"И буду век ему верна..."
09.07.2013 г. , 14:33

8 июля в православном мире чтят святых Петра и Февронию. С незапамятных времён эта княжеская чета, жившая в городе Муроме в XIII веке, покровительствует семье и браку. Петра и Февронию почитали за верность друг другу до последнего вздоха, за любовь, испытанную страданием и ставшую от этого только крепче.

К дню памяти святых приурочен и новый российский праздник - День семьи, любви и верности. В его основе - почитание жертвенной любви, преданности, ответственности, величия и силы духа. Ведь семейные ценности - это тот духовный багаж, без которого наше общество не может идти вперёд.

В этот день чествуют семейные пары, прожившие в счастливом браке 25 и более лет. Среди виновников нынешнего торжества и супружеская пара Кугаевских из Байкалово. Семейный стаж Валентины Степановны и Михаила Ивановича составляет 44 года.

Хотелось бы согласиться с ними… Но, видимо, таково наше время, что мирная и согласная семейная жизнь становится не общим правилом, а исключением. Не хочется сегодня молодым парам брать на себя ответственность, стараться понять друг друга, идти на уступки. А ведь без этого ни один брак не может устоять. Поэтому так много распадающихся семей и брошенных детей. Вот и получается, что счастливо прожить в браке сродни тихому, но ежедневному подвигу.

Истоки трудолюбия Родную деревеньку Басманову Булашовского сельсовета, где прошло детство, Валентина Степановна до сих пор не может забыть. В семье колхозников, фронтовика Степана Максимовича и Александры Алексеевны Булашовых, где росли семь дочерей, была особая доверительная обстановка, основанная на любви друг к другу, нежной заботе о близких. Отец, прошедший всю войну, часто болел. Но без дела никогда не сидел, а руки у него были золотые. В округе за ним шла слава умельца, который искусно плёл корзины, мастерил сани.

Мальчишек у нас в семье не было, и мы, девчонки, постоянно находились рядом с родителями. Поэтому с детства умели всё: и корову подоить, и по хозяйству управиться. Воду приходилось далеко носить. Мы шли - у каждой своё коромыселко. И на рыбалку успевали с отцом ходить. Скажет «Айда, девчонки, неводить!», и уговаривать никого не надо было. Сестра Маша, покойная ныне, была заядлой рыбачкой, от отца научилась вязать неводы, умела починить их, даже стрелять умела. Что ни говорите, а я считаю: истоки трудолюбия закладываются в семье, и за это мы благодарны родителям.

…Ей всегда хотелось заниматься всем. Ещё маленькой девочкой Валя раздавала листочки из привезённой мамой тетрадки, разламывала на коротенькие огрызки карандашик и раздавала их соседским ребятишкам. «Буду учителем!» - эта детская мечта не оставляла её.

А ещё нравилось ей петь. Любовь к песне тоже, наверное, была заложена в генах. У родителей было замечательное сочетание голосов: высокий красивый у матери и удивительный тенор у отца. Ни одно семейное застолье Булашовых не обходилось без песен.

Однако пришло время выбирать жизненный путь, и давняя мечта взяла верх. В 1961 году Валя Булашова подала документы в Тобольское педучилище. А весной 1965-го, когда после госпрактики её одногруппницы вовсю готовились к выпускным экзаменам, Валентина Степановна уже учила ребятишек в Байкаловской средней школе. Так получилось, что ей, студентке, пришлось заменить уехавшего учителя. С той поры ровно на сорок лет школа стала ей родным домом. Кстати, там же на школьном вечере состоялась её судьбоносная встреча с Михаилом Кугаевским.

Разрешите пригласить вас в кино

Выпускник Байкаловской школы Михаил к тому времени успел окончить зооветтехникум и работал в колхозе зоотехником. О новенькой боевой учительнице был наслышан. Правда, её считали неприступной. И тут однажды колхозную молодёжь собрали на музыкальный вечер в школу. Молодой человек пригласил одну девушку, затем вторую, потом подошёл к Валентине, и до конца вечера танцевал только с ней.

Наверное, каждая женщина, выходя замуж, мечтает о сильном мужском плече, на которое можно опереться в трудную минуту. И вот уже четыре с лишним десятилетия верная спутница Михаила Ивановича живёт с сознанием того, что настоящие мужчины - это не миф. Он был рядом на пике её педагогической карьеры, поддерживая во всех делах, помогая советом. Родительские обязанности они выполняли тоже вдвоём. Две дочери и сын получили образование, нашли свою дорогу в жизни и уже стали родителями. Наверное, в этом тоже немалая заслуга родителей.

В 2005-ом ушла на пенсию, хотя по школе скучаю до сих пор. Мы живём в нескольких метрах от неё. В первое время, когда слышала звонок, сердце начинало отчаянно колотиться. Сейчас нянчусь с внуками и тоска уже немного прошла. Правда, иногда представляю, как бы я могла по-новому преподнести ту или иную тему ребятам. А Михаил Иванович благодарен своей спутнице, что она никогда не препятствовала его планам, ощущению мужской независимости. Когда в начале 90-х годов глава семьи решил заняться арендаторством, жена, как бы трудно тогда ни приходилось, была его первым помощником и советчиком. Выстоять, выжить тогда Кугаевские смогли, потому что поддерживали друг друга.

Фамильные корни - святое

Несмотря на обилие должностей (после колхоза муж проработал 20 с лишним лет в Байкаловской школе мастером производственного обучения), профессиональные успехи, супруги Кугаевские считают главным своим достижением семью - детей Ирину, Марину и Андрея. Родители воспитали в них уважение к близким, почтение к старшим, умение в любых ситуациях оставаться людьми.

Мы с мужем считаем необходимым прививать им тягу к своим корням. Вот уже несколько лет я собираю и оформляю своим уже взрослым дочерям, сыну и детворе семейные альбомы. Это будет не просто архив, а память… С улыбкой и знанием дела супруги делятся секретами семейного счастья. В чём оно?

В Евангелии есть такие строки: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всему верит, надеется, всё переносит». Несколько лет назад супруги Кугаевские решили обвенчаться. Пришли к алтарю, чтобы соединить свои судьбы перед Богом и быть верными друг другу до конца.

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/129175.html

 

Дата вывода на печать: 5.04.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.