![]() |
Безопасное тепло 14.09.2012 г. , 10:02
|
Для пользователей центрального отопления сезон «тепла» еще не начался, а вот владельцы «автономок» в холодные дни уже подтапливают свои жилища. К сожалению, не всегда подходят к этому делу с должной ответственностью. Несчастный случай, унесший две жизни, произошел в этом месяце в Свистухе. Вероятная причина, что пенсионеры отравились угарным газом.
– Для отапливания дома использовалась горелка УГОП-16, вмонтированная в печь, – комментирует А.В. Пономарев, начальник Голышмановского ПЭУ ОАО «Тюменьмежрайгаз». – Полностью была закрыта вьюшка – нарушилась тяга. Угарный газ начал поступать в дом. В январе этого года в Усть-Ламенке от отравления угарным газом погибли два человека. В 2011 году зафиксировано семь пострадавших, пятеро из них погибли. По каждому происшествию мы выезжаем на место, выясняем причины. Во всех случаях использовалась горелка УГОП-16 да еще и при закрытом шибере. Раньше они были широко распространены благодаря своей дешевизне. Но теперь, когда появились более современные и безопасные устройства, мы даже не подключаем вновь установленные «угопки». Нет их и в продаже в магазинах района. Более тысячи из восьми тысяч наших абонентов пользуются горелкой этого типа. В её устройстве используется слабая автоматика безопасности, настройки которой к тому же легко «сбить». И в случае погасания пламени или прекращения тяги горелка уже не выключится, и газ продолжит поступать. Более современные горелки не позволяют абоненту из-за какой-то неисправности обойти правила безопасности и все равно разжечь её. Хочу также напомнить, что горелка является прибором периодического пользования и должна работать только под присмотром. Качественное и безопасное отопление может обеспечить лишь газовый котел.
Виктор Алексеевич Шершнев 17 лет пользовался горелкой УГОП-16. Два года назад по совету газовиков сменил ее на горелку «Пламя». Сегодня у себя дома он установил котел.
– Посоветовал сын, – поясняет Виктор Алексеевич. – Себе он давно котел поставил. Дом у него больше, а за газ платил меньше, чем мы. Да и теплее у него было.
– Коэффициент полезного действия у горелки почти наполовину меньше, чем у котла, – поясняет В.А. Дюков, мастер ВДГО Голышмановского участка, приехавший запускать котел. – Горелки обычно устанавливаются в печь, а печная труба намного шире, чем требуется при использовании газа, поэтому большая часть тепла уходит через дымоход на улицу. В котле же установлен стальной теплообменник, в качестве теплоносителя используется вода. Теплопотери минимальны, расход газа меньше, а следовательно, и плата за использованный газ. За счет этого котел обычно окупает себя за два-три года.
Экономятся не только деньги, но и пространство. После того, как В.А. Шершнев разобрал старую печь, места стало намного больше. Теперь здесь будет бытовка, поместятся котел, водонагреватель, стиральная машина и санузел. Работы по подготовке к зиме с новым отопительным прибором немало. Не всегда получается учесть все нюансы. Бригада, приехавшая на запуск котла, обнаружила, что нет тяги. Причина выяснилась быстро – недостаточной длины труба. Поэтому газовики запуск отложили, пока хозяин не устранит недочет.
В доме Виситаевых запуск котла прошел удачно. Новоселье семья справила около месяца назад. Сразу же сменили громоздкую печь с горелкой на компактный котел, теперь здесь и душевая кабинка поместится. Но и тут газовики обнаружили небольшие недочеты. Хозяин не успел вмонтировать окошко в помещении с котлом и утеплить трубу.
– Помещение обязательно должно проветриваться, – поясняет В.А. Дюков. – Когда при горении не хватает кислорода, образуется угарный газ. Поэтому и вьюшка при работе горелки ни в коем случае не должна быть закрыта. Труба утепляется для того, чтобы не произошло ее обмерзание. При сгорании газа температура в печи ниже, чем при использовании дров, а также выделяются пары воды. В сильные морозы это приводит к обмерзанию дымохода, его закупорке, а следовательно, может пропасть тяга. Поэтому раз в месяц нужно осматривать трубу, а тягу проверять при каждом запуске.
Необходимо отслеживать не только работу горелки или котла, но и водогрейной колонки. Работники газовой службы рассказали случай, когда легкое отравление газом получили жители второго этажа. У соседей снизу работала водогрейная колонка, труба от которой проходила на крышу через второй этаж. На уровне чердака произошла закупорка, и угарный газ пошел в квартиру второго этажа. Поэтому перед новым отопительным сезоном газовая служба напоминает, что, прежде всего, безопасность. Соблюдение правил при использовании «голубого топлива» защитит пользователей от несчастных случаев.
Фото Виталия Ракова
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/102561.html
Дата вывода на печать: 18.04.2025, пятница
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.