Медиакарта
1:12 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Одиночество ей не грозит

Одиночество ей не грозит
10:23 | 02 августа 2012

Едва ли за всю свою жизнь Агриппина Сергеевна Долгушина встречала столько гостей, как 27 июля, в день своего 90-летнего юбилея.

Поздравить юбиляршу пришли заместитель главы администрации города Леонид Митрюшкин, начальник управления социальной защиты населения Елена Елесина, журналисты и многочисленные родственники, а у Агриппины Сергеевны есть ещё четверо детей, семь внуков, девять правнуков.

Я напросилась в гости к Агриппине Сергеевне утром, чтобы успеть поговорить до прихода гостей. Что она восприняла благосклонно, так как рано встаёт (привычка ещё из деревенского детства).

– А почему вы хотите обо мне написать, я ведь происхожу из неблагонадёжной семьи? – обескуражила она меня вопросом.

И тут же поведала историю, которая случилась со многими семьями в 30-е годы прошлого столетия. Родилась она в деревне Простокишина Тобольского района, которой уже давно не существует. Она и в то время была малочисленной, всего-то 17 дворов. Мать Агриппины происходила из семьи состоятельной и образованной (дед был священником). Была грамоте обучена, всей деревне письма да прошения писала, никому не отказывала. Замуж вышла по любви за крестьянина, пусть небогатого, но рукастого, мастерового. Дом молодые справили большой, просторный, так что их пятерым ребятишкам места хватало. Держали двух коров, двух лошадей. У отца была кузня. Детей воспитывали в труде, без чего невозможен на селе достаток. Но семейная идиллия была раздавлена колесом репрессий. Агриппине было лет тринадцать, когда их раскулачили, и они в одночасье оказались без крова.

Виной тому был дом, – вздыхает старушка. – В деревне Черкашиной решили открыть школу и подыскивали подходящий дом. Наш как нельзя лучше подошёл. Вот его и перевезли. Отец тогда посадил нас в лодку и повёз в Тобольск.

Поначалу раскулаченная семья жила у отцовских родственников, а сам Сергей в благодарность за предоставленный кров помог им достроить новый дом. Работящий крестьянин и в городе без работы не остался. Устроился в строительную организацию. Возводили как жилые дома, так и конторы. В одной из них новосёлы отметили Новый год, и она сгорела. Крайними решили объявить трёх строителей, в том числе Фёдора. Их арестовали и в 1937 году расстреляли. 15-летняя Агриппина осталась в семье за главную (братья жили отдельно), и девушка взяла на себя ответственность за слабую здоровьем мать и двух младших сестрёнок. Окончив девять классов и курсы библиотекарей, она устроилась по профилю. Но вскоре начались сокращения, и старательной, ответственной Агриппине предложили должность налогового инспектора в районном финансовом отделе. В основном она была закреплена за населёнными пунктами на левом берегу. Сумку за плечо – и пешком по сельсоветам.

Местные, жалеючи, иногда подбрасывали её на лошадях. А нет, так пешком, чай не принцесса. Сколько километров было исхожено по сельским дорогам за годы войны, она не считала. На судьбу не жаловалась. Вот и война закончилась. Стали фронтовики в город возвращаться. Шёл ноябрь 1945 года. На побывку в Тобольск к родителям друга приехал молодой офицер. Молодые военные притягивали к себе девичьи взгляды. Но Фёдор увидел в кинотеатре Агриппину – и пропал. Красивая, скромная, с твёрдым характером девушка покорила его сердце, сама того не зная. Тогда они и обмолвились-то парой фраз. А потом была ещё одна неожиданная встреча, чему Фёдор был очень рад. На следующий день он пришёл к ней на работу. Был весьма настойчив. Время подпирало, ему нужно было уезжать в свою часть. Робкие ухаживания длились не больше недели. 13 ноября влюб-лённые расписались. И тут же новобрачный отбыл в часть (ни тебе первой брачной ночи, ни медового месяца). Агриппина не поехала за мужем, так как мама совсем была плоха. В конце ноября её не стало.

8 марта за Агриппиной приехал посыльный солдат, и она отправилась в Свердловскую область, в Еланские военные лагеря. Ехала и думала: только бы узнать мужа в лицо.

Агриппина готова была делить с Фёдором все тяготы службы. Жили молодожёны в землянке, там же появился на свет и их первенец, Юрий. Агриппина рада была известию, что мужа переводят в Тобольск. На родине на свет появилось ещё двое детей – сын Леонид и дочь Галина. Всё было просто замечательно – детки росли, рядом был любящий муж, который старался брать все трудные вопросы на себя. Но военный человек не властен над своей судьбой.

Фёдора, отличного связиста, отправили служить на Дальний Восток – на границу с Китаем. Куда муж, туда и жена. На Дальнем Востоке родился их младшенький, Иван. По настоятельной просьбе жены, которая боялась за жизнь своих детей, а на границе было неспокойно, Фёдор в 1955 году демобилизовался. Вернулись в Тобольск. Долгушин и «на гражданке» был востребован. Работал связистом на базе приёма транспортного флота и преподавал в ГПТУ радиодело. Какое-то время им пришлось помыкаться по чужим углам, и глава многодетного семейства получил квартиру. Муж старался обеспечить семью материально, и это у него получалось. Агриппину же на работу не пускал, хотел, чтобы больше внимания уделяла воспитанию детей. Душа в душу прожили Долгушины 61 год. «Фёдор никогда не бранился. Был человеком выдержанным и ответственным, – говорит Агриппина Сергеевна. – Не выпивал, был мне верным». Она не сказала ничего о любви, но, конечно, он любил её всем сердцем. Но ушёл из жизни раньше. Когда-нибудь они встретятся, она это точно знает, но ещё не время.

Я поинтересовалась, каков круг интересов моей собеседницы. Ответ меня несколько удивил. Агриппина Сергеевна напрочь разрушает бытующее представление о бабушках-старушках, любящих почесать языки на скамеечках у подъезда. «Я на улицу перестала выходить, довольствуюсь балконом, – заявила моя героиня. – На лавочке у подъезда ко мне обязательно подсядет какая-нибудь соседка с намерением поперемывать косточки. А я считаю это пустой тратой времени, к тому же делом неблаговидным. Лучше я свободное время посвящу чтению газет или что-нибудь по хозяйству сделаю. Люблю ухаживать за рассадой, за домашними цветами, постирать вручную, хотя и машина есть. Копошусь по дому, пока силы есть. А вот по гостям не хожу. И не остограммливаюсь, чего и другим не советую. Перед любым делом не забываю испросить благословения у Господа, помолиться у иконки».

И Господь не оставляет её. В старости самое страшное – одиночество. Но Агриппину Сергеевну эта чаша миновала. Пять лет уже прошло, как похоронила она своего Фёдора. Но к ней переехала дочь, которая помогла преодолеть утрату близкого человека и стала первой помощницей Агриппины Сергеевны в быту, её опорой, светлым лучиком. В своё время она посвятила себя детям, теперь пришла очередь то же самое сделать им. Если бы так было во всех семьях, нужда в казённых домах вообще бы отпала.

Анна ЩЕРБИНИНА