![]() |
Рыбалка - страсть на всю жизнь 27.09.2013 г. , 09:29
|
Татьяну Матвеевну Полуянову в Туртасе знают практически все. И это не удивительно, ведь она почти 30 лет помогала людям возвращать и сохранять здоровье, нося гордое звание участкового врача-терапевта.
Судьба этой активной, никогда не унывающей женщины достойна пера классика, а мы сегодня лишь попытаемся прикоснуться к некоторым важным моментам ее жизненного пути.
«Хочу стать доктором!» - твердила маленькая Таня маме и папе, которые в то время вряд ли всерьез воспринимали ее настойчивое стремление к медицине.
Но девочка выросла, окончила школу и, не раздумывая, подала документы в Тюменский мединститут. Немного не дотянув до проходного балла, Татьяна не опустила руки. Вернулась домой и стала упорно готовиться к поступлению через год.
И вот наконец многолетняя мечта сбылась - она стала студенткой в белом халате. Кроме нее, в семье из пятерых детей в вузах учились еще двое, поэтому
Татьяне почти сразу пришлось совмещать учебу и работу медсестрой. Удивительно, но параллельно она еще успевала активно заниматься спортом. Даже входила в сборную института по волейболу!
Получив заветный диплом, устроилась в четвертую городскую больницу г. Тюмени. К тому времени у нее уже была семья - муж и маленький сын. «В бытовом плане очень сложно пришлось, - делится Татьяна Матвеевна. - Своего жилья не было, так что приходилось постоянно перебираться с квартиры на квартиру с малышом на руках. А через год я забеременела второй раз, вот тогда мы с мужем и решили уехать из Тюмени».
Несколько лет судьба кидала Полуяновых из города в город, но однажды они приехали погостить к родственникам в Уватский район. Здесь совершенно случайно молодого врача взяли на работу в местную больницу. Большим плюсом стала выделенная семье квартира, войдя в которую, Татьяна Матвеевна сказала: «Ну, вот я и дома…»
С тех пор вся ее дальнейшая жизнь оказалась неразрывно связанной с Туртасом. Три десятка лет Татьяна Матвеевна трудилась участковым терапевтом, всю себя отдавая служению односельчанам.
«Выйдя на пенсию, я, к своему удивлению, почувствовала настоящую полноценную жизнь, - рассказывает она. - Ведь работа врача сложная: постоянные дежурства, вызовы, прием пациентов - ни минуты свободной! Некогда было не то что домом, а даже детьми заниматься. Может быть, поэтому, глотнув свежего воздуха вольной жизни, я решила полностью посвятить себя любимому хобби - рыбалке».
Природа всегда привлекала Татьяну Матвеевну своим спокойствием, умиротворением, щедростью. Любовь к лесу и речке привили ей с самого детства.
Удивительно, но она с шести лет буквально не выпускала из рук удочку, с удовольствием отправляясь на рыбалку вместе с отцом.
«Люблю ходить на речку, даже если рыба не клюёт, - говорит она. - Ведь посидеть на природе, выпить чайку, подышать свежим воздухом - настоящая благодать! Рядом лес, где можно собирать ягоды, грибы, шишки. Что может быть лучше? А осенняя тихая охота на опят? Этот сезон я ни на что не променяю!»
И в лес, и на речку Татьяна Матвеевна в основном ходит одна. Рыбачит только на удочку или спиннинг, с азартом покупает новое снаряжение для рыбной ловли. Рыбалка для нее не просто хобби, а целая огромная составляющая жизни.
Впрочем, рыбалка, лес, дети, внуки, дом, огород - это далеко не всё, чем она занята каждый день. Раньше держала поросят, сейчас выращивает на своем подворье курочек, с удовольствием принимает участие в районных соревнованиях по рыбной ловле. В общем, без дела сидеть просто не может.
«Все лето день - на огороде, день - на рыбалке, день - в лесу, - делится она. - А с наступлением холодов приходит время для зимней рыбалки, которая еще лучше летней. Посидеть в теплой палатке со свечами, с удочкой в руках - настоящая благодать! Книги, телевизор - это не моё, а вот природа - страсть на всю жизнь!»
Фото автора
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/134830.html
Дата вывода на печать: 3.04.2025, четверг
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.