Я выбрал спецназ и не пожалел об этом
25.02.2014 г. , 16:02

Всегда считала, что в спецназ, как и в ВДВ, обычные парни попасть не могут. Туда берут лишь специально подготовленных, самых сильных и выносливых парней. Недаром этот род войск считается элитным. Но недавняя встреча с Александром Аристовым, директором спортивно-оздоровительного комплекса «Сибиряк» в п. Прииртышском, изменила моё мнение.

Невысокого роста, спортивного тело-сложения паренёк с застенчивой улыбкой, ничем не выделяющийся среди своих юных воспитанников, кадетов Прииртышской школы, и оказался бывшим спецназовцем. Вообще-то, как признаётся Александр, он мечтал стать десантником и готовился к этому важному шагу чуть ли не со школьной скамьи. - Я учился в школе № 17 г. Тобольска. С детских лет везде занимался, перебрал много секций, пытался найти себя таким образом. Ходил на лыжные гонки, во дворе катался с друзьями на коньках, играл в футбол. Два года посещал секцию баскетбола, занимался каратэ, армейским рукопашным боем.

В конце 90-х практически во дворе нашей школы открылся военно-спортивный молодёжный центр «Россияне». Тогда все мы, дворовые пацаны, пошли туда, потому что это было модно. Нашими наставниками были основатель центра К.Ю. Шкилёв, А.В. Избенко. Оттуда, собственно, и все мои навыки.

Учёба в вузе многое дала не только в теоретическом плане, но и в практическом. Будучи студентом, я профессионально занимался лёгкой атлетикой в сборной г. Тобольска, выезжал на универсиады. До сих пор со многими преподавателями и специалистами контактирую, ведь мне как руководителю кадетского класса тоже приходится обращаться за помощью. Словом, сотрудничаем.

Я попал в армию в тот период, когда призывать в вооружённые силы стали на год. Служил на Урале, в г. Асбесте, в 12-ой отдельной бригаде специального назначения.

Мне наука «Россиян» очень пригодилась. Я ведь пошёл служить уже в 23 года, и многие офицеры были младше меня. Полученные в центре навыки, знания плюс человеческие качества, характер позволили пройти армейскую школу без особых усилий.

Знаете, я не попал в десантуру, но тоже совершал прыжки с летательного аппарата. Прыгал пять раз. Если уж говорить о десантниках, то в эти части берут крупных, здоровых, крепких ребят. А в разведку нужны сухие, выносливые, юркие парни, которые могут бежать 40-50 и даже 100 километров и выполнять боевую задачу. Нам часто говорили, что разведчика ноги кормят. Нет, я нисколько не жалею, что выбрал спецназ. И поэтому, когда меня после армии снова пригласили заниматься с будущими солдатами и поделиться опытом, пошёл не раздумывая. Отдохнул недельку - и снова к ребятам, в центр.

За эти годы Александр Аристов подготовил уже несколько поколений призывников. Кто-то уже отслужил, кто-то учится в высших учебных заведениях, кто-то ушёл в армию по контракту, но всем его подопечным военная наука помогла состояться как людям и солдатам.

Несколько лет назад бывшего спецназовца пригласили работать руководителем кадетского класса в Прииртышской школе. На занятия мальчишки приходят с удовольствием. А когда есть интерес, заметны и результаты. Прошлой осенью прииртышские кадеты вернулись с областных состязаний «Суворовский натиск» с третьим местом. Для ребят это не просто победа - хороший стимул. Больше всего Александра радует, что у пацанов есть огромное желание заниматься, что они стремятся чего-то достичь. Но он не устаёт повторять будущим защитникам Родины, что кроме всех физических навыков и качеств, нужны хорошие знания, поэтому учёба должна быть на первом месте. Настоящий кадет должен быть примером для других во всём.

Времени у руководителя кадетского класса, который не оставил занятия в центре, катастрофически не хватает. Несколько лет назад он стал директором спорткомплекса «Сибиряк». Практически все районные соревнования проходят там. Оценить преимущества сельской спортивной базы успели и многие городские организации, которые тоже бывают здесь.

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/144745.html

 

Дата вывода на печать: 12.04.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.