Медиакарта
22:58 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Живём будущим, сохраняя традиции

Город будет развиваться с учётом уникальности и мощной индустриализации

В 2013 году планируется ввести в эксплуатацию «Тобольск-Полимер», предприятие СИБУРа, которое должно, по прогнозам специалистов, коренным образом повлиять на развитие тобольской промышленности. Так ли это, какую роль в судьбе города сыграют развитие нефтехимии и создание промышленного кластера, попытались выяснить участники выездного круглого стола «Тобольск завтра. Перспективы развития города», организованного по инициативе «Тюменского Бизнес-журнала» и компании СИБУР.

К диалогу были приглашены учёные (историки, краеведы, биологи, экологи), депутаты, представители администрации города, СИБУРа, вузов, учреждений культуры, общественных организаций, бизнеса. Тобольск завтрашний рассматривался участниками круглого стола в нескольких ипостасях: и как историко-культурный, туристический центр, и как гигант нефтехимии. Тобольский кластер в очередной раз был назван точкой роста Тюменской области, где достойное развитие должны получить малый и средний бизнес. В конце прошлого года был проведён социологический опрос 800 тоболяков, представителей различных слоёв населения, на предмет, каким они видят Тобольск будущего. Высоким оказался процент оптимистически настроенных горожан, которые называют родной город «жемчужиной Сибири», самым лучшим городом на земле, обладающим богатейшей историей. Пессимисты высказывали недовольство тем, что город, имевший некогда статус губернского центра, ныне довольствуется провинциальной участью и находится в подчинении у Тюмени. Но, что радует, и те, и другие нацелены на неконфликтное решение проблем, что даст городу толчок к развитию с историческим наследием, и растущим на его основе туристическим бизнесом и нефтехимией. Во мнении, что Тобольск завтрашний будет развиваться с учётом двух компонентов – исторической уникальности и мощной индустриализации сходятся все. Эта же мысль прозвучала и на круглом столе. Но не сразу. Участники диалога разделились на два лагеря.

– Память о прошлом прогнозирует будущее. В противном случае мы превратимся в бесправных «приживалок». Тобольск имеет такую богатейшую историю, такие исторические фонды, которые ни с какими полипропиленами несравнимы, – сказал Аркадий Елфимов (фонд «Возрождение Тобольска»), связывающий будущее Тобольска с развитием туризма, который со временем вполне может стать доходной отраслью.

В унисон ему прозвучало и выступление известного тобольского костореза Минсалима Тимергазеева, который привёл пример города Мышкина, принимающего миллионный поток туристов. Минсалим убеждён, что человек по природе своей любопытен, любознателен, и на этом можно строить туристический бизнес. А интерес к нашему городу уже сегодня высок.

– Промышленных городов много. Но у нас перед ними преимущество, – сказал Валерий Плаксин, заместитель главы администрации города. – Тобольск обладает уникальным историческим наследием, что позволяет ему развиваться в статусе туристического центра Западной Сибири. И вместе с тем развивать крупнейший промузел. И обратного хода в этом вопросе быть не может.

Директор колледжа искусств и культуры Ольга Тереня повернула разговор в несколько иное русло, говоря о социальной составляющей Тобольского кластера. По её мнению, образование, культура, здравоохранение в городе нуждаются в поддержке и внимании. Прозвучали также предложения по созданию парка культуры и отдыха в Тобольске за стадионом «Тобол» с выходом на Сыромятинский прудок, по обустройству карьера под купание, по строительству аэропорта. Участники круглого стола высказали надежду на то, что компания СИБУР примет участие в одном из социальных проектов.

Что же касается экологии, а многие думают, что она всерьёз ухудшится в связи с ростом нефтехимических производств, директор Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН Виктор Родин и декан биолого-химического факультета ТГСПА Людмила Шешукова популярно объяснили, что причин для беспокойства нет. Учёные станции и академии систематически проводят мониторинг окружающей среды, используя самое современное оборудование, причём последнее выступает в роли независимого эксперта, и замеры говорят о 100% экологической безопасности окружающей среды и населения. Людмила Шешукова назвала промышленность, основанную на химии углеводородов, самой чистой. А потому, если верить словам специалистов, экология региона не пострадает и в будущем, когда «Тобольск-Полимер» заработает в полную мощь.

В итоге все стороны согласились с тем, что социально-экономическое развитие Тобольска связано не только с туризмом и возрождением города как культурно-исторического и духовного центра, но и с развитием промышленного узла и торгово-транспортных коммуникаций.

Анна ЩЕРБИНИНА