О пенсионных накоплениях, правопреемниках и порядке наследования
18.10.2013 г. , 12:23

Могут ли наследоваться пенсионные накопления? Этот вопрос интересует многих будущих пенсионеров, формирующих накопительную часть пенсии. Сегодня разъяснения по данному вопросу дает начальник отдела персонифицированного учета и администрирования страховых взносов Управления Пенсионного фонда РФ в Омутинском районе Ирина Анатольевна Тигеева.

- Что такое «пенсионные накопления» и у кого они формируются?

Свои пенсионные накопления граждане вправе передавать правопреемникам.

- Кто считается правопреемником?

Такое заявление застрахованное лицо подает при жизни в пенсионную службу в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю для каждого правопреемника.

Если гражданин не подавал заявление о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди - это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). Если правопреемники первой очереди отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам в случае их обращения.

- Куда обратиться за выплатой пенсионных накоплений и какие документы для этого нужны?

Для подачи заявления необходимы:

- В каких случаях правопреемник может обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений?

Срочную пенсионную выплату могут оформить только участники Программы государственного софинансирования пенсий и обладатели сертификата на материнский (семейный) капитал, направившие его средства на формирование накопительной части своей пенсии.

Сумму единовременной выплаты, назначенную, но не выплаченную гражданину в связи с его смертью, могут получить члены семьи умершего (при условии совместного проживания), а также нетрудоспособные иждивенцы в течение четырех месяцев со дня смерти гражданина. Если указанный круг лиц отсутствует, сумма выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Если гражданину была установлена ежемесячная выплата накопительной части трудовой пенсии по старости (при этом средства пенсионных накоплений сформированы за счет взносов работодателей, дополнительных страховых взносов, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, дохода от их инвестирования), то в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.



Подготовила А. Пайвина

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/136340.html

 

Дата вывода на печать: 18.04.2025, пятница

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.