Как не попасться в социальные сети?
06.02.2013 г. , 08:48

Социальная сеть (в интернете) — платформа, онлайн сервис или веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений.

За 40 лет своего существования интернет прочно вошел в нашу жизнь. Мы без труда находим там необходимую информацию, узнаем новости, совершаем покупки, читаем книги, журналы и газеты, слушаем музыку, смотрим фильмы, общаемся со знакомыми, друзьями и родными. Кстати, специально для последнего в 2003 году и были созданы социальные сети. С тех пор их аудитория растет каждый год, сервисы постоянно обновляются, у сетей появляются новые возможности. Все это делает сети заманчивым время- препровождением. Однако социальные сети неспроста были названы сетями. Они затягивают. Реальная жизнь становится менее интересной как для уже состоявшихся в ней людей, так и для подростков, что гораздо страшнее. Школьники забывают, что им нужно делать уроки, ведь для них более увлекательным занятием является проведение времени в многочисленных онлайн приложениях социальных сетей. Студенты порою коротают время в общении с противоположным полом, не замечая времени на часах и регулярно просыпая занятия в различных учебных заведениях, зачеты и даже экзамены, а о событиях в жизни своих родственников узнают через всевозможные статусы и комментарии к различным записям.

Однажды и я поймала себя на мысли, что слишком много времени провожу в соц. сетях. Более того, я обнаружила некую зависимость. Просыпаясь утром, я немедленно неслась к компьютеру и заходила на свою страничку. Только после просмотра новостей и обновлений я могла с чувством удовлетворенности начать свой день. А засыпала с мыслями о новом статусе, который напишу завтра, и о том, какие оценки мне поставят за фото… Я не заметила, как моя жизнь ушла как бы на задний план. Всецело отдаваясь виртуальному общению, я практически забыла о реальном. И тогда я поняла: надо что-то менять. И…удалила свои странички в социальных сетях. Но и это стало не лучшим выходом. Во-первых, я совсем потеряла связь со своими «далекими» друзьями (созванивались мы крайне редко из-за стоимости звонков), во-вторых, лишилась связи с «нужными» знакомыми, в-третьих, утратила ссылки полезных сообществ и групп… Этот список можно продолжать. Поразмыслив, я пришла к выводу, что в современном мире социальные сети – это, скорее, необходимость. Главное, не злоупотреблять и правильно использовать предоставляемые ресурсы. В связи с этим я выбрала самую оптимальную сеть для себя и пользуюсь ей «в пределах разумного».

Эта история заставила меня задуматься: какое место в жизни каждого человека занимают социальные сети? Поэтому я провела опрос, в котором просила ответить на два вопроса: пользуетесь ли вы социальными сетями и почему?

Возраст опрашиваемых от семи до 67 лет. Абсолютное большинство (89%) респондентов являются пользователями социальных сетей. Основные причины: общение и поиск интересной или новой информации. Некоторые отвечали более развернуто.

Что касается тех, чей ответ на первый вопрос был отрицательным, то чаще всего респонденты просто не знают, что это такое (возраст от 50 и старше). Второй по популярности ответ – надоело. Встречались и весьма неожиданные ответы.

Были и неопределившиеся, которые вроде бы и пользуются, но вместе с тем относятся к ним отрицательно.

Как видим, несмотря на то, что абсолютное большинство респондентов являются активными пользователями социальных сетей, встречаются и их ярые противники. На своем опыте могу сказать, что всего должно быть в меру. Ведь не зря у известного выражения про социальные сети «они сближают тех, кто далеко друг от друга» есть недвусмысленное продолжение, которое гласит, что они отдаляют находящихся поблизости людей.

Людмила ОСТЯКОВА

Фото автора





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/117637.html

 

Дата вывода на печать: 5.04.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.