![]() |
Имеем право 19.12.2012 г. , 09:40
|
Мы часто слышим от окружающих, да и сами порой кому-то говорим: «Имею право» или «Вы должны». Откуда у нас столько прав и свобод, и где начинается список наших обязанностей, чётко прописано в Основном Законе Российской Федерации - Конституции.
Каждый имеет право на жизнь, охрану здоровья и медицинскую помощь, образование, свободное вероисповедание и т. д. Однако, несмотря на то что права и свободы человека являются высшей ценностью, Конституция всё же позволяет их ограничение в целях «защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Так какая же статья в Конституции наиболее важна? На эту тему сегодня рассуждают специалисты различных сфер деятельности.
Е.Н. Семушева, юрист Комитета по образованию администрации Уватского муниципального района:
Если бы вдруг в Конституции не закрепили право на образование, то это сию же минуту привело бы к полной коммерциализации данной сферы. А мы знаем, что далеко не каждая российская семья способна оплатить образовательный процесс. Правда, волноваться на тему сокращения Конституции не стоит: она принимается всеобщим народным голосованием, и отсутствие той или иной социальной гарантии вряд ли вызвало бы доверие к документу.
А.А. Кабукин, начальник Отдела военного комиссариата Тюменской области по Уватскому району:
Государственность никто не отменял, вокруг нас есть страны, которые тоже имеют определенные границы. И чтобы не допустить посягательств на наши территории, образ жизни наших людей, материальные ценности и богатства, в том числе и природные ресурсы, существует ряд защитных служб. Это и ФСБ, и Вооруженные силы. И если мы хотим иметь право считать свою страну лучшей, то должны и уметь достойно ее защищать.
Так что данная статья помещена в Основной Закон не ради полноты картины, а чтобы подчеркнуть, что Россия - это глубоко патриотичная страна.
Е.В. Давшевская, начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Уватского муниципального района:
Предпринимательство - одна из ее важнейших составляющих. Данное статьей право позволяет многим членам нашего общества реализоваться через создание собственного бизнеса. Достигнутые при этом успехи способствуют улучшению качества жизни граждан России.
Иная сторона медали - антимонополизация. Если раньше, в Советском Союзе, каждый мог быть лишь наемным рабочим в гос-учреждениях и доходы всех граждан были примерно одинаковы, то сегодня у каждого есть почва для развития своих организаторских и предпринимательских способностей.
В.В. Рузманов, прокурор Уватского района:
М.А. Слинкина, главный специалист-эксперт по назначению и выплате пенсий отдела ПФР в Уватском районе:
Л.Н. Медведева, специалист по социальной работе «КЦСОН Уватского муниципального района»:
Р.Ш. Усольцева, ведущий специалист отдела по молодежной политике, спорту и культуре администрации Уватского муниципального района:
В заключение добавим, что большинство наших собеседников пришли к выводу, что основная функция Конституции - это гарантия прав, свобод человека и поддержание порядка в государстве.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/114166.html
Дата вывода на печать: 5.04.2025, суббота
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.