![]() |
Их связали прочные нити судьбы 17.09.2013 г. , 13:57
|
Кто из нас выдержит такое: на протяжении многих лет каждое дело начинать с нуля, а потом оставлять обжитые места, где всё обустроено и успешно работает благодаря твоим усилиям. Любители риска и бесконечных трудностей? Вряд ли. Супруги Зерновы - Иван Васильевич и Надежда Васильевна (на снимке) - говорят, что рисковать им приходилось часто, но они твёрдо убеждены: риск оправдан, если всё чётко просчитано наперёд.
За свою трудовую жизнь они поднимали сельскохозяйственное производство в пяти районах области, выполняя директивы партии, стояли у руля районной власти и стремились к новым преобразованиям в сельской глубинке. Сегодня, по происшествии многих лет, супруги с ностальгией вспоминают об ушедшем времени, но с гордостью - о том, что в развитие района они внесли свой неоспоримый и весомый вклад, шагая рядом… А начиналось всё просто.
Женщина непостижимой души
«Вы созерцаете звезду по двум причинам: потому, что она сверкает, и потому, что она непостижима. Но рядом с вами - сияние более нежное и тайна более глубокая: женщина». Эти замечательные слова принадлежат Виктору Гюго. Свою непостижимую звезду Иван Васильевич встретил случайно, в бурные студенческие годы. Он учился в Омском сельскохозяйственном институте на отделении экономики и агрономии, а Надежда Васильевна - в ветеринарном. Но она уже была на пятом курсе. Иван же Васильевич поступил в вуз после службы в армии и учился курсом ниже.
Юноша был профсоюзным лидером, и ему часто приходилось возглавлять поездки студенческого актива на сельско-хозяйственные выставки в Москву. В одной из таких поездок он познакомился с девушкой из ветеринарного института и пришёл к ней в общежитие. Но взор свой обратил на подругу новой знакомой - Надежду, да так влюбился, что свадьбу сыграли совсем скоро. Невеста была неописуемой красоты. Она и сейчас, несмотря на зрелый возраст, сохранила какую-то особую величавую стать и грациозность в движениях. Её глаза полны жизненного блеска, и в них сияют озорные искорки, особенно когда Надежда смотрит на своего Ваню, который некоторые эпизоды своей жизни и работы вспоминает очень эмоционально.
Она его правая рука и опора в жизни. Находясь рядом с этой женщиной, в полной мере ощущаешь её внутреннюю силу. Её красота и обаяние сочетаются с твёрдос-тью и принципиальностью характера.
Там, где находилась Надежда Васильевна, всегда кипела жизнь и не было места равнодушию и пассивности. После окончания института её распределили в сов-хоз имени Ленина Абатского района. Умудрённый опытом директор совхоза Победоносцев всегда прислушивался к мнению и часто следовал советам молодого специалиста. В совхоз она приехала одна, а молодой супруг остался доучиваться и только через год прибыл к месту работы жены. Иван Васильевич начал свою трудовую биографию простым агрономом-экономистом.
Надежде было нелегко, но, несмотря на то, что внимания и большой любви требовали сын Василий, а потом и дочка Леночка, в 1963 году она окончила Пермский сельскохозяйственный институт и получила квалификацию «экономист». Она успевала везде, и на всех хватало любви, заботы и ласки.
В Абатском районе супруги проработали всего три года. И с этого времени жизнь семьи Зерновых стала подобна службе. До 1978 года они колесили по области. В их трудовой биографии Абатский, Голышмановский, Аромашевский, Сладковский районы. Последним пунктом назначения в 1978 году стал для семьи Тобольский район, куда Надежда Васильевна совсем не хотела ехать.
Воистину, нет в мире большей силы, чем любящее сострадательное сердце. Увы, иной раз недостаёт слов, чтобы выразить глубину переживаемого момента, и тогда на помощь человеку приходят лучистый взгляд, дружеское объятие. И эти качества через всю жизнь пронесла Надежда Васильевна, удивительная и непостижимая во всём женщина, любящая жена, прекрасная мать, умелый организатор производства, за всех и всё душой болеющий человек.
«Время испытывает на верность, силу и усталость…»
В Тобольский район Ивана Васильевича направили поднимать сельское хозяйство. Он возглавил сельхоз-управление, а Надежда Васильевна - ветеринарную службу. К этому времени дети подросли, и супруги с головой окунулись в работу. Годы, прошедшие здесь, Зерновы относят к самому плодотворному периоду своей жизни, давшему бесценный опыт руководства.
Район был богат лесом, пушниной, рыбой.
Надежда Васильевна инициировала строительство ветеринарных станций в хозяйствах, терпеливо и настойчиво добивалась у областного начальства средств на возведение жилья для своих специалистов.
Вновь прибывший начальник был требователен не только к себе, но и к специалистам управления. Они это прекрасно понимали и знали, что если Зернов дал задание, то не забудет - спросит о его выполнении. О его волевом характере в районе узнали быстро. На ковёр к Васильевичу старались не попадать, а сразу наводили порядок в своём хозяйстве.
Работавшая в то время главным зоотехником в управлении сельского хозяйства Галина Дмитриевна Беломоина по-доброму и с улыбкой вспоминает:
В беседе с Иваном Васильевичем и Надеждой Васильевной мы не могли не коснуться потенциала руководителей сельхозпредприятий, стиля руководства трудовыми коллективами. По оценке Зерновых, в целом кадры руководителей и специалистов были подготовлены.
