Медиакарта
16:01 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

История одного бойца

История одного бойца
23:56 | 25 января 2010
Источник: Красная звезда

К 65-летию Великой Победы

«Война есть война… Страшное дело,» -- говорит Алексей Алексеевич Жариков, житель с. Викулово. И добавляет: «Не дай Бог никому такое пережить». Алексей Алексеевич – ветеран Великой Отечественной войны. Сейчас ему 85 лет, но каждый день войны он помнит, как будто это было вчера.

-- Родился я в таёжном краю, в с. Ермаки Викуловского района, - начинает свой рассказ Алексей Алексеевич. – Там и застала меня война. 18 января 1943 г. был призван в ряды защитников Родины. Ушёл на фронт я тогда с хорошим другом и земляком Ермолаем Алексеевичем Палашкиным, учились и росли с ним вместе. Вдвоём всё ж веселее, и, кажется, не так страшно. 9 месяцев нас учили в снайперской школе, потом, уже подготовленных, немного привыкших к военной обстановке, привезли на фронт. Нам, молодым, тогда скорее хотелось немцев увидеть. Вот сидим в окопе и выглядываем, товарищи постарше только и успевают одёргивать: «Сидите спокойно, не лезьте вперёд, пулю немецкую в лоб хотите что ли?!»

Воевать, бить врага ему довелось недолго. В 1944 году во время боя его ранило в ногу. Это случилось на Белорусском фронте, куда Алексей Алексеевич попал в этом же году в составе 60-й дивизии. Раненых перевозили в тыл, так Алексей Алексеевич оказался в госпитале. Но самым больным было то, что этот первый бой разлучил друзей-земляков Алексея Жарикова и Ермолая Палашкина.

-- Меня, раненого, он проводил до медсанбата,-- рассказывает ветеран, -- там со мной и ночевал, не желая оставлять друга одного. Простились тогда, клятвенно обещая ещё непременно увидеться, а получилось, что попрощались навсегда…

Своевременное лечение помогло избежать ампутации, и, пройдя в госпитале необходимый курс, боец снова оказался на Белорусском фронте, в составе 44-й артиллерийской дивизии. В каждый бой шли, как в последний. Было всё: нехватка боеприпасов, ранения, кровь, потеря друзей…

-- Как бы трудно ни было, бились мы до последнего, в плен и не думали сдаваться, – вздыхает Алексей Алексеевич, и на его не по возрасту молодые глаза наворачиваются слёзы. – Жестокие тогда схватки с врагом были, освобождали белорусские города, оборону крепко держали, за станцию, можно так сказать, насмерть стояли. Товарищей много полегло…

За это время и самому не раз приходилось смотреть смерти в глаза. На вопрос «Страшно ли на войне?» Алексей Алексеевич, простодушно улыбаясь, отвечает: «Нисколько! Когда в бой идёшь, о страхе как-то и не думаешь. Коль война – воюй, бей врага, ты же для этого на фронт пришёл. А если все будут бояться да в окопе отсиживаться, так кому тогда землю свою от немцев защищать? Любовь к Родине помогала в бою, да ещё фронтовые сто грамм дадут – так и вовсе про всякий страх забывали – вперёд, к победе!»

Во время одного из таких боёв Алексея Алексеевича снова ранило, в обе руки. Долгие 6 месяцев в госпитале, новые испытания, которые не сломили бойца, а сделали его ещё более сильным.

После госпиталя Алексей Алексеевич попал в 1-й полк 25-й дивизии, там он и встретил долгожданную весть о Победе.

«Что для бойцов значило это слово «победа»?» - спрашиваю. Алексей Алексеевич молча прячет в руки лицо. Эти слёзы – самый лучший ответ. Словами невозможно передать, что творилось в душе каждого русского человека, когда он слышал это такое простое и такое желанное за все военные годы слово. Все спешили поделиться друг с другом этой самой сокровенной новостью: война кончилась, мы победили! Знакомые и незнакомые люди, встречаясь, поздравляли друг друга, обнимались, целовались, радовались и плакали. Это поистине была радость со слезами на глазах. Весь мир казался ликующим и светлым, и каждый солдат осознавал причастность к всеобщему торжеству.

Дорога домой у Алексея Алексеевича получилась долгой.

-- Из Венгрии меня вместе с другими солдатами отправили на восток, с японцем воевать, -- рассказывает ветеран. – Но по дороге открылась рана, пришлось остаться на лечение в госпитале. Через 2 месяца комиссовали на полгода домой, после этого отпуска я снова должен был вернуться на фронт. Но когда приехал на медкомиссию в военкомат, мне сказали, что к дальнейшей службе я не годен по состоянию здоровья. Такой для меня и получилась война.

За мужество и храбрость Алексей Алексеевич удостоен многих боевых наград. Бережно, с особой гордостью он достаёт из шкафа парадный китель, на котором блестит множество медалей. Среди них – юбилейная медаль «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», полученная совсем недавно. И награда эта заслуженная. Как и все сибиряки, Алексей Алексеевич показал себя как стойкий и храбрый воин в боях за белорусскую землю.

Великая Победа уходит в даль времени. Но от этого не уменьшается, а напротив – возрастает её величие. И хоть с каждым годом ветеранов становится всё меньше, память о них будет жива всегда. Каждый на этой войне внёс свой вклад в дело защиты Родины, а значит, каждый заслуживает внимания и уважения. Их подвиг нельзя забывать, это не только связь с предками, но и благодарность тем, кто отдал свою жизнь за нас.

Е. ШЕВЕЛЕВА

Фото Т. Суховой