Служители закона
01.11.2012 г. , 11:31

Первое упоминание о судебных приставах найдено в документах времен Новгородской феодальной республики (1136-1478 годы). В то время судебные приставы призывались и назначались самим князем и обладали довольно широкими полномочиями. В XVII веке полномочия судебных приставов значительно расширились и давали возможность не только доставлять повестки в суд, но и участвовать в описи и изъятии вещественных доказательств. Однако в XVIII веке данная должность была упразднена, а ее функции переданы в ведение полиции.

Решение о возвращении института судебных приставов было принято в ходе судебной реформы 1864 года, а в 1917 году этот орган был упразднен декретом Совета Народных Комиссаров одновременно с ликвидацией всей прежней судебной системы.

Возрождается служба в 1997 году, когда были приняты федеральные законы, кардинально изменившие систему исполнительного производства в России и явившиеся законодательной основой для организации самостоятельного института судебных приставов.

*О мероприятиях, проводимых Федеральной службой судебных приставов на территории Уватского муниципального района, рассказывает начальник отдела, старший судебный пристав Уватского районного отдела судебных приставов управления Федеральной службы судебных приставов Тюменской области, советник юстиции третьего класса Олег Павлович ВАЖЕНИН.*

Федеральная служба судебных приставов Уватского района идет в ногу со временем. Все происходящие в области процессы так или иначе отражаются на наших действиях. Конечно же, огромное внимание уделяется социальным взысканиям по судебным решениям, потому что в нынешних условиях очень важно обеспечить поступление денежных средств на содержание детей.

Кроме того, мы уделяем очень серьезное внимание взысканию кредитов и коммунальных платежей. Так, за 9 месяцев текущего года Уватским РОСП в бюджет перечислено 965 тыс. 574 рубля исполнительного сбора.

В год мы исполняем около 60 дел по алиментщикам и до 200 - по кредитам. Так что, банковских задолжников гораздо больше. Берут деньги в надежде быстрого возврата, порой не рассчитав свои финансовые возможности.

Порядок в залах суда обеспечивают Е.В. Шварёв, В.И. Ваганов, А.В. Харитонов, С.А. Гомзиков, Д.М. Мамонов.

Дознавателем трудится Н.В. Захарова. В ее обязанности входит выявление преступлений в компетенции федеральной службы судебных приставов. Обрабатывают почту, работают с депозитным счетом и обращениями граждан Г.М. Иванова и Т.А. Самоловова.

Весь коллектив очень трудолюбивый и ответственный, ведь на каждом лежит огромный груз обязанностей.

В нашей работе особое значение имеет человеческий фактор. Бытует мнение, что судебный пристав приходит в дом только для того, чтобы описать имущество, забрать буквально последнее и выгнать из дома. Но ведь это совсем не так. Мы ведем разъяснительную работу, чтобы человек воспользовался установленными законом правами и избежал крайних мер. И поэтому в службе надолго остаются только те, кто умеет находить подход к людям.

Поздравляю с профессиональным праздником весь коллектив районного отдела службы судебных приставов.

Желаю всем здоровья, финансового благополучия, душевного комфорта, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.



Лариса ФИЛАТОВА

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/108437.html

 

Дата вывода на печать: 3.04.2025, четверг

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.