Медиакарта
19:30 | 15 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наше "Поколение"

Наше "Поколение"
17:33 | 20 августа 2012
Источник: Красное знамя

Наверное, не найдётся в Тюменском районе человека, который не слышал бы о молодёжном центре "Поколение". Это учреждение, ставшее оплотом патриотического, творческого и духовно-нравственного развития молодёжи, известно далеко за пределами Каскаринского МО.

"Поколение" было основано в 2002 году. Сначала его название было довольно длинным - Центр гражданского и духовно-нравственного воспитания "Поколение". Первый директор Татьяна Тагинцева ввела такие направления, как специализированный класс допризывной военной подготовки "Витязь", клуб "Общение", летняя программа "Двор". Поскольку в те годы все подростки сходили с ума по брейк-дансу, в центре открыли и это направление, а также специализацию "Молодая семья".

С 2004 года руководителем центра стала Надежда Иванова. Появились такие направления, как туристический класс, поисковый отряд "Обелиск", кабинет развития "Росток", занятия ритмикой.

В 2011 году МЦ возглавила Ольга Иванова. Она также привнесла в работу "Поколения" новые направления - возникли клуб любителей фотографии "Frame live", каскаринская молодёжная общественная организация "Инициатива".

23 июля, в день 10-летия молодёжного центра, всех сотрудников и, конечно, молодёжь поздравил глава администрации Каскаринского МО Николай Березин. Он вручил Почётные грамоты главы Алексею Плотникову, Зое Малаховой, Ольге Малаховой, Ольге Ивановой. За 10 лет было много побед и достижений. К примеру, направление "Молодая семья" получило три областных гранта, звание лучшей программы области, приняла участие в двух парадах колясок в Тюмени, провела четыре парада колясок в Каскаре и три парада семейных традиций, семейные соревнования КВН. Туристический отряд побывал уже и на Уральских горах, и на турбазе в Сочи, участвует в соревнованиях "Папа, мама, я - туристическая семья", областном фестивале "Одиссея", городской "Проталине", в серии походов "Тюменская кругосветка", областной водной экспедиции "Околица", а также в "Школе выживания". А уж поисковый отряд "Обелиск" - это предмет особой гордости. Ребята участвуют в областных слётах юных ратников, районных "Уроках мужества", посещают "Вахту памяти" в Новгородской области, собирают экспонаты для музея боевой славы в Каскаре. Особо отметили поисковиков Наталью Миронову (она участвовала в двух областных экспедициях "Вахта памяти"), Илью Усова и Дениса Носова (парни участвовали в трёх экспедициях, награждены благодарственными письмами и нагрудными знаками областного поискового центра, сейчас проходят службу в рядах Российской Армии). Кирилл Меньшиков также награжден нагрудным знаком Военно-мемориального центра Министерства обороны РФ "За активный поиск".

МЦ "Поколение" помимо всего прочего реализует программы и проекты в сфере молодёжной политики на территории Каскаринского МО. Историко-краеведческий кружок "Наследие" и туристический отряд занимаются патриотическим воспитанием детей и подростков. Кабинет развития "Росток" ведёт работу с молодыми семьями и по раннему развитию детей до 3-х лет, а также проводит тренинги для детей и подростков. Клуб любителей фотографии воспитывает в подростках художественно-эстетический вкус. Клуб "Общение" и программа "Двор" (действует с июня по август) организуют досуг подростков и молодёжи в свободное время. Молодёжная общественная организация "Инициатива" и волонтёрское молодёжное движение занимаются социально-значимой деятельностью.

Своим вниманием МЦ "Поколение" за год охватывает более тысячи человек в возрасте от 7 до 35 лет. Всех дипломов и благодарственных писем, полученных за 10 лет работы, не счесть. Но и в этот раз без благодарностей не обошлось. За активное участие в молодёжной жизни села, за защиту чести района на областных соревнованиях и за продолжительную дружбу с центром отметили многих, в том числе, призёров конкурса "Её Величество Семья".

Подарки любимому центру "Поколение" подготовила и сама молодёжь. Большой торт с хлопушкой, множество песен и танцев в исполнении активистов "Инициативы". Свои вокальные творения подарили Вячеслав Белоконь, Дмитрий Плотников, Зульфия Вагапова. Все участники праздника оставили свои поздравления на ярких "ладошках", приклеенных к пирамиде у сцены.

В ходе праздника не забыли поздравить и местных супер-бабушек, которые находят время не только для грядок, но и для внуков, ведь многие благодаря наставлениям своих бабушек стали заниматься в центре.

Песнями у импровизированного костра завершился этот праздник. Каждый написал на бумажке своё заветное желание и запустил его в небо вместе с воздушным шариком.

Евгения ПЕТРОВА.