Спрос на рапсовое масло как в России, так и за рубежом растёт день ото дня.
Так, животноводческие фермы с удовольствием забирают высокобелковые отходы маслопроизводства - жмых - на корм скоту.
Департамент АПК провёл в Заводоуковске совещание с руководителями хозяйств южных районов области, занятых возделыванием рапса.
– Выращивать эту техническую культуру стало выгодно, потому что потребности птицефабрик в масле-сырце постоянно увеличиваются, – сказал заместитель директора департамента АПК Леонид Бакшеев. – Если в 2011 году в области рапсом было занято 43,6 тысячи гектаров, то в текущем – 70,2 тысячи (больше на 61%). Прогнозируемая урожайность культуры – 13,3 центнера с гектара, в предыдущем получили по 11 ц/га. Это значит, что на переработку поступит примерно 94 тысячи тонн зерна. Задача номер один – быстро и без потерь убрать созревший урожай маслосемян. А вот каким способом это сделать, решать специалистам.
Наибольший опыт работы с рапсом у главного агронома Заводоуковского маслозавода Анатолия Лебедева, которым он поделился с собравшимися.
Наиболее выгодным для рапсосеющих хозяйств должен стать так называемый раздельный способ уборки. Он предусматривает скашивание культуры в валки, а через 15-20 дней – обмолот комбайнами, оборудованными подборщиками.
На хранение рапс будет принимать Заводоуковский маслозавод и его филиал – бывшее Новозаимское хлебоприёмное предприятие, имеющее ёмкости на 45 тысяч тонн.
Собравшихся интересовали цены за хранение семян, их подсушивание, транспортировку. Генеральный директор маслозавода Михаил Докшин показал участникам встречи завод, цеха и лаборатории, строящиеся объекты.
Отзывы специалистов о рапсе однозначны: при серьёзном отношении к технологии возделывания культура даёт до 20 центнеров семян с гектара. Цена на неё более чем выгодная. Поэтому все участники совещания в один голос заявили, что рапсом занимались и будут заниматься. Это надо понимать так, что площади, занятые этой технической культурой, будут расти.
Борис СОКОЛОВ