Работа во власти не была самоцелью
Неожиданное предложение возглавить район Ивана Васильевича не испугало. Просто он беспокоился, что в управлении сельского хозяйства только-только начали претворяться в жизнь задуманные планы, интересные идеи. - Работа во власти не была для меня самоцелью, - говорит Иван Васильевич. - Я понимал, что это ответственность за весь район. Но такова моя жизненная позиция: если я вижу, что могу что-то сделать, - делаю. Главный урок, который я вынес из этого этапа жизни: надо брать ответственность и инициативу на себя. Во время моей работы в райисполкоме не бывало, чтобы казна пустовала. Все трудовые коллективы района ощущали себя единой командой. Многое получалось. Но, безусловно, эти успехи были частью большой и кропотливой оргработы управленческого аппарата исполнительного комитета.
В своих действиях, если нужно было принимать не-простое решение, Иван Васильевич был принципиален, эмоционален, и эмоции эти часто перехлёстывали через край. Но Владимир Викторович Шестаков, работавший в то время вместе с Иваном Васильевичем, а ныне возглавляющий Башковскую администрацию, объясняет это так:
Задаю Ивану Васильевичу простой вопрос:
Какие острые проблемы района волновали вас в то время?
Примерно те же, что существуют и в наши дни, - отвечает он, - социально-экономическая сфера. Она всегда была сложной и останется таковой. Думаю, что и нынешнее руководство Тобольского района полностью согласится со мной. Всё, что связано с развитием производства, организацией быта и досуга людей, всегда сложно, непредсказуемо и требует максимальной отдачи. А специ-фика агропромышленного сектора делает некоторые моменты особенно сложными. Невозможно запланировать хорошую погоду во время посевной или уборочной страды. Нельзя быстро проложить хорошую дорогу и т.д. Но мы старались успевать в меру своих сил. И успевали. Строили животноводческие комплексы, школы, клубы, больницы. Ведь наиболее динамичное развитие нашего района, как, впрочем, и других, пришлось на 60-70-е годы прошлого столетия. Сегодня это время называют периодом застоя, но, уверяю вас, это не так! Столько, сколько строили в те годы, потом не строили никогда. Это факт. Теперь уже исторический. Но и безруких, безынициативных работников мой собеседник в своё время тоже повидал. Результаты их бездействия и некомпетентных решений и сейчас сказываются на жизни села. Иван Васильевич задумался и продолжил:
Трудно судить, как всё получалось у меня на деле, но я всегда старался вникать в заботы и нужды людей, ставить себя на место пришедшего в райисполком человека. Конечно, душевного спокойствия это не прибавляло, но тут уж ничего не поделаешь - такая работа. Помню, в те годы было заведено неукоснительное правило постоянно информировать население о том, что решили партия и правительство, что происходит в районе, какие возникают трудности. Ему следовали все руководители, в том числе и я.
Насколько могу судить, сейчас слабо ощущаются влияние и сила местных органов власти, далеко не всегда видны их конкретные действия. У меня душа болит за разрушенные фермы, поросшие березняком поля, на которых когда-то колосилась рожь, возделывали картофель.
Я и на пенсию ушёл после тринадцати лет работы в районной администрации только от того, что началась чехарда в реформировании властных структур. Уже девятнадцать лет на заслуженном отдыхе. А вот моя жена (смотрит на Надежду Васильевну и улыбается) покинула свой пост только в 70 лет. Патриотка, да и только! - Не представляла себя без работы, а сейчас вот всем говорю: уходить надо вовремя, о здоровье своём надо ду-мать, - с грустинкой в глазах сказала Надежда Васильевна.
И на пенсии дел хватает. Инициатива построить себе небольшой домик шла от хозяйки. Иван Васильевич рассказывает об этом с юмором:
…И на двоих назначенный роман
Когда слушала рассказ супругов Зерновых об их жизненных испытаниях, перипетиях, бедах, убеждалась, что при всех невзгодах эти люди сохранили выдержку, чувство юмора и понимала, как ценно в человеке чувство благодарности к жизни. Сегодня у Зерновых четверо прекрасных внуков, которые также настойчиво добиваются поставленных целей.
Как и в прежнее время, жизнь Зерновых проходит в движении. У Ивана Васильевича своё хобби - он завёл курочек и неустанно за ними приглядывает, хотя Надежде Васильевне это занятие вовсе не по душе. - Я, что же, сложа руки буду сидеть? - возражает он на это супруге.
А ещё у них огромный сад-огород почти в 20 соток. И попробуй его обработай, когда тебе уже за 80! В нём чего только нет: и вишня, и яблони, смородина, и даже … мандарин.
Когда мы выходили из дома, Иван Васильевич и Надежа Васильевна попросили нас задержаться и пока-зали, каких размеров они выращивают лимоны на по-доконнике. Чудо! Один созревший фрукт подарили нам на память. Их небольшой домик утопает в цветах, которые делают жизнь пенсионеров красивее.
Уже прощаясь, мы заговорили о достоинстве человека. Супруги Зерновы были единодушны:
Ничем не заменить семью и традиции. Они формируют это качество. Мы консерваторы и придерживаемся вечных ценностей - дружбы и любви. Кстати, второго октября отметим 55-летие совместной жизни.
Разве можно столько лет прожить вместе без любви? - спросила Надежда Васильевна. Иван Васильевич с юмором ответил:
А если б не было любви, то мы с тобой сейчас не спорили бы по пустякам. Судьба связала нас прочными нитями.
Они прожили большую и замечательную жизнь. И всегда старались быть максимально полезными людям, где бы и в какой должности ни трудились. Сорок семь лет на двоих - таков их стаж работы в Тобольском районе. Многие селяне, особенно поколение восьмидесятых, их помнят и благодарны супругам Зерновым за добрые дела, беспокойный характер.
…А их роман, назначенный 55 лет назад, продолжается. И пусть он будет таким же красивым и головокружительным до конца их жизни, которая без остатка посвящена людям.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/134140.html
Дата вывода на печать: 18.04.2025, пятница
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.