Куда уходит рыба?
18.01.2013 г. , 01:58

О том, что же происходит на наших водных просторах, богатых эксклюзивными видами рыб, мы беседуем с Сергеем Александровичем КУГАЕВСКИМ (на снимке), директором ФГУП «Госрыбцентр» филиал «Абалакский экспериментальный рыборазводный завод».

Почему процветает «чёрный» рынок?

Вспоминаю свою молодость: если бы принёс домой стограммовую стерлядь, то родные просто застыдили бы меня! Времена изменились, и нравы стали другими. Раньше стерлядка длиной 40 сантиметров, которую можно в руки взять, шла на стол, а которая меньше - отпускалась в реку, чтобы подрастала. Сейчас же берут всё. Посмотрите, что делается на тобольском рынке «Северный»: стерлядью торгуют в открытую, хотя есть законы, ограничивающие свободное обращение с осетровыми рыбами на территории России. На железнодорожном вокзале вообще вершится беспредел: весь перрон занят рыбными прилавками, вся дорога на Север «забита» рыбой – солёной, копчёной, на любой вкус. И когда мы приезжаем к своим коллегам для решения вопросов по организации сбора икры и заготовки производителей, нам, в глаза усмехаясь, говорят: «Вся же рыба у вас, в Тобольске!»

Практически вся сибирская рыба - это деликатес и, как правило, у местного населения всегда был небольшой запас для праздничного стола, в качестве презента она преподносилась гостям. Но в последние 10-15 лет спрос на деликатесные виды рыб возрос неимоверно, особенно среди состоятельных людей. А спрос рождает предложение, и предлагают всё, что могут – последнюю мелочь за большие деньги.

Безусловно, резкое снижение рыбных запасов в Иртыше и Тоболе обусловлено целым комплексом факторов, в том числе природных, промышленных и прочих. Главная причина – рьяное браконьерство.

Изменилось и техническое обеспечение процес-са добычи рыбы. Простую удочку заменили промышленные орудия лова, позволяющие производить улов в больших масштабах; на смену деревенскому погребу пришло мощное холодильное оборудование, которым оснащены дома, рынки, магазины.

Государство на всё закрыло глаза: слава богу, что люди «самообеспечились» и нет социальной напряжённости. Поэтому и рыбоохрана у нас маломощная, технически не оснащена. Сотрудникам МВД зарплату подняли - они довольны, а инспекторы рыбоохраны так и получают по шесть-семь тысяч рублей и 20 литров бензина на месяц… - Что делать?

И Красная книга не спасает

Стерлядь. Тобольск и Уват славились ею, и рыба ловилась крупная - до трёх килограммов и выше, - сейчас такой практически нет. Промышленный лов осет-ровых, к которым отно-сится и стерлядь, давным-давно запрещён, и наш рыборазводный завод - единственный, официальный статус которого позволяет осуществлять заготовку этой рыбы. И даже при достаточно серьёзной организации заготовительной кампании, в которой занято около 30 рыбаков, вылавливается не более 600 килограммов стерляди. Рыбы становится всё меньше… Из наиболее распространённых сиговых рыб, любимых и вкусных, привычных и желанных к столу – муксун. На его вылов действуют квоты. Мы всегда вели промысел на Ханты-Мансийских стрежевых песках, где рыбные запасы исчислялись десятками тонн, а то и больше. В последние два года сложилась катастрофическая ситуация: наши специалисты со стрежевым неводом - достаточное мощное и эффективное орудие лова - работали два месяца и заготовили только 300 штук.

Явно назрел вопрос о зачислении муксуна в Красную книгу. С этой инициативой выступили томские рыбаки и учёные – к ним уже перестал заходить муксун, тему обсуждают их коллеги в Ханты-Мансийске. Считаю, что ещё год-другой такого интенсивного вылова, и останутся только единичные экземпляры муксуна, годные для процесса воспроизводства.

Помимо научных подходов к выбору производителя у настоящего рыбовода есть чутьё – взял рыбу в руки и уже понимает, годится ли на эту важную роль.

Ловят все, а работают над воспроизводством рыбы всего 40 человек. Чтобы восстановить осет-ровое стадо, таких заводов, как абалакский, необходи-мо четыре. Наукой обоснованы потребности Обь-Иртышского бассейна в количестве десяти миллионов молоди, а выпускаем лишь два с половиной. Аналогичных Сузгунскому заводу, производящему рыбопосадочный материал сиговых видов рыб, надо три – потребность в молоди муксуна составляет 70 миллионов, а мы делаем в два-три раза меньше. Да-же если будем работать на полную мощность, не компенсируем урон, наносимый законным и незаконным выловом.

Последние годы наши производственные ресурсы в полной мере не востре-бованы - отсутствует гос-заказ, а соответственно, и финансирование.

По государственным программам в целях восполнения рыбных запасов осетра, муксуна и пеляди мы работаем уже десять лет. Но если пять лет назад контракт в целом по заводу доходил до 100 миллионов рублей, то в этом году сократился в 20 раз.

Бренд «нуждается» в модернизации

А вообще география нашего делового присутствия довольно обширная, это юг Тюменской области, Курганская, Челябинская и Свердловская области, другие регионы России. Казахстан представляет ближнее зарубежье, а дальнее – Китай, в северные провинции которого поставляем живую икру пеляди уже десять лет.

Сузгунский завод развивался в соответствии с поставленными задачами и возрастанием объёмов продукции. Сначала был один маленький цех – икрой занимались, потом дошли до понимания, что надо личинку получать – был построен и оборудован личиночный цех. Накрыли их общей крышей, и… наш завод стал одним из крупнейших в России.

53 года - возраст солидный и для человека, и для предприятия. Здание нуждается в капитальном ремонте, необходимо модернизировать технологическое оборудование. Но коллектив - замечательный, специалисты – прекрасные, профессионалы со специальным образованием, с богатейшим опытом – возраст сказывается. Четверо работников удостоены звания Почётного работника рыбной промышленности Российской Федерации.

Но имеется проблема: молодёжь к нам не идёт. Как только рыбоводство перестало быть важной государственной задачей, потеряла престиж и профессия рыбовода.

Беседовала Вера АНИКЕЕВА





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/116206.html

 

Дата вывода на печать: 12.04.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.