это работники предприятия. Именно от них зависит качество продукта. Кадры на самом деле решают всё», - директор ОАО «Приозёрное» Евгений Шарашин объясняет, почему он вдруг увлекся системой менеджмента, разработанной американцами на основе идей японской компании «Тойота». Вот уже второй год руководство хозяйства наряду с менеджерами крупных российских производств (ГАЗ, Балтика, РУСАЛ и др.) посещает тренинги по бережливому производству. В хозяйстве теперь стремятся снизить все виды потерь: из-за перепроизводства, ожидания, ненужной транспортировки, перемещений и даже лишних запасов. При этом говорят, что работу нужно строить на доверии к своим сотрудникам.
Цена секунды
Снижать потери в «Приозёрном» начали с секундомером в руках: проследили за работой на ферме и сами удивились результатам. Например, каждая доярка в хозяйстве работает четырьмя доильными аппаратами, но оказалось, что один из них лишний. С тремя работница заканчивает дойку на 30-40 минут быстрее. При этом сверхнормативная секунда подготовки вымени к доению приводит к потере литра молока. Подсчеты продолжили. «Ежегодно мы теряем 3 миллиона 700 тысяч рублей только на двух пунктах: задерживаем сервис-период коровы и держим нетелей после 24-х месяцев, - рассказал главный зоотехник «Приозёрного» Евгений Сахаров. - Мы составили целый список потерь, но поскольку все проблемы разом не решить, то для начала сосредоточились на этих двух, другие начнут решаться автоматически: будет больше выход телят, больше телок на продажу и на молоко, повысится качество продукта».
Растениеводы хозяйства поделились опытом, как в этом году они творчески подошли к ремонту борон: «Наилучшего результата достигли, когда механизаторы сами участвовали в разработке стандартов. Сварщик раньше нас нашёл в Интернете эти стандарты и начал делать бороны ещё до того, как мы к ним пришли. Принимали результат с линейкой в руках, все участники проявляли повышенный интерес. В итоге и ремонт провели лучше, и качество боронования было выше», - отмечает главный агроном ОАО «Приозёрное» Иван Григорук.
Набить рукава
Приехавших на семинар агрономов интересовал экономический эффект новой технологии заготовки кормов. Второй год в «Приозёрном» часть зеленой массы прессуют в полимерные рукава. Это альтернатива ямам и траншеям для силоса. Один такой «мешочек» размером с десять автобусов стоит 30 тысяч рублей. Оправдать затраты он должен за счёт того, что доступ кислорода к корму перекрывается быстрее, чем при закладке в ямы, зеленая масса меньше окисляется, а качество и питательность корма повышаются. По крайней мере, именно такую рекламу рукавам дают продавцы.
На деле в «Приозёрном» экономического чуда пока не произошло. В хозяйстве не скрывают расчетов: себестоимость килограмма силоса по новой технологии заготовки в прошлом году оказалась на 40 копеек выше, чем при закладке кормов в яму (64 рубля – в рукаве, 63,60 – в яме). Качество корма в рукаве высокое, но такого же добивались и в ямах.
«Основной вывод, который мы сейчас для себя делаем, - говорит Евгений Шарашин, - в том, что главное - соблюдать технологию. Тогда и в рукавах, и в ямах будет качественный корм. А это опять подтверждает нашу мысль - во главе угла стоит работник».
Другое дело, что благодаря всё тому же секундомеру, в этом году процесс заготовки сумели организовать более рационально и успели вывезти корма с полей. Если бы транспортировкой занимались зимой, затраты составили бы 2,5 миллиона рублей.
Заяц и черепаха
Работы по устранению потерь в хозяйстве ещё много, признают в «Приозёрном». Но главное – не опускать руки. Евгений Шарашин приводит пример: «Есть два подхода к инновациям. Первый – двигаться как черепаха - совершать улучшения: многочисленные, малые, практически не требующие инвестиций. Плестись медленно, но вверх.
А мы, в основном, как развиваемся? Получили какие-то кредиты, потратили их на закупку техники - сделали скачок вперёд. Но людей не обучили, систему не настроили, и результата никакого: не можем погасить кредит, не говоря уже о том, что техника должна за этот срок сама себя окупить и дать прибыль. А что мы наблюдаем - модернизируем, модернизируем, но проблемы какие были, такие и остаются. В общем, скачем как зайцы».
«Начать можно с приведения в порядок своего рабочего места, - добавляет экономист по развитию производственной системы «Приозёрного» Станислав Харькевич. – Если разложить всё по местам, убрать лишнее, то даже на поиски нужного инструмента или бумаги будет уходить гораздо меньше времени».
Самокритика
«Для кого мы делаем свою работу? Еще год назад этот вопрос казался мне ничего не значащим, так только - покрасоваться, – признаётся Евгений Шарашин. - Но получается, что мы работаем без миссии. Не понимаем, что мы делаем, для кого, каковы принципы нашего взаимодействия с окружающим миром».
Сам руководитель «Приозёрного» далеко не всё из рекомендаций «Пути Тойоты» воспринимает как единственно правильное решение. С чем-то соглашается, другие тезисы считает неприменимыми в российской действительности. В общем, какие всходы дадут на ялуторовской земле зёрна японской мудрости, в самом «Приозёрном» пока не знают.
«Нам не помешает думать о том, как при имеющейся технике организовать дело более эффективно, – обратился к участникам совещания глава Ялуторовского района Михаил Шарашин. - Изменение климата неизбежно, почти каждый год будут засухи. Надо думать, что и где сеять, какие подбирать культуры. Молочному производству нужно выходить на надои 6-7 тысяч литров на корову в год. А без хорошей кормовой базы поднять надои невозможно».
Начальник управления АПК Ялуторовского района Андрей Пирков в своём докладе тоже говорил о необходимости планирования, особенно в свете вступления России в ВТО: «В условиях, когда внешние факторы изменить нельзя, нужно изыскивать внутренние резервы предприятия. А у нас на некоторых из них практически отсутствует долгосрочное планирование финансовой деятельности. То есть, не поставлена цель, которой необходимо добиваться. Предприятия обязательно должны проводить анализ экономической эффективности деятельности, стараться применять энергосберегающие технологии, совершенствовать организацию труда».
Кому-то из участников семинара японско-американская наука менеджмента напомнила организацию труда в крепких хозяйствах Советского Союза. Видимо, основные принципы бережливого производства одинаковы во все времена и в разных частях света.
Ольга КАЛИНИНА
Фото автора