Юрий КОТОВ: "Такого информационного продукта нет нигде в области"
03.09.2013 г. , 17:15

В феврале в нашем районе состоялось большое совещание, которое провёл губернатор Владимир Якушев. Одним из главных вопросов была инвентаризация земель "столичного". О ходе этого процесса мы беседуем сегодня с заместителем главы района Юрием КОТОВЫМ.

- Юрий Иванович, вопрос скорее риторический: чем привлекательны земли Тюменского района?

- Расскажите, на каком этапе находится инвентаризация земель в нашем районе.

Сведения, полученные в результате обследования, были направлены в управление Россельхознадзора для привлечения собственников земельных участков к административной ответственности по статьям 8.6. и 8.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за порчу земель, невыполнение требований по их улучшению и т.д.

Владельцам этих участков разъяснили основные положения Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и проинформировали о последствиях его неисполнения.

С начала проведения инвентаризации всего направлено в Управление Россельхознадзора для проведения проверки и принятия мер 188 материалов. Больше всего их в Мальковском (по 97 участкам) и Каменском (75) муниципальных образованиях.

Что касается земель населённых пунктов, то по этому направлению в июне администрацией проведено три внеплановых и одна плановая проверка, в результате которых было выявлено только одно нарушение земельного законодательства, за которое наложен штраф в сумме 500 рублей.

Одновременно администрация проводит мероприятия по контролю за исполнением арендаторами обязанностей своевременного и полного внесения арендной платы и использованием участков по целевому назначению. В Горьковском, Каскаринском, Онохинском и Червишевском муниципальных образованиях выявлено 5 фактов неисполнения условий договора аренды. Договоры расторгнуты, а земельные участки изъяты.

- Какова дальнейшая судьба этих участков?

Сейчас ведётся работа по расторжению ещё 11 договоров аренды, причём более половины из них - в Онохинском МО.

- Какие ещё нарушения выявляются в ходе инвентаризации?

Работа эта продолжается. В настоящее время мы готовим исковые заявления об освобождении самовольно занятых земельных участков общей площадью около 1 гектара всё в том же Каменском муниципальном образовании. Земельные проблемы в районе копились годами, и в один момент их не разрешить, но мы будем к этому стремиться.

- Во время недавней поездки губернатора по нашему району Владимиру Якушеву в тестовом режиме был представлен инвестиционный портал, запуск которого обещали в середине августа...

Такого информационного продукта, как наш геопортал, нет больше нигде в Тюменской области. Работа над его совершенствованием будет продолжена благодаря тесному сотрудничеству с управлениями администрации района - земельных ресурсов, архитектуры, строительства, государственной поддержки , жилищно-коммунальной политики. Здесь также будет отражён ход инвентаризации земель, информация по высвобождаемым участкам и участкам для многодетных семей.

Уверен, открытие геопортала позволит активизировать инвестиционную деятельность в нашем районе.

Беседу вела Мария КОРАБЛЁВА.





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/133211.html

 

Дата вывода на печать: 30.03.2025, воскресенье

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